FantLab ru

Юлиан Семёнов «Пароль не нужен»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
149
Моя оценка:
-

подробнее

Пароль не нужен

Роман, год (год написания: 1964); цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

1921 год. Во Владивостоке при поддержке японцев произошёл антибольшевистский переворот, к власти пришли купцы братья Меркуловы. Для сбора информации Ф.Э. Дзержинский отправляет туда молодого чекиста Всеволода Владимирова. Когда-то Владимиров под именем ротмистра Максима Исаева работал в пресс-группе Колчака вместе с Николаем Ванюшиным, который стал одним из первых лиц в правительстве Меркуловых.

В то же время в Дальневосточную республику прибывает новый военный министр — Василий Блюхер. Он должен навести порядок в армии, чтобы отвоевать Дальний Восток у белогвардейцев и японцев.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Молодая гвардия», 1965, № 2, 3.

Экранизации:

«Исаев» (2009, Россия, реж: Сергей Урсуляк)


Входит в:

— журнал «Подвиг 1973'03», 1973 г.

— сборник «Альтернатива», 1978 г.


Экранизации:

«Пароль не нужен» 1967, СССР, реж: Борис Григорьев




Пароль не нужен
1966 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
1972 г.
Альтернатива. I
1975 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1983 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
1986 г.
Пароль не нужен. Бриллианты для диктатуры пролетариата
1986 г.
Собрание сочинений. Том 1. Политические хроники 1921—1927
1991 г.
Бомба для председателя
1994 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
1994 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
1998 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
2007 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата. Пароль не нужен
2009 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата. Пароль не нужен. Нежность
2009 г.
Пароль не нужен
2009 г.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
2019 г.
Альтернатива в четырех томах. Том 1
2020 г.

Периодика:

Подвиг, № 3, 1973
1973 г.

Аудиокниги:

Пароль не нужен
2007 г.
Пароль не нужен
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга стала для меня открытием! Первая часть цикла меня не увлекла, но эта просто поразила! Квазиисторичность это просто удивительно! Я столько нового узнал об истории — например о ДВР, кстати удивительно как циклична история — республика с почти таким же названием и тоже являющаяся сателлитом уже современной России, пусть и республика на другом конце страны — не на Востоке, а на Западе.

Да тут все однобоко — белые плохие, красные хорошие. Белые город завоевывают, насилуют и грабят, а красные ставят ёлки и учать детей.. сказка для советских граждан это все.. но по-другому написать автор ни мог — все же была цензура, да и сам автор был подвержен влиянию пропаганды и писал просоветские тексты.

Ни смотря ни на что — книга хороша, атмосферна, затягивает в мир 1921, в этот котёл революции. Голодающие Поволжья, продразверстка — это настоящий советский постап, бессмысленный и беспощадный..

Исаев интересный персонаж, но больше понравился Блюхер, его представлял прям очень ярко, таким матерым волком, ему верю. Японцев хорошо показали, но как будто бы не до конца раскрыли..

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пароль — Владимиров. Отзыв — Исаев

В отличие от книги первой, описывающей, в принципе, одно совершенно конкретное дело, а все остальные события и персонажи так или иначе были просто связаны с ним, книга вторая уже гораздо шире и глубже и по сюжетным линиям, и по временному периоду, который она охватывает. И Максим Исаев, хотя вроде как и является в книге одним из главных действующих лиц, тем не менее совсем не центр повествования.

А в центре событийно-сюжетного ряда находятся события в ДВР 1921-22 годов — захват власти правительством братьев Меркуловых и противостояние пробольшевистского правительства и всех прочих белых, японцев и остальных оккупантов и их союзников. И вот эти совершенно исторические события и являются центром всего повествования и его красной нитью. А разведывательная деятельность Максима Исаева и всего дальневосточного подполья являются только частью и сюжета и истории. Потому что не меньшую, а может быть даже и большую роль в нашем романе выполняет красный командир Блюхер.

По форме подачи литературного материала мы встречаемся, в принципе, с готовым сценарием — весь текст разбит на отдельные эпизоды, с прописанными диалогами и действиями персонажей — просто бери и сразу снимай всё на камеру. И такая подача придаёт читаемой книге некую документальность, что ли, тем более, что в текст романа вкраплены в нужных местах телефонограммы, газетные заметки и официальные документы той поры.

Очень тонко прописана история несостоявшейся любви Максима Исаева и Сашеньки, и сцена их расставания оставляет читателя в неведении, что ждёт дальше этих двух симпатичных молодых людей...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга не просто понравилась, её хочется ставить в пример, как можно на основе исторических материалов написать увлекательную книгу. Действие романа происходит в 20-е годы на Дальнем Востоке. В результате антибольшевистского переворота при поддержке английских, японских и французских войск во Владивостоке пришли к власти купцы братья Меркуловы. А тут ещё и Атаман Семенов пожаловал на теплоходе со своими бойцами. Назревает война. Слишком много заинтересованных сил и сторон. И неизвестно ещё как ляжет карта. И в этом водовороте событий и страстей оказался Максим Исаев. Положение Дальневосточной республики катастрофическое и для наведения порядка туда приезжает герой Перекопа военный министр Василий Блюхер. Человек-легенда Василий Блюхер прикладывает максимум усилий, чтобы хоть как то выровнять положение. И понимаешь каких нечеловеческих усилий ему это стоило. Есть в книге и интересные диалоги и очень милые и трогательные сцены — в одной из них два совершенно разных человека по мировоззрению и образованию помогают сиротам наряжать елку и вырезать гирлянды.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, всё ясно — и про роман, и про сериал. Дальний Восток, Гиацинтов и Ванюшин, Блюхер и Постышев, война, смерть, первая и единственная любовь Исаева. Генералы, оставшиеся у белых, и генералы, перешедшие к красным. Японцы и американцы, купцы-министры и министры-купцы, борьба за Россию с одновременной её распродажей. И т.д. Но — фильм лучше и глубже. Роман тоже хорош, типичный семёновский роман с сентенциями, речами, двойным-тройным дном, многозначительностью, но он слишком одномерный. Автор почти всегда надписывает, где хорошие, а где плохие. Хорошие, естественно, красные (хотя среди них встречаются и плохие). Плохие, естественно, белые (хотя среди них встречаются и хорошие). Хорош Блюхер, хорош, по-человечески, по-настоящему, Постышев (если бы он в жизни такой был...). Но настоящий Ванюшин — не в романе, настоящего Ванюшина сыграл Ильин. Генерал Молчанов в романе совсем никакой, впрочем, как и генерал Гржимальский; расцветили эти роли опять-таки актёры. Всего пара реплик, какое-то незначительное движение бровями, пауза, сделанная вовремя — и появляется непредусмотренный объём, а с ним и ассоциации, которые сорок лет назад автор вряд ли держал в уме.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх