Эммануил Казакевич «Звезда»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Военное | Психологическое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
События повести происходят на западе Украины летом 1944 года — незадолго до начала операции «Багратион».
Командир разведроты лейтенант Травкин получает задание перейти через линию фронта и произвести разведку в тылу врага, который, предположительно, перегруппировывает силы для наступления. Глубокой ночью группа из 18 солдат, получившая позывной «Звезда», переходит линию фронта и около полутора километров успешно продвигается сквозь лес, переполненный немецкими солдатами...
Первая публикация — в журнале «Знамя», 1947, № 1.
На идише («Грине шотнс» — на русском языке это «Зелёные тени») повесть вышла в двух номерах газеты «Эйникайт» за апрель 1947 года. В книжной форме еврейская версия увидела свет дважды – в московском издательстве «Дер эмес» (1947) и варшавском «Идиш бух» (1954).
В произведение входит:
— антологию «Звезда», 1949 г.
— антологию «Повести и рассказы», 1965 г.
— антологию «Военные повести. Том 1», 1966 г.
— антологию «Звезда. В окопах Сталинграда. Солдат из Казахстана», 1966 г.
— антологию «Военные повести», 1973 г.
— антологию «Повести и рассказы о Великой отечественной войне», 1977 г.
— журнал «Подвиг 1982'04», 1982 г.
— антологию «Повести о войне», 1983 г.
— антологию «Военные повести», 1984 г.
— антологию «Мы — советские люди», 1985 г.
— антологию «Страницы подвига», 1987 г.
— антологию «Непокоренные. Звезда», 1988 г.
— антологию «Лики войны», 1995 г.
— журнал «Подвиг 2002'05», 2002 г.
— антологию «Сашка. Звезда. Звездопад. На войне как на войне», 2005 г.
— антологию «Собрание повестей и рассказов о войне 1941-1945 в одном томе», 2017 г.
— антологию «Рассказы о Великой Отечественной войне», 2024 г.
Сталинская премия в области литературы, 1947 // Художественная проза. Вторая степень |
— «Звезда» 1949, СССР, реж. Александр Иванов
— «Звезда» 2002, Россия, реж. Николай Лебедев
- русский (77), английский (1), эстонский (1), идиш (2)
- книги (79), периодика (2)
- П. Вийдинг (1)
Ридан, 15 февраля 2018 г.
Великолепная повесть. Дважды экранизировалась и оба раза удачно, хотя не одна из экранизация не передала того глубокого психологизма который в книге присутствует. Книга на все времена, потому, что она не о войне, а о Людях.
sergej210477, 18 декабря 2015 г.
Одна из лучших книг о Великой Отечественной войне. Повесть о действиях разведгруппы в немецких тылах. Неоднократно экранизированная книга.
Хотя повесть и совсем небольшая, в ней полностью раскрыт эпизод нескольких военных дней, нет ничего лишнего. Очень четное, реалистичное и глубокое произведение.