Кристофер Бакли «Зелёные человечки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое | Сатирическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 8 июня 2022 г.
– Алука. Алука валало (что в переводе с инопланетянского означает — бамбарбия, киргуду)
— Вы верите в контакты с другими цивилизациями?
— А зачем?! Мы посылаем в космос своих лучших, умных, здоровых мужиков, а инопланетяне, суки, каких-то маленьких зеленых уродов! (анекдот)
Конечно же, эта книга и читается, и воспринимается прежде всего как развлекательная. Такому отношению к читаемому способствует и сама авторская подача — слегка ёрническая и анекдотически-несерьёзная, легковесная и без всяких там литературно-стилистических украшений и сложноподчинённых сложносочинённостей. Чисто событийный ряд, перемежаемый поясняющими предыдущие дела и события вставками и справками, и всё это обильно разбавлено диалогами и прочей прямой речью персонажей и героев.
Летающих тарелок нет, это выдумки инопланетян (анекдот)
В качестве основной фабулы рассматривается версия,
Нынче инопланетяне не похищают людей так часто, как раньше. Похоже, мы не единственная планета, где сокращают финансирование космических исследований (анекдот)
А дальше в романе всё просто —
В общем, вполне читабельно-развлекабельная книга, причём не без неких смыслов. И кажется мне, каждый отдельный читатель скорее всего сможет найти в книге такие содержательные и смысловые оттенки, которые будут ведомы только ему.
Голова современного человека настолько перегружена разной ненужной информацией, что управление зачастую берёт на себя задница (анекдот)
Ну, вот мне, как человеку с кой-каким багажом психологического образования и практики, а на нынешнем этапе жизни вот уже второй десяток лет работающего в сфере распространения информации (газета, обыкновенная провинциальная районная газета), было любопытно и интересно понаблюдать, как с помощью современных информационных методик — газеты, ТВ (на дворе самый канун XXI века и об интернете в романе упоминаний покамест нет) осуществляются массовые воздействия, влияния и управление большими массами людей из разряда обывателей. Не секрет, что на современном этапе развития человечества всё явственней главенствует тезис «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (перефразирую на злобу дня: хорошо сидеть на трубе и крутить вентиль, в особенности, если это труба информационная). И потому стало чрезвычайно важно уметь управлять информационными потоками, чтобы не просто ловить их струю, но и направлять эту струю туда, куда надо именно тебе. И пример последних двух десятилетий формирования и развития всемирной информационной сети показывает и доказывает верность сформулированного ещё два столетия назад тезиса.
Задача разведки не только добывать нужную информацию, но и создавать ещё более нужную (анекдот)
И тут вырисовывается уже тема добросовестности и ответственности того, в чьих руках этот самый вентиль от информационной трубы. И к сожалению всё чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда информационными потоками управляют и в корыстных, и в политических целях, и в угоду только какой-то одной из сторон и групп — образовалась огромная проблема. Ведь под термином «информация» имеется ввиду и дезинформация (прямая ложь, искажённая правда, недоговорённости, избирательность и прочие формы) в том числе; любое враньё, будучи вброшенным в информационное пространство, начинает жить своей жизнью, становится содержимым этой информационной трубы, а на выходе всё это жуёт и глотает потребитель… В общем, что с этим делать — полагаю, что удовлетворяющего всех решения или нет вообще, или таковое найдётся не скоро.
Умирает папа Карло. Лежит на смертном одре. Карабас-Барабас у него допытывается: — Открой мне секрет перед смертью, старик, как тебе удавалось управлять деревянной куклой без шнурочков?
Папа Карло, с последним выдохом: — Вай-фай (анекдот)
И в послевкусии и послеобразии осталась картинка сидящего где-то там наверху Карабаса-Барабаса и дёргающего за нити своих марионеток. Вот только в роли марионеток все мы, всё человечество. А кто в роли Карабаса-Барабаса — решайте сами, ведь в любом случае есть какой-то Дуремар!
vbredu, 3 марта 2020 г.
А вы верите в инопланетян?
Герой книги до некоторого времени даже не задумывался над этим вопросом, но затем сложилось так, что он лицом к лицу столкнулся с пришельцами и стал жертвой похищения. Будучи ведущим популярной телевизионной программы, он поднимает большой шум вокруг этого случая и находит большое количество людей, готовых поверить в его похищение. Но вот в чём дело: похищение-то было, да только совершили его люди, да и произошло оно по нелепой ошибке выпившего сотрудника сверхсекретной службы, чья миссия и сводится как раз к тому, чтобы внушать людям веру в существование инопланетян.
⠀
Книга написана с иронией и в сюжете присутствует множество нелепых ситуаций, доведённых до абсурда и высмеивающих представителей совершенно разных слоёв населения США. События развиваются без тормозов и провисаний в сюжете, но примерно в середине книги меня стала утомлять вся эта история.
⠀
Идея показать, как происходит манипуляция общественными массами, мне, конечно, по вкусу, и против стёба я ничего не имею, но общее впечатление почему-то осталось далеко не лучшим. Задорное начало, продолжая набирать обороты, всё же скатывается в скукотищу из абсурдности и предсказуемости, а ирония под конец уже кажется «петросянством».
⠀
Но это, конечно, только моё мнение.
mak-grou, 17 октября 2019 г.
Оказывается, в Америке давно существует засекреченная служба по похищению людей инопланетянами — народ дурят с целью отвлечь от насущных проблем. И вот кому-то из этой службы надоела рутинная работа и он перенаправляет команду похитителей на известного телеведущего, последний делает о своём похищении сенсационный репортаж и по стране начинается форменное безумие...
Книга действительно стёбная, с нетривиальными поворотами сюжета. Юмора правда не так много, как хотелось бы, но зато он здесь высшего качества.
P.S.: Расширенная версия этого отзыва и другие обзоры книг в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog
prouste, 27 августа 2013 г.
Совершенно славная смешная книжка, в которой фобиии американцев относительно инопланетян стали поводом для создания всеобъемлющей сатиры. Досталось всем: от Буша до прессы и военщины. Мне очень сильно и спецификой юмора и качеством письма напоминало Хайасена, однако если последний шибко узко окопался во Флориде и темах экологии, то Бакли тематически поразносторонней. Очень понравилась внутренняя живость реплик в диалогах, умение автора смещать фокусы юмора от обобщений до реприз. Предельно рациональное сатирическое произведение, эталон в своем жанре, высочайшую оценку которому мешает несколько поставить именно известные ограничения именно жанра, в котором смачно работает автор.