Майкл Коннелли «Теснина»

Теснина

The Narrows

Роман, год; цикл «Гарри Босх»

Серийные убийцы не останавливаются никогда.

Об этом помнят полицейские, так и не сумевшие поймать загадочного маньяка по прозвищу Поэт. Долгие годы о Поэте не было слышно. Но теперь он вернулся – и намерен пополнить свой кровавый список новыми жертвами. Гарри Босх, который начинает расследование, неожиданно получает помощь от агента ФБР Рейчел Уоллинг – единственной, кто, возможно, знает, как выйти на след неуловимого Поэта...

номинант
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании «Кинжалы» / CWA Dagger Awards, 2004 // Выбор членов клуба "Thriller Book Club"

2000-е (1)
/перевод:
Н. Сафьянов (1)

Теснина

Змей в теснине

Вдова бывшего коллеги просит Гарри Босха, полицейского на пенсии, ныне частного сыщика, разобраться в обстоятельствах смерти мужа. У него был нано-бизнес, прогулки на яхте с рыбалкой, такое: почувствуй себя Хемингуэем, за дополнительную плату фото в рамочке с уловом — не слишком прибыльно, но семье хватало. Во время последней экскурсии упал за борт, вскрытие констатировало отказ пересаженного шесть лет назад сердца. Человек с донорским органом всю жизнь на препаратах, препятствующих отторжению чужеродного материала, и он не пропускал приема, но организм взбунтовался. Или кто-то подменил капсулы? Жена отнесла содержимое на экспертизу, которая показала, что желатиновые оболочки наполнены безвредным веществом, которое лекарством не является.

Примерно тогда же Рейчел Уоллинг, опальная и без вины виноватая агент ФБР, которая в последние годы работает в самых затрапезных дырах лишь потому, что имела несчастье иметь в наставниках и разоблачить агента Бэкуса, который оказался серийным убийцей, получившим кличку «Поэт» — эта самая Рейчел узнает, что маньяк не погиб, как все думали, но продолжает усеивать свой путь трупами. Перед «Тесниной» мне советовали прочесть «Поэта», в котором описана предыстория, но оценив объем, поняла, что не осилю. Впрочем все восстанавливается из контекста: маньяк убивал полицейских, заставляя написать суицидальные предсмертные записки со стихами По (Эдгара Аллана, у которого ворон каркает «Невермор!») и формально вина Рейчел в том. что она раскрыла подробности журналисту, написавшему об этом тру-крайм, но на деле все понимают — система стремится к гомеостазу и не любит тех, кто раскачивает лодку.

И, конечно, за смертью друга Гарри тоже стоит он. Ловить мерзавца предстоит Босху в сотрудничестве с Уоллинг, поминутно рискуя жизнью, пока официальные службы проедают деньги налогоплательщиков, бессмысленно совещаются и заметают сор под ковер. Честно? Мне не понравилось. Как триллер это скорее удовлетворительно, как часть концепции, романтизирующей неуловимого неуязвимого маньяка глубоко порочно. Он убивает и достаточно долго умудряется не попадаться не потому, что «печальный демон,дух изгнанья», но потому. что у этой тупой мрази какой-то шуруп в башке так безнадежно сломан, что его действия за пределами нормальной человеческой логики. Однако пока людям нравится пугаться, а Майклу Коннелли удается пугать качественно, недостатка в читателях у него не будет.

А теперь можно и слушать, Игорь Князев сделал из десятой истории Босха аудиокнигу.

Оценка: нет

Пока что — самая скучная книга из серии.

Сюжет значительно отличается от золотого стандарта автора, почти все время Босх носится за пределами Лос-Анджелеса, отсутствуют внутриведомственные дрязги департамента полиции, полностью заменены постоянные герои второго плана. Кто убийца абсолютно не скрывается, более того часть повествования ведется от его лица, финальная сцена сражения с Гзлодеем безбожно затянута и излишне кинематографична. Но есть и плюсы — все же присутствует неожиданный сюжетный твист в конце, хотя честно говоря именно к нему остается масса вопросов, или я что то не понял, или Коннелли схалтурил.

Почему то отсутствует драма, ранее автор очень удачно добавлял ее в текст. Снова в наличии ровная, но абсолютно предсказуемая для всего цикла романтическая линия. Ни один из сезонов ТВ сериала не был основан на этой книге, так что читать было сравнительно интересно. Перед началом чтения романа имеет смысл ознакомиться с книгой «Поэт» 1996 года из цикла «Джек Макэвой», почти все повествование событий «Теснина» основывается именно на ней.

Не очень понравилось. Надеюсь что это исключение из правил и Коннелли не начнет потихоньку сливать серию.

5 из 10.

Оценка: нет