Аркадий Адамов «Петля»

Рабочий на стройплощадке находит тело молодой девушки. Самоубийство или убийство?

Инспектору Лосеву и его товарищам придется разобраться в хитросплетениях и попытаться найти виновного.

— журнал «Юность 1975'04», 1975 г.

— журнал «Юность 1975'06», 1975 г.

— журнал «Юность 1975'07», 1975 г.

— журнал «Юность 1975'08», 1975 г.

— сборник «Инспектор Лосев», 1978 г.

«Петля», СССР, 1983 // реж. Олег Гойда

2020 г.

pętla
1977 г.
(польский)

Я перед этим успел посмотреть экранизацию, но меня это в данном случае не смутило. И дело даже не в том, что создатели фильма пошли на странные решения, например, убить Лосева в середине картины, а героем сделать совершенно другого человека, но ведь сюжет при этом остался тот же, что и в книге. Просто я ощущал интригу, даже зная, что будет дальше, и как развернется это дело с убийством (или самоубийством) девушки – а такое достигается очень редко.

Между «Петлей» и «Квадратом сложности» прошло для автора два года, а между «Петлей» и объединённым романом «Злым ветром» и того меньше, но работа над ошибками, кажется, была сделана серьёзная.

Во-первых, убрана нарочитая «крутость». Нет, есть и драка (единичная), и даже «работа под прикрытием» (это, кажется, становится определенным сюжетным штампом для автора), но всё это лишено налета авантюрности и имеет признаки необходимости, четко продиктованные оперативной логикой. Во-вторых, вычищено всё лишнее – герой (и история) уже не отвлекается на личные отношения с девушкой или пропущенные концерты, да и сам герой практически «отучился» вдаваться в ненужные разъяснения и свел на нет все свои «а вы знаете» и «кстати, забыл сказать» – и уже одним этим придал истории серьёзности и веса. Жаль только, что вместе со всем лишним из истории исчез и его коллега Откаленко – они, по-моему, составляли весьма интересный дуэт. Но, так или иначе, история приобрела солидную твёрдость и от этого недюжинный интерес. Так и хочется сказать, что автор понял наконец-то, как нужно использовать историю от первого лица, и принялся делать это максимально эффективно.

После вычищения и вырезания ненужного заиграли и вещи внутренние, тонкие. Обострилась психологическая борьба, усилилось психологическое напряжение. Отдельно отметил бы я и то, как в тексте по крупицам формируется не только образ возможного убийцы

(того человека, в которого влюблена была жертва)
, но сам образ жертвы с её клубком переживаний и внутренней сложностью скрытного человека, попавшего в тугую петлю обстоятельств (и само это название, «Петля», тут, по-моему, хорошо и разнообразно обыграно: петля для жертвы, петля мошеннических схем, петля розыска) – всё это вдруг придает истории какой-то невероятной внутренней трагичности, подчеркивающей чудовищность самого события – гибель совсем молодой и честной девушки. Так вот – всё снова уходит в работу, в напряженный и временами тщетный поиск, в разработку вариантов, в те самые петли, которые часто оказываются пустыми и бессмысленными, но важными как движение к истине. Особую интригу вызывает и то, как параллельно и словно бы назло удачно идут сразу несколько версий, и это нисколько не облегчает, а лишь сильнее запутывает дело. И финал становится по-своему неожиданным. Да, опять не обходится без ОБХСС – тоже уже определенный авторский штамп, и, видимо, намек на то, что махинации тут как некая высшая ступень преступной лестницы; заодно, кстати, вновь довольно звонко озвучены дыры в самой плановой системе, будто бы заведомо толкающие на невольные нарушения закона, – но сама финальная нота, оставляющая привкус горькой несправедливости, долго и мучительно звучит в конце и даже после прочтения. Явный признак качественного изменения: без этого лишнего и нарочито «крутого» текст начинает приобретать более глубокие резонирующие пласты. А их-то раньше и не хватало.