Чарльз Диккенс «Темза»
Этот текст Диккенса о реке, гребле, гонках на шлюпках, пароходах и их пассажирах. Живой и интересный рассказ об очередной стороне жизни лондонцев первой трети 19 века.
— сборник «Очерки Боза», 1836 г.
- 1950-е (1), 1990-е (1)
- Н. Волжина (1)
Sergio Blanc, 19 сентября 2026 г.
Темза для Лондона — это «наше всё». Город строился так, чтобы в него вплывали по ней.
Поэтому, не удивительно, что очередные свои наблюдения за натурой Диккенс посвятил ей. Внимательный взгляд автора в этом очерке сосредоточился на двух нюансах, связанных с занятиями человека на реке. Первое,на что посмотрел автор — это гребля и шлюпочные гонки. Автор замечательно описывает и сам процесс, и людей в нём участвующих, отмечая немеренное потребление пива и сигар зеваками, являющимися полноправными действующими лицами. Второе, на что обращает внимание писатель — это пароходные пристани, пароходы и их пассажиры. Для того времени пароходы были поразительной вещью, могучей силой, символом прогресса и перемен.
Диккенс показывает нам пароходы через их пассажиров. Они, как всегда, живописны, натуралистичны, ярки. Отдельного упоминания заслуживают диалоги, которые они ведут между собой и с членами команд.
Очередной хороший очерк из сборника, который я смело могу рекомендовать к прочтению самым разным категориям читателей.
P.S. Одного не пойму, зачем слово «The River» (река) в названии очерка переводить как «Темза»?