fantlab ru

Алексей Слаповский «Синдром Феникса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Синдром Феникса

Роман, год

Аннотация:

Мифическая птица Феникс, сгорая, воскресает такой же.

Герой, регулярно теряя память, каждый раз становится иным и никак не может понять, кто он — настоящий. Хорошо, если богатый и добрый, а ну как бедный и злой? Да еще, упаси бог, вор или бандит? Слишком много задатков обнаружилось — и все разные. С одного бока посмотришь — белое крыло. С другого — чертово копыто...

Мучается герой, волнуется приютившая его Татьяна, жительница города Чихова, интересуются соседи, служебно и лично (по причине Татьяны) взволнован милиционер Харченко...

«Синдром Феникса» — правдивая, веселая и местами страшноватая сказка новейшего времени на тему: те ли мы, кем себя считаем и за кого себя выдаем? Не обманываем ли сами себя?

Примечание:

Опубликовано в журнале «Знамя», № 11 и 12 за 2006 г.


Входит в:

— сборник «Закодированный», 2009 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 164

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2653 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Большая книга, 2007

Экранизации:

«Синдром Феникса» 2008, Россия, реж. Сергей Соколюк




Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Синдром Феникса
2007 г.
Закодированный
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман рассказывает о женщине поистине пугающей: доброй, бескорыстной, душевной. Мужа-пьяницу она выгнала, двоих детей воспитывает в любви и строгости, на зарплату продавщицы круглосуточной лавки и малый доход от выращиваемой в парниках зелени. Но вдруг приблудился к ее дому странный, потерявший память бродяга, ведущий себя, как ребенок. Поселила его в сарае, к хозяйству пристроила, тот с детьми играл, учил их всяким штукам... И вдруг — раз! — и опять памяти нет. Стоит ему посмотреть на открытый огонь, как наступает новая амнезия, «синдром Феникса» — сказал психиатр. Потому что всякий раз он становится новым человеком. Вместо тихого ребенка — трудным подростком, который не только замечательно играет в футбол, но и курит, пьет, проигрывает деньги. Вместо работяги с талантами ко всякому ремеслу — жестким, хватким дельцом высокого полета. И после каждого нового возрождения он возвращается к этой терпеливой женщине и становится ей ближе. А в конце концов вспоминает все и... Дальше говорить нельзя, потому что — детектив и триллер.

Чтение самое располагающее, такое, что не бросишь. И достоинство этого на раз проглатываемого романа не только в том, что схвачена жизнь в самых типических и ярких образах, но и в том, что показано ясно — какая она, идеальная русская баба, и каков он, идеальный русский мужик. (Предыдущие книги Слаповского, если кто не знает, назывались: «Мы», «Они», «Оно».) Про героиню в общем понятно, и можно только пожалеть тех утонченных, вспомнивших «Степфордских жен» и увидевших в прекрасном женском образе нечто «механически-кукольное». Они убогие, им не дано. А вот с героем сложнее. Ловушка в том, что в понимании его поневоле обращаешься к собственному опыту, и получается, что и себе, и всем нам льстишь. Но тем не менее.

Мужик — это целый многослойный мир. Какой-то сметливый наблюдатель заметил, что поведение замкнутого мужского коллектива равняется по возрасту младшего участника и вообще скоро скатывается на уровень четырнадцатилетних. Однако ж, когда ситуация требует, мужчина мигом припоминает, сколько ему лет и чего он в жизни повидел. В нем все остается и все живет. Нормальный, битый и неглупый мужик — всякий раз разный, как жизнь позволяет и как бог на душу положит. Он может и с ребятишками играться, и хулиганом приблатненным побыть, и бродягой-каторжанином (совсем необязательно это иметь как факт биографии). Быть рукастым, до работы жадным — и послать эту работу свою, как разонравится. Возиться с лошадьми в конюшне и разбираться в финансовых разводках, хапать деньги и спускать их к чертовой матери. Настоящий мужик не должен ни пропасть, ни заскучать ни в хлеву, ни в правительстве. Хотя нет — заскучать может, потому что нужна ему настоящая женщина. И когда нет ее — жизнь не удается, а как найдет — так все хорошо.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Типичное для Алексея Слаповского произведение. Краткий, ёмкий язык. Прекрасно проработанные, психологически достоверные персонажи. Отлично прописанные диалоги. Убедительные детали. Занимательный сюжет. В книги автора погружаешься с полным эффектом присутствия, всему написанному на бумаге веришь безоговорочно. Веришь, соответсвенно, переживаешь за героев. Одним словом, великолепная русская проза о современной жизни.

Теперь немножко дёгтя. Сюжет, лихо закрученный вначале, к концу книги потихоньку сдувается, финал становится предсказуем. Автору не хватило пороху довести кульминацию романа до слёзовышибательного состояния. Пролог гораздо интереснее эпилога. Это, к сожалению, тоже типично для Слаповского.

Моя оценка — 9. Книжка хорошая. Если взять за основу, может получиться хорошая киношка. Вообще, Слаповский очень кинематографичен. Но, к сожалению, по его вполне хорошим сценариям и книгам посредственные режиссёры снимают бездарные фильмы. Не везёт, увы. Желаю автору успеха на этом поприще.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх