FantLab ru

Юлиан Семёнов «Испанский вариант»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Испанский вариант

Повесть, год; цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Книга из серии о разведчике Исаеве (Штирлице). 1938 год на территории Испании идут бои между правительственным войсками Франко и партизанами. Гитлер идет на встречу Франко и отправляет в Испанию части вермахта и люфтваффе с новыми самолетами «юнкерс».

Примечание:

Первая публикация: журнал «Сельская молодёжь», 1973, № 5—9.


Входит в:


Экранизации:

«Испанский вариант» 1980, СССР, реж: Эрикс Лацис




Тайная война Максима Максимовича Исаева
1974 г.
Альтернатива. II
1976 г.
Испанский вариант. Семнадцать мгновений весны. Бомба для председателя
1979 г.
Испанский вариант
1994 г.
Испанский вариант
1994 г.
Собрание сочинений. Том 14. Испанский вариант. Бомба для председателя
1996 г.
Испанский вариант
1998 г.
Испанский вариант
2007 г.
Нежность. Испанский вариант
2009 г.
Испанский вариант
2019 г.
Альтернатива в четырех томах. Том 1
2020 г.

Аудиокниги:

Испанский вариант
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Сімнадцять спалахів весни
1985 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное продолжение Пароля, но уже с чётко обозначенным ГГ Штирлицем. Тут многоходовки Максима становятся круче, сам он матереет, становится отличным разведчеком. Опять же квазиисторичность книги — повесть прекрасно переносит нас в эти неспокойные 30е, Вена и Прага, особенно классно погружаться в это все, побывав в этих европейских столицах в наши дни, год назад там был и воспоминания свежи.. Семёнов мастер шпионского детектива — предчувствую, что дальше будет только круче!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Над всей Испанией безоблачное небо...

В этом совсем небольшом по объёму романе (повести) мы встречаемся с Максимом Исаевым уже скорее как со штандартенфюрером Штирлицем, т. е. это первое появление на авансцене именно Штирлица с позывным Юстас (правда, я пока что не читал рассказ/повесть «Нежность», может быть там что-то об этом превращении есть). А было бы куда как интересно и любопытно узнать, как именно происходило внедрение вполне русского эмигранта Исаева в немецко-арийскую кастовую среду в роли немца, с чистой кровью и незапятнанной генеалогией, с историей жизни (проверяемой и перепроверяемой и выдерживающей все проверки и перепроверки). Ну, да цикл ещё наполовину впереди, может быть где там мелькнёт что-то об этом любопытном эпизоде.

Итак, 1938 год, август, Испания — небо над которой, увы, совсем не безоблачное. И практически прямое столкновение интересов германского нацистского Рейха и Советского Союза, столкновение двух идеологий и двух смертельных врагов. Германия пробует свои силы в вооружённом конфликте Гражданской войны в Испании и практически испытывает новые образцы оружия и военной техники — юнкерсы, хейнкели и мессершмитты утюжат испанское небо и наносят республиканцам серьёзный урон. И новые образцы военной авиации весьма интересуют советских военных специалистов.

А параллельной линией, хотя на самом деле основной, идёт история латвийского журналиста Яна Пальме, который ещё со времён Судетской операции вермахта попал в поле зрения советской военной разведки, и в силу симпатии к идеям социализма и неприятия нацистской идеологии и, главное, их практики, стал своим в тылу врага, причём с переменой личины, хотя и с сохранностью личности (т. е. сохранив своё имя, поменял свои «убеждения»).

И вот на стыке этих двух моментов — получение образца нового немецкого истребителя и агентурно-разведчицкая судьба латышского журналиста — и построен сюжетно-событийный ряд книги. И штандартенфюрер Штирлиц, безусловно, находится в роли и координатора, и разруливателя непростой ситуации, когда захваченный журналист должен быть спасён.

С одной стороны, перед нами военно-политический и шпионско-приключенческий боевик, однако, с другой стороны, мы имеем возможность приобщиться и к высшим секретам Германии и Рейха, ибо то и дело встречаем в тексте романа выдержки из речей высших германских руководителей, обозначающих стратегические интересы Германии в обновляемом ею мире. Ну, и получаем образ успешного, постоянно рискующего собой советского разведчика, штандартенфюрера Штирлица, героя всей дальнейшей штирлицианы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх