FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Горящая земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Голосов:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Горящая земля

The Burning Land

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Конец IX века. Англию раздирают междоусобицы местных вождей, и в ее пределы вторгаются датчане. Король Альфред Уэссекский слишком слаб здоровьем, чтобы дать достойный отпор захватчикам; наследник же молод и неопытен. На помощь королю приходит Утред Беббанбургский со своим войском и выигрывает сражение. Враг повержен, но триумф Утреда омрачает трагедия. Он клянется никогда больше не служить короне, однако другая клятва связывает его с дочерью короля, прекрасной Этельфлэд...

Пятый роман из цикла «Саксонские хроники».

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Овчинникова (2)

Горящая земля
2013 г.
Горящая земля
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Утред режет датчан, часть пятая. Удивительно, но написано очень неплохо. Да, это по прежнему довольно шаблонные приключения альфа-самца с фигурной резьбой по живому мясу, солеными брызгами (крови/морской воды и прочих соленых субстанций) в лицо, и ,как водится, со своевременным убиением очередной спутницы героя ради освобождения места для его героического эээ...ну пусть будет локтя. Тем не менее все (!) второстепенные персонажи отнюдь не выглядят картонными куклами. Они живут, любят, ненавидят, сражаются и умирают взаправду. Их эмоции и мотивы убедительны, не смотря на то, что, зачастую, и весьма иррациональны. Их кровь красна, а смерть, столь частая в этом мире, наполненном «вечностью бойни и смехом жаждущих богов», вполне естественна, хотя и всякий раз трагична.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вновь автор разделил события предыдущей и этой книги большим промежутком времени. Теперь Утред – это уже мужчина, близкий к среднему (по современным меркам) возрасту. Альфред всё ещё жив, хотя Корнуэлл постепенно подводит читателя к мысли, что дни короля сочтены. На сцене появляется новый герой — сын Альфреда, Эдуард. Он ещё юн, что беспокоит Альфреда, поэтому-то роль Утреда только возрастает. Однако сам Утред вовсе не рад этому, ведь его манит его родовая крепость – Беббанбург.

Интересным выглядит начало «Горящей земли». Семьянин Утред – это что-то новое. Его дети уже подросли, наш герой начинает заниматься воспитанием. Я уж было решил, что Корнуэлл решил сделать «лайтовый» роман, но прогадал. Уже вскоре всё поменялось с ног на голову. Так что не ждите, что воспитательный процесс займет центральное или хотя бы второстепенное место. Один из плюсов романа – это Этельфлэд. Наконец-то она стала королевской дочерью, достойной короны и звания королевы. Она повзрослела, поумнела, в ней появилась сталь, которой часто не хватает Альфреду.

Рано или поздно это должно было случиться. Утред совершенно не вписывался в систему. Альфред его терпел только потому, что Утред приносил большую пользу Англии. Но ведь при этом Утред – это язычник, церковь его не переносит, народ скорее боится, чем любит. И вот это свершилось. Утред вынужден покинуть короля и Англию, чтобы начать совершенно иную жизнь. Удивительно, но он делает это с легким сердцем, оставляя Альфреду столько всего своего… Даже немного не верится в подобный исход.

Из прежних датских врагов остался только ярл Хэстен, ведь братья Эрик и Зигфрид мертвы. Зато появился новый. Это Харальд Красные волосы. Будут и новые, только совсем локальные.

Заключение: Корнуэлл по-прежнему держит планку. Перехожу к следующей книге.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пятая часть Хроник не разочаровала. Утред заметно эволюционирует, превращаясь из простого -б̶а̶н̶д̶ю̶г̶а̶н̶а̶- ратоборца, пусть и ну-Очень крутого, в полководца, как и предсказала Исеулт. К числу его Дам сердца (Брида-Милдрит-Исеулт-Хильда-Гизела) в этой части прибавились Скади, ну и наконец-то Этельфлэд. Очередная попытка Утреда расставить точки над «Ё» и покончить со своим статусом: «свой среди чужих, чужой среди своих», окончательно перейти на сторону датчан, а точнее своих друзей: Рагнара и Бриды терпит неудачу из-за его любви к Этельфлэд. Описание битв при Феарнхэмме и Бемфлеоте впечатляют, даже использование пчёл в качестве биологического оружия в тему. Короче, во многом благодаря Утреду, земля горит под ногами норманнов, а Мерсия остаётся за саксами. Достойное продолжение хроники, рекомендую.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх