Карлтон Меллик III «Менструирующий торговый центр»

Менструирующий торговый центр

The Menstruating Mall

Бывает, что попасть в Торговый Центр куда проще, чем покинуть. Особенно если у него/неё — критические дни, и он/она совсем не настроены выносить бесконечные человеческие потоки, жадно сгребающие с полок ненужный хлам.

Для десяти обыкновенных, до тошноты типажных людей жизнь перевернулась с ног на голову, когда однажды они отправились за покупками или поразвлечься в свой любимый ТЦ. Неожиданно оказалось, что никто из них не способен вернуться в стандартную жизнь снаружи. Пути были свободны, двери открыты, остальные посетители входили и выходили, когда заблагорассудится. Но этой десятке не повезло. Неизвестная сила удерживала их в Торговом Центре, не давая сделать ни шага наружу. День за днем.

Вскоре ко всем проблемам присовокупилась еще одна: кто-то методично начал убивать вынужденных жителей Центра одного за другим. Каждые сутки — новая кровавая жертва.

Найдутся ли ответы на вопросы, которым даже не место в нашем обыкновенном мире эгоцентризма и потребления...

Уродливые небеса

Автор с самого начала запускает нас когти по локоть, стараясь шокировать уже самим названием, заставляющим приличных людей морщить нос и не пытаться открывать столь гротескное произведение. При этом ввиду имеется всего лишь фантастическое допущение, что и у Торговых Центров бывают критические дни, когда люди достают их настолько, что случаются самые непредвиденные ситуации (просим прощения у феминисток, ПМС и МС — это, конечно же, выдумки тупых мужиков!). Конечно, эти дни визуализированы в потоки ржавой воды и запертые для входа двери, но ничего более шокирующего от течки популярного здания мы не получим.

Другое дело то, что творится внутри. Десяток невезунчиков, не способных покинуть ТЦ, сталкиваются со многими возможными психологическими ситуациями замкнутого пространства, изменением личности и убийствами в стиле «Десять негритят», когда на утро один за другим начинают погибать различными неприятными смертями.

Не стоит ждать от Меллика детективной составляющий. Убийца/убийцы обнаружатся совершенно спонтанно, и вообще автора мало заботят такие мелочи. Его конек — разобрать внутренний мир человека на винтики и собрать какую-нибудь совершенно безумную конструцию, на которые он — настоящий мастер. Градус безумия и даже идиотии будет нарастать со страшной силой, превратившись под конец в окончательный гротеск с бессмертием и появлением на свет существ более высокого порядка, нежели обычный челопупек. Если вам удастся поймать фирменную авторскую атмосферу, его особый взгляд на мир и людей, то вы, безусловно, с головой окунетесь в происходящие события и получите массу удовольствия от безудержной авторской фантазии.

Что не слишком порадовало комментатора, повествование вновь видется в настоящем времени (я иду-я смотрю-я двигуюсь), и от этого устаешь чуть больше, чем от классического прошедшего: почему Меллик выбрал и явно полюбил такую форму изложения — вопрос без ответа. Тем не менее впечатления от чтения остались почти исключительно пложительными, и лишний раз подтвердилось, что Меллик — действительно особая личность в хоррор-литературе, тяготеющая к серьезным темам, которые он способен продемонстрировать в свойственной лишь ему специфической манере, только кажущейся развлекательной. Он притягивает читателя к себе магнитом обаяния безумия, исподволь заставляя поговорить и о человеке в социуме, и о социуме в человеке, и божественной гармонии и божественном хаосе, кувыркающихся и перемешанных внутри нас. Стоит ли сомневаться, что от такого писателя всегда ждешь чего-то бОльшего и лучшего? И часто получаешь желаемое.