FantLab ru

Александр Житинский «Плывун»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.90
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Плывун

Роман, год; цикл «Лестница»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Герой давней повести Александра Житинского «Лестница» снова оказывается в доме, откуда не мог выбраться сорок лет назад. И сам герой изменился, да и таинственный дом совсем уже не тот…

Входит в:

— цикл «Лестница»

— журнал «Полдень, ХХI век'04», 2011 г.

— журнал «Полдень, ХХI век'05», 2011 г.


Награды и премии:


лауреат
Полдень, 2012 // Проза

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2012 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 2012 // Средняя форма

номинант
Портал, 2012 // Средняя форма


Издания: ВСЕ (4)

Лестница. Плывун
2012 г.
Плывун
2012 г.

Периодика:

Полдень, ХХI век № 4, апрель 2011
2011 г.
Полдень, ХХI век № 5, май 2011
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя повесть Александра Житинского формально является продолжением «Лестницы». Но в персонажах «Плывуна» трудно узнать сильно постаревших героев первой книги. Скорее напрашивается сравнение с «Потерянным домом». Даже место действия одно и то же — юго-западный угол Петроградской стороны в промежутке между Тучковым и Биржевым мостами. И население дома Пирошникова отличается от жильцов дома Демилле ровно настолько, насколько сегодняшнее общество отличается от общества восьмидесятых. Перестроечный дом умел летать. Постперестроечный врастает в землю, выползает из нее, снова врастает, наклоняется под разными углами. Летать уже не получается.

В целом «Плывун» сделан на среднем для Житинского уровне. Книга честная, умная, неполиткорректная, легкая, ироничная, не во всем удачная. Нет только той радости жизни, которая била через край в ранних книгах Житинского.

По сюжету герой повести Пирошников получает способность влиять каким-то образом на движения своего дома. Пирошников — обычный немолодой петербургский интеллигент. Не слишком успешный, в меру порядочный, жизнелюбивый, добрый, непрактичный, слабовольный и при этом достаточно упрямый. И каждое его действие, и каждое бездействие приближает момент катастрофы. Он пытается проводить с домом беспорядочные эксперименты. Почти каждый такой эксперимент ухудшает ситуацию. Он пытается устраниться, рассчитывает на естественный ход событий, и дело быстро идет к катастрофе.

Финал «Потерянного дома» безрадостный, но подчеркнуто открытый. Финал «Плывуна» лишен почти всякой надежды. Может, хоть следующее поколение сумеет исправить то, что натворило наше.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх