Роберт Сойер «Мнемоскан»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Луна | Марс, спутники Марса )
- Время действия: 21 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Бессмертие | Обмен разумов, перемещение разума | Двойники и раздвоение личности
Джейк Салливан обманул смерть, грозящую его обречённому биологическому телу, когда скопировал сознание в андроидную «форму». Новый Джейк сумел сделать то, чего не смог Джейк-человек: он влюбился в андроидную версию Карен, которая, освободившись от своего изношенного тела, по новой открывает удовольствия жизни. Идиллию нарушает сын Карен, подавший иск против матери, оставившей его без наследства. Между тем Джейк-человек, умирающий на обратной стороне луны, берёт заложников и требует вернуть ему права на индивидуальность. Будущее людей, загруженных в андроидные тела, висит на волоске.
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2006 // Лучший НФ-роман |
— «Review: Mindscan by Robert J. Sawyer», 2005 г. // автор: Томас Истон
- 2010-е (2), 2020-е (1)
- В. Слободян (2)
ЫМК, 18 марта 2026 г.
Сойер, «Мнемоскан»
Первый шаг к реальности «Мнемоскана» Сойера сделан официально:
6 марта 2026 года стартап из Сан Франциско Eon Systems объявил о создании первой в мире полноценной эмуляции мозга плодовой мушки, подключённой к симулированному телу. Специалисты компании оцифровали все нейроны и синапсы, после чего поместили эту модель в виртуальную среду. (с)
Я сожалею, что не прочёл книгу в год её выхода (2005). Уверен, впечатления от неё были бы намного сильнее и ярче, если бы прогнозы Сойера не разошлись так сильно с уже наступившей реальностью. Но и без этого — заслуженная восьмёрка и +1 за эпилог. Итого: 9/10.
Герои. Мнемосканы — скопированные в искусственные тела сознания; «шелуха» (биологические оригиналы) и люди, их окружающие. Главные герои выглядят эмоционально и вызывают симпатию.
Сюжет. Технология копирования сознания позволяет очень богатым старикам и прочим находящимся при смерти толстосумам переселяться в роботов. А дальше — всё как про любых «иных», что геев, что «готов» или хиппи, только про роботов. Классический сюжет о том, как «инаковые» пытаются завоевать своё место в мире, со стандартными для этого сюжета взаимодействиями персонажей.
Традиционно есть конфликты:
• родителей, объявивших — «камин в аут», и детей, не принявших их в изменённом состоянии;
• влюблённых, которые не принимают «иных» и не могут наладить отношения;
• конфликта с обществом, которое смотрит на признавшего «инаковость» как на нарушителя устоявшихся традиций.
И безграничное горе собаки, которая ждёт своего хозяина, а не пластиковый манекен с его сознанием.
Всё сдобрено построенным по классическим законам цирка судебным процессом, где мнемоскан пытается доказать, что он — человек.
Сюжет настолько стандартен, что со времён «Хижины дяди Тома» не может претендовать на оригинальность. Уверен, автор это понимал. Пришлось включать в сюжет рояли, что бы читатель не заскучал. Поэтому в сюжет добавлены перчинки — вроде квантовой спутанности между сознаниями (читай: телепатии) различных версий одного и того же сознания, размещённого в роботах и оригинальной версии. В результате у нас «упсь» в отношении главного персонажа
Сеттинг. 2045 год — всё как у нас, включая поезда и самолёты; ну разве что на Земле стало чуть чуть потеплее, и в Торонто проживает колоссальное число жителей — 8 млн. Ах да, ещё США разобрались со своей либеральной сущностью и переживают стадию консервативной реакции. И да, я в этот сеттинг — НЕ ВЕРЮ! Нет, понятно, что это фантастика, и, как у всякой фантастики, смысл книги в том, чтобы отразить влияние фантастического допущения на социальные отношения. Только вот, уж извините старого циника, заявленное Сойером научное достижение даже близко не будет развиваться по заявленному им сценарию. От слова вообще.
У Сойера вместо реальности получился какой то шоколадный мусс с лавандовым рафом. Воспринимать его можно только в качестве ну очень альтернативной реальности. И проблема даже не в том, что роман написан в 2005 году, задолго до нейросетей и нормальных дорожных навигаторов (водители слушают по радио сообщения о пробках и в соответствии с ними меняют маршрут). Проблема именно в конструировании ситуации вокруг научного открытия.
Хоть один здравомыслящий человек может себе представить ситуацию, когда через паспортный контроль пройдёт пластиковая кукла, предъявив документы человека, на которого она похожа? Банк, который будет воспринимать такую куклу как владельца счёта только на том основании, что пластик повторяет капиллярные узоры пальца? Робот занимает место человека только на основании того, что человек улетает с планеты?
Идея с «передачей естественных прав» («Я тебе „право на жизнь“ — а ты мне ренту для оплаты санатория на Луне») по желанию их обладателя полностью противоречит гуманитарным принципам правового поля современной цивилизации. И это я уже молчу о том, что в Канаде число эвтаназий уже сейчас превысило число погибших во Второй мировой войне. Зачем в этой ситуации за офигенно большие деньги вывозить 80–90 летних стариков, которые, по уверению автора, составляют 99 % клиентов, на Луну с реальными рисками, которые и реализовались произволом автора в романе?
Как ни удивительно, но с точки зрения аксиом философии естественно правового подхода, в отсутствии «оригинала» правовой базис «копии» намного более плотный. При этом он становится ещё более «плотным», если процедуру эвтаназии совмещать с процедурой переноса.
Итого: красивый вопрос о смысле слова «неотчуждаемые» в реальности возник бы ещё на стадии передачи паспорта от живого человека к роботу, а не через фиг пойми сколько лет и десятков если не сотен скопированных мнемосканов, да еще и в суде о наследстве.
В общем, у автора слишком много постулатов, противоречащих друг другу на уровне базиса восприятия обществом. Те самые — «или крестик снимите, или трусы». А ведь это я ещё не задаю вопрос: «А где пятизвёздный генерал, курирующий проект создания сверхсолдат?» Да, у автора мелькнуло, что корпорация что то там делает для военных, но будем серьёзными: в реальном мире корпорация с такой технологией вообще существовала бы только для военных, и «фабрика мнемосканирования» располагалась бы не в Торонто, а в Гуантанамо, где не просто «более либеральная, чем в США, законодательная база». Нет, её построили бы там, где закона и научной этики де-факто нет. Есть только приказ. Тем более что США заявлены как намного более жёсткое в отношении прав личности государство, чем это есть сейчас.
В общем, технология мнемосканирования авторским произволом вброшена в малоправдоподобную социальную среду, подогнанную под сюжетную линию.
Итоговое впечатление. Красивая, но довольно жиденькая инверсия «Двухсотлетнего человека» с постановкой классического вопроса: «Что делает человека человеком?» — и попыткой ответить на него в традиционно американской сутяжной манере.
Судебный процесс — гвоздь сюжета — представляет собой красивые эмоциональные качели, как их обычно показывают в американском кино, начиная с «Адвоката дьявола» и заканчивая Suits. Проблема в том, что «человечность» заранее предопределена автором на стадии границ технологии: информационная копия сознания с ограничениями, также установленными автором (в частности, роботы не спят). В итоге все «судебные игры» изначально происходят в «одни ворота», причём и форвардом, и голкипером является сам автор. Красиво, но результат предопределён, как и во всех заранее отрепетированных сценах. Даже итоговое «memento mori» для человеческого оригинала (прогресс растоптал ретрограда) выглядит предсказуемо.
Самое яркое, что есть в книге, — это эпилог, занимающий несколько последних страниц. Оптимизм и эмоции полугодовалого щенка, дождавшегося своего хозяина с работы!
Ну и просто так, милое от автора:
• «Господи, да в Канаде пудель может вступить в законный брак с тостером на четыре ломтика».
• «Свидетель… растерялся при виде перебранки между судьёй и адвокатом, который оплатил его показания».
• «Я никогда не держал в руках никакого оружия — и, как канадец, был горд этим фактом» (звучит забавно, учитывая, что Канада занимает 7 е место по количеству гражданского оружия на человека — 35 стволов на 100 взрослых; для сравнения: Россия, Чехия, Чили — в три раза меньше, 12 стволов). В общем, «Blame Canada» (с).
• «— Я канадец, — сказал я .. по прежнему держа пистолет (направив его на заложника). — Я не могу не сказать „пожалуйста“».
з.ы.: ....орфография от Алисы....
gremlin__91, 7 июня 2015 г.
Вы больны неизлечимой болезнью? Вы хотите жить вечно? Приходите к нам! В компанию «Иммортекс«! Мы СКОПИРУЕМ ваше СОЗНАНИЕ, вашу ЛИЧНОСТЬ в новое тело, которое не будет знать что такое усталость, сон, потребность в пище. Вы приобретете бессмертие! А ваше оригинальное тело с оригинальной личностью будет доживать свои деньки на обратной стороне Луны в райском местечке!
Всё-таки этот роман не о бессмертии, а о том, что люди еще не готовы к жизни вне биологического тела. Для них это дико, лишено всякого смысла. Представьте, что люди — это сторожевая собака. Либо она при твоём появлении помашет радостно хвостиком, либо начнет злобно гавкать, набросится и прокусит ногу. Так вот, второй вариант более подходит людям. Им нужна стабильность, уверенность в том, что всё идет своим чередом. Они боятся неизвестного, и потом этот панический страх перерастает в дикую злобу. Как следствие — совершать глупые и необдуманные поступки.
Я бы назвал этот роман познавательным. В нем автор пытается понять чтоже такое сознание. Перечислены разные существующие теории на эту тему, с точки зрения философии, религии и науки. Но главное, автор даёт нам знать о том, что перед нами не научно-популярный журнал, а фантастика ближнего прицела с социальным уклоном. После прочтения, конечно же невольно, делаешь для себя соответствующие выводы и решаешь на какой стороне ты — глупых людей-консерваторов или «продвинутых» андроидов.
Жаль, что данного произведения нет в бумажном варианте. Приходилось осиливать электронную версию, несмотря на то, что я их не люблю. Уж, простите за каламбур, шары на лоб лезут. Перевод порадовал, читалось легко. Видно, что переводчик зрит в корень.
Возвращаясь к роману, добавлю, что это произведение достойно вашего внимания. Не зря потратите время и, возможно, откроете для себя что-то новое.
vam-1970, 26 декабря 2023 г.
Лауреат Мемориальной премии Джона Кэмпбелла 2006 года, как Лучший НФ-роман.
Автор исследует социальную сторону изобретения -перемещение сознания человека в андроида. Причем с двух сторон — андроид и его адаптация в обществе, и оригинал дряхлеющий, живущий в Эдеме -Раю на Луне. Не всё так просто как казалось — есть права человека, личности, собственности, есть суд, Право по крайней мере. Автор даже вовлекает персонажи в судебный процесс в США, дабы раскрыть все опасности перемещения сознания. Суд пока на стороне человеков, а андроидам уготована другая планета. Довольно таки миролюбивый финал, устраивающий обе стороны. Сюжет и построение его сильное, запоминающееся и наводящее на мысли о своей же судьбе- все мы смертны.
Караидель, 16 августа 2015 г.
Интересный образчик редкого жанра — юридической фантастики. Хотите жить вечно? Хотите избавиться от проблем старения и смертельно опасных болезней? Готовы платить ха это много денег? Нате, пожалуйста! И воз юридических проблем в придачу: является ли такой кибер правопреемником биологической личности? Что делать в случае смерти биологического оригинала? А если оригинал, несмотря на собственноручно подписанное соглашение, хочет вернуть себе свою жизнь?
По сути, роман является авторской переработкой рассказа «Сброшенная кожа» — и очень удачной переработкой. Роман заметно глубже, поднимает интересные проблемы и делает не менее интересные выводы. И отдельное спасибо автору за изменённую концовку.
Stant, 16 января 2018 г.
Совершенно непонятно зачем эти люди идут на мнемосканирование. Никаких проблем оно не решает, бессмертия не получается, от болезней не избавляешься. Ты тупо отправляешься в ссылку, а все плюшки не тебе. Ладно бы еще хотели оставить после себя свою память, свою личность, чтоб такой выдающийся человек не пропал. Но таких установок не видно, все идут за своим бессмертием. Понятно, что иначе не нужна была вся эта завязка с передачей прав. В книге много интересных идей, но эта странная мотивация все разрушает и не дает относиться к роману серьезно.
2026-03-25
(1)