FantLab ru

Юлиан Семёнов «Майор «Вихрь»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Майор «Вихрь»

Другие названия: Майор Вихрь

Роман, год (год написания: 1965); цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

1944 год. Завершающий период Второй Мировой войны. Немецкие войска терпят одно поражение за другим. В то же время Гитлер отдает приказ об уничтожении городов славянской культуры, в том числе и польского Кракова. Чтобы сорвать планы фашистов, на территорию врага забрасывается группа советских разведчиков под командованием майора Вихря...

Примечание:

Первая публикация: журнал «Смена», 1966, № 20-24; 1967, № 1-4 (журнальный вариант, иллюстрации О. Вуколова).


Входит в:

— журнал «Смена 1966'24», 1966 г.

— журнал «Смена № 23, декабрь 1966», 1966 г.

— сборник «Тайная война Максима Максимовича Исаева», 1974 г.

— сборник «Альтернатива», 1978 г.


Экранизации:

«Майор «Вихрь»» 1967, СССР, реж: Евгений Ташков




Майор Вихрь
1967 г.
Тайная война Максима Максимовича Исаева
1974 г.
Майор Вихрь
1974 г.
Альтернатива. III
1977 г.
Майор
1984 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1984 г.
Собрание сочинений. Том 3. Политические хроники 1944—1945
1991 г.
Семнадцать мгновений весны
1992 г.
Майор «Вихрь»
1994 г.
Майор Вихрь
1997 г.
Майор «Вихрь»
2007 г.
Семнадцать мгновений весны
2009 г.
Майор Вихрь. Семнадцать мгновений весны. Приказано выжить
2013 г.
Семнадцать мгновений весны
2014 г.
Майор Вихрь
2015 г.
Семнадцать мгновений весны
2016 г.
Семнадцать мгновений весны
2018 г.
Майор Вихрь
2019 г.
Альтернатива в четырех томах. Том 3
2020 г.

Периодика:

«Смена» № 24, декабрь 1966 года
1966 г.
Смена № 23, декабрь 1966
1966 г.

Аудиокниги:

Майор Вихрь
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юлиан Семенов на примере Штирлица, как никто, стимулировал интерес читателя к деятельности разведчиков-шпионов. И здесь тоже как Штирлиц, так и группа майора Вихря просто образец высших человеческих добродетелей. Это понятно. Но тогда неизбежен логичный вопрос — для чего проходить неимоверное нечеловеческое напряжение? На Родине тебя ждет недоверие, и, скорее всего, лагеря или расстрел. А самый оптимальный выход — погибнуть при исполнении задания. Тогда — орден посмертно. Скажете, мыслю не по-советски. Ведь главное — спасти город Краков от неминуемой гибели.

А был ли мальчик? Исчадие ада Гитлер задумал полностью взорвать крупный город. Каждый дом. Его щемят и на Западе, и на Востоке, а он хочет потратить весь запас взрывчатки на уничтожение Вавельского замка и ещё трех сотен квадратных километров (!). Потому что очень не любит славян. Хорошо, поверим, чего ждать от психопата. А как там в реальности было? Сколько городов было взорвано подчистую? Кое-какие примеры история знает. Тотальное уничтожение Дрездена (английская и американская авиация), ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (США). Кое-что менее масштабное, вроде комплексной бомбежки Праги опять же американцами.

Может быть, Штирлиц не против тех боролся? Я вот, например, не слышал про судебные процессы за эти преступления.

Кстати, пускай русские спасли Краков. Почему же поляки годами ненавидят Россию куда больше Германии. Вон, к примеру, на мероприятия по 80-летию начала Второй Мировой войны пригласили немцев и категорически отказались приглашать русских. Странно это. И у Юлиана Семенова никаких предпосылок к этому будущему не просматривается.

Поляки гурьбой бегут спасать русских диверсантов, гестапо тупит, Штирлиц встречается с сыном, начинающим шпионом, прямо на шее у всех гитлеровских разведок. Захватывающе, динамично и малоправдоподобно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротная приключенческая вещица, рассказывающая о подвиге советских разведчиков, спасших от разрушения фашистами город Краков в январе 1945 года. Нельзя сказать, что от книги невозможно оторваться, но читать её интересно. И интересно не только из-за увлекательной, изобилующей неожиданными поворотами событий приключенческой составляющей, но и из-за того, КАК этот роман написан.

Чувствуется в нём какая-то солидность, обстоятельность, свойственная серьёзным вещам. На руку этому играют и многочисленные архивные документы, умело разбросанные автором по всему тексту. Удачным сюжетным ходом можно считать и историю с арестом командира группы Вихря и его последующим побегом из гестапо. Здесь Юлиан Семёнов убивает сразу двух зайцев — с одной стороны подкрепляет этим эпизодом приключенческую составляющую книги, а с другой — получает возможность показать читателю, как в то время относились к людям, побывавшим в фашистском плену.

К недостаткам произведения можно отнести некоторую её фрагментарность — весь текст, особенно ближе к финалу книги, состоит как бы из эпизодиков, разделённых днями, а то и неделями неизвестности, а также не очень удачное, явно надуманное включение в ткань повествования фигуры Исаева-Штирлица. Всё, что связано с ним выглядит в тексте каким-то искусственным, а уж его встреча с сыном....

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По хронологии цикла эта книга седьмая, однако по дате выхода в свет является второй — можно себе представить все последующие старания автора соблюсти внутреннюю логику и внешние связи между всеми романами и повестями, чтобы не только хронология соблюдалась, но и развитие личностей героев цикла, и всякие прочие совсем не мелочные мелочи.

Итак, конец 1944 — начало 1945 года. Доктрина выжженной земли и уничтожения культуры славизма как таковой. И отсюда генеральная идея о тотальном уничтожении некоторых городов — исторических культурных центров. В том числе и польского Кракова. И конечно же, контридеей и контрдействием являются усилия наших предотвратить эти нацистские деяния и сохранить объекты культуры и жителей обречённых городов.

Понятно, что иначе, как внедрением в местную среду опытных разведчиков-диверсантов, эту проблему не решить. Однако при заброске группы возникают непредвиденные трудности — сильный ветер разметал членов группы друг от друга и затем поочерёдно каждый из них попадает в трудную, смертельно опасную ситуацию, из которой вынужден выкарабкиваться всеми возможными и невозможными усилиями и оказываться порой на грани провала и предательства — без острых событий и происшествий приключенческая книга не может существовать. И конечно же возникает ситуация практически прямого противостояния с умным, хитрым, изощрённым врагом, и состязание, кто кого переиграет и перевербует. При этом в процессе завязавшейся игры идут потоки информации и дезинформации самого высокого, стратегического уровня, и с этим тоже приходится разбираться...

А параллельно и независимо от предыдущей цели в Краков вместе с группой других сотрудников СД прибывает штандартенфюрер Штирлиц. Нужно ли говорить, что сюжетная линия сводит наших героев вместе и, конечно же, готовит для всех участников неожиданные сюрпризы разной степени как приятности, так и отвратности.

Сюжет книги автором вовсе не высосан из пальца и не выдуман на голубом глазу, ибо и весьма близкая по событиям и по задачам и целям разведывательно-диверсионная группа существовала, и планы по уничтожению Кракова у немцев были. Вся эта информация теперь рассекречена и имеется практически в открытом доступе. Так что Юлиану Семёнову нужно было только немного изменить сюжет и написать интересный сценарий и увлекательную книгу.

Кстати, а вот фильм-то я так и не видел...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В традиционном предисловии я скажу, что эта книга более динамична, чем предыдущие. Она не просто про разведчиков, а про военных разведчиков, мы почти на передовой и напряжение здесь гораздо сильнее!

Март 1945. До конца войны всего ничего. Какое-то заседание суда. Обвиняемый не известен, хотя, держу пари, мы ещё узнаем, кто это был...

Май 1944. Обсуждается славянский вопрос. Нацисты хотят уничтожить разом все столицы славянских наций — Прагу, Краков, Софию, Братиславу и другие. Штирлиц передаёт информацию в центр. Готовиться группа, которая должна спасти Краков.

Текст будто специально выдержан в псевдодокументальной манере. По фамилии и отчеству, да и месту рождения, становиться понятно, что у Штирлица есть сын, более того — он родился в результате романтической связи в книге Пароль не нужен. И тоже стал разведчиком.

Итак, группа Вихря. Каждый приземляется и сталкивается с некоторыми проблемами. Вихрь/Попко слишком далеко, Коля встречает однокашника, что его узнаёт, а Аня... у неё вроде бы всё как раз — по плану.

Вдруг мы переносимся в польскую усадьбу, где на светском вечере встречаются два агента польского коммунистического подполья. Дискредитирован один советский агент, причём тот самый, с которым должна была встречаться группа Вихря...

Необычно показана дружба Коли с одноклассником Стёпой, которая встаёт на весы напротив выполнения задания и как он из этой ситуации выпутывается. Ни могу не сказать, про рассказ о побеге из концлагеря — в нём столько эмоций, что казалось бы автор сам ехал в этой вагонетке под углём... а уж его история в лагере власовцев просто пробирает до глубины души!

Красной нитью через роман идёт польский вопрос — но не как украинский в Третьей карте и сербско-хорватский в Альтернативе. Тут польские повстанцы исключительно наши ребята, никаких антибольшевистских настроений у них как будто бы и нет...

Интересно, как сын, не знающий отца — будет взаимодействовать с ним, со штандартенфюрером СС. А выйдет это очень... а впрочем не буду спойлерить.

Самым невероятным в романе является шпионская интрига — одни подозревают в предательстве других, читатель вроде бы видит всю правду, но поведение персонажей захватывает!

И конечно, драма... как часто бывает у Семёнова всё закручивается в смертельный штопор, только на этот раз капля надежды, ведь это 44й и до конца войны осталось совсем немного...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх