Юлиан Семёнов «Испанский вариант»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа | Южная Европа ))
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
Книга из серии о разведчике Исаеве (Штирлице). 1938 год на территории Испании идут бои между правительственным войсками Франко и партизанами. Гитлер идет на встречу Франко и отправляет в Испанию части вермахта и люфтваффе с новыми самолетами «юнкерс».
Первая публикация: журнал «Сельская молодёжь», 1973, № 5—9.
— цикл «Политические хроники»
— сборник «Тайная война Максима Максимовича Исаева», 1974 г.
— сборник «Альтернатива», 1978 г.
— «Испанский вариант» 1980, СССР, реж. Эрикс Лацис
- русский (13), украинский (1)
- книги (12), самиздат (1), аудиокниги (1)
- Н.П. Орлова (1)
Baskk, 11 марта 2024 г.
«Первое дело» Штирлица. Семёнов прекрасно описывает гражданскую войну в Испании («Испанский дневник» Кольцова в помощь), а в биографии Яна Пальмы встречаем подлинные факты из биографии Кима Филби. Но для Семёнова исторический факт это не гвоздь, на который Дюма вешал картину своего воображения, он искусно сплетает правду и литературный вымысел в такое кружево, что разделить их невозможно, да и не нужно...
strannik102, 3 марта 2021 г.
Над всей Испанией безоблачное небо...
В этом совсем небольшом по объёму романе (повести) мы встречаемся с Максимом Исаевым уже скорее как со штандартенфюрером Штирлицем, т. е. это первое появление на авансцене именно Штирлица с позывным Юстас (правда, я пока что не читал рассказ/повесть «Нежность», может быть там что-то об этом превращении есть). А было бы куда как интересно и любопытно узнать, как именно происходило внедрение вполне русского эмигранта Исаева в немецко-арийскую кастовую среду в роли немца, с чистой кровью и незапятнанной генеалогией, с историей жизни (проверяемой и перепроверяемой и выдерживающей все проверки и перепроверки). Ну, да цикл ещё наполовину впереди, может быть где там мелькнёт что-то об этом любопытном эпизоде.
Итак, 1938 год, август, Испания — небо над которой, увы, совсем не безоблачное. И практически прямое столкновение интересов германского нацистского Рейха и Советского Союза, столкновение двух идеологий и двух смертельных врагов. Германия пробует свои силы в вооружённом конфликте Гражданской войны в Испании и практически испытывает новые образцы оружия и военной техники — юнкерсы, хейнкели и мессершмитты утюжат испанское небо и наносят республиканцам серьёзный урон. И новые образцы военной авиации весьма интересуют советских военных специалистов.
А параллельной линией, хотя на самом деле основной, идёт история латвийского журналиста Яна Пальме, который ещё со времён Судетской операции вермахта попал в поле зрения советской военной разведки, и в силу симпатии к идеям социализма и неприятия нацистской идеологии и, главное, их практики, стал своим в тылу врага, причём с переменой личины, хотя и с сохранностью личности (т. е. сохранив своё имя, поменял свои «убеждения»).
И вот на стыке этих двух моментов — получение образца нового немецкого истребителя и агентурно-разведчицкая судьба латышского журналиста — и построен сюжетно-событийный ряд книги. И штандартенфюрер Штирлиц, безусловно, находится в роли и координатора, и разруливателя непростой ситуации, когда захваченный журналист должен быть спасён.
С одной стороны, перед нами военно-политический и шпионско-приключенческий боевик, однако, с другой стороны, мы имеем возможность приобщиться и к высшим секретам Германии и Рейха, ибо то и дело встречаем в тексте романа выдержки из речей высших германских руководителей, обозначающих стратегические интересы Германии в обновляемом ею мире. Ну, и получаем образ успешного, постоянно рискующего собой советского разведчика, штандартенфюрера Штирлица, героя всей дальнейшей штирлицианы.
NIKItoS1989, 30 мая 2019 г.
Прекрасное продолжение Пароля, но уже с чётко обозначенным ГГ Штирлицем. Тут многоходовки Максима становятся круче, сам он матереет, становится отличным разведчеком. Опять же квазиисторичность книги — повесть прекрасно переносит нас в эти неспокойные 30е, Вена и Прага, особенно классно погружаться в это все, побывав в этих европейских столицах в наши дни, год назад там был и воспоминания свежи.. Семёнов мастер шпионского детектива — предчувствую, что дальше будет только круче!