Сирил Корнблат, Фредерик Пол «Мир Мириона Флауерса»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
В руки Мириона Флауэрса попадает прибор для чтения мыслей, вот только изобретатель не подумал о выключателе и теперь Мирион Флауэрс слышит мысли постоянно, и эти мысли сводят его с ума...
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1961», 1961 г.
— сборник «The Wonder Effect», 1962 г.
— антологию «Фантастические изобретения», 1971 г.
— сборник «Critical Mass», 1977 г.
— сборник «Our Best: The Best of Frederik Pohl and C.M. Kornbluth», 1987 г.
— антологию «Фантастические изобретения», 1991 г.
— антологию «Англо-американская фантастика», 1992 г.
— журнал «Супер Триллер №16 (163)», 2008 г.
- книги (6), периодика (2), самиздат (1)
- Г. Малинова (3)
БондаренкоЕА, 18 апреля 2023 г.
Некоторые читатели этого рассказа упускают его суть, изюминку, обращая внимание только на его фантастическую часть. А «простая художественная» часть написана авторами совсем не зря, обе части тесно связаны.
Мирион Флауэрс, тиран-спаситель, жёстко загонял своих чёрных собратьев в рамки, которые он для них определил в своих планах, нисколько не интересуясь их желаниями. Когда он погубил гениального изобретателя и опробовал на себе его прибор, то внезапно стал слышать мысли всех людей, которые его ненавидели. Его мир превратился в ад. Возмездие настигло его, и он повесился. Финита.
god54, 12 октября 2017 г.
Очень хорошая идея: чтение чужих мыслей, однако не новая. А вот сюжетное решение оригинальное, но длинное изложение, мелкие подробности карьеры главного героя составили бы честь любому реалистичному рассказу, но в данном случае они совсем заслонили фантастический элемент, который на их фоне практически не читается и выглядит, как чужеродная часть.
muravied, 11 сентября 2016 г.
Мега-нудный рассказ. Абсолютно непонятен мне его высокий рейтинг. Вроде оба автора вполне авторитетные, но в этот раз получилось совсем не увлекательно. Хотя идея вроде бы благодатная, шлем который помогает читать мысли — можно было бы такой сюжет замутить классный. Но здесь лишь какой-то антирасистский манифест про негра который добился. Но потом взял и самовыпилился.
Пока самый слабый рассказ сборника «Фантастические изобретения»