Питер Чейни «Считайте дело законченным»
— цикл «The Dark Series»
— антологию «Ударь по больному месту. Лишний козырь в рукаве. Считайте дело законченным», 1993 г.
- 1990-е (5), 2000-е (1)
- русский (6)
- В. Стоян (1), Е. Стоян (1), В. Харитонов (2)
horoshogromko, 3 августа 2026 г.
Джонни Валлон работает в детективном агентстве, которое принадлежит его другу. Однажды друга находят мёртвым, причина смерти сердечный приступ, но Валлон не зря сыщик, одна крошечная улика и он понимает: с приступом его другу кто-то помог. Проще говоря, его убили, и Валлон намерен найти убийцу.
Дальше требуется историческая справка. В 1940-е годы в Англии семейная пара не могла развестись просто так, нужна была уважительная причина, например, измена, при этом просто заявить, что у мужа есть другая женщина, было нельзя, измену нужно было доказать. Для этого существовали специальные агентства, которые предоставляли «любовницу», готовили доказательства и давали показания в суде. Про эти агентства все знали, при этом официально такое дело считалось правонарушением, и если вскрывалось, что измена сфабрикована, развода таким супругам было уже не видать. Что, понятное дело, открывало много возможностей для шантажа.
Основной сюжет «На сегодня хватит» крутится как раз вокруг такой истории. Муж и жена хотят развестись, обращаются в «разводную» фирму, про это становится известно, начинается шантаж, в дело вовлекается всё больше людей, в итоге друг и партнёр Джонни Валлона убит, а Джонни изо всех сил ищет, кто это сделал.
Главная особенность детектива — это глубокое, квинтэссенциальное, классическое ретро, и уже за одно это его стОит читать. Брутальные мужчины в двубортных пиджаках, томные женщины в юбках, которые облегают, будто пластырь, гостиничные бары, ночные свидания — Чейни был мастер. Перед нами снова фирменный «американский» стиль автора. Старой доброй Англией и не пахнет, детектив настолько крутой, что круче сыщика Валлона только горы.
Валлон, правда, и причина столь низкой моей оценки. «На сегодня хватит» первый из трёх романов с этим ГлавГероем, и начало малообещающее в том смысле, что ГлавГерой мне не понравился совершенно. Он только и делает, что хлещет спиртное стаканами, периодически запивая чёрным кофе и закуривая сигаретой, ничего не ест (но постоянно жалуется на боли в животе), совсем не спит и в таком состоянии всё время водит машину. Алкоголизм очень скоро становится скучным, а то он происходит в рабочее время и по большей части за рулём — бесит.
Справедливости ради, бухают они там все и по любому поводу, а Валлон всё же как персонаж не совсем потерянный. Брутальный алкаш — да, но не лишённый ума и сообразительности и умеющий ценить дружбу. Сократи автор спиртное и выпендрёжную диету из кофе и сигарет хотя бы на треть, был бы почти очаровашкой, а так — не.
ПС: читала в переводе В. Харитонова, перевод отличный.