FantLab ru

Юлиан Семёнов «Экспансия-I»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Экспансия-I

Другие названия: Экспансия

Роман, год (год написания: 1984); цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Действие романа разворачивается в конце 40-х годов, когда начал оформляться союз нацистских преступников СД и гестапо с ЦРУ. Автор рассказывает о пребывании главного героя книги — Максима Максимовича Исаева (Штирлица) во франкистской Испании.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Знамя», 1985, № 7—10.


Входит в:

— журнал «Знамя № 10, 1985», 1985 г.

— журнал «Роман-газета, 1986, № 17», 1986 г.

— журнал «Роман-газета, 1986, № 18», 1986 г.

— сборник «Позиция», 1987 г.



Позиция. Книга вторая
1986 г.
Экспансия
1986 г.
Позиция. Книга 2
1987 г.
Экспансия-I
1988 г.
Приказано выжить
1994 г.
Собрание сочинений. Том 11. Экспансия-I
1995 г.
Экспансия-I
1997 г.
Экспансия-1
2007 г.
Экспансия-I
2010 г.
Экспансия I
2015 г.
Экспансия-1
2019 г.

Периодика:

Знамя № 10, октябрь 1985 г.
1985 г.
Роман-газета № 17, сентябрь 1986 г.
1986 г.
Роман-газета № 18, сентябрь 1986 г.
1986 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Война закончилась, но мир так и не наступил

Никаких военных приключений в их классическом понимании. Политический детектив — так будет и правильнее, и полнее. Да и вообще, при чтении книг Юлиана Семёнова всё чаще приходишь к мысли, что тебя не только развлечь хотят, но ещё и пытаются образовать в каких-то вопросах, проинформировать о некоторых важных тенденциях...

Закончилась Вторая Мировая война. На дворе октябрь 1946 мирного года. Однако с окончанием войны с нацизмом обострилось противостояние между Востоком и Западом. Состоялась Фултонская речь частного (на тот момент) лица — Черчилля, объявившего крестовый поход против Советского Союза и призвавшего всех англосаксов сомкнуть свои ряды под крылом США. И бывшие союзники стали… ну, если не врагами, то противниками и соперниками. Противниками по идеологии и соперниками по разделу сфер влияния и по послевоенному мироустройству.

Идёт Нюрнбергский процесс. На скамье главные военные преступники. Но самое главное, что предстоит решить международному суду — это определить те границы, где заканчивается политика и военные операции и начинается преступление...

А в Испании в поле зрения американских спецслужб, а также некоторых немецких весьма специфических структур попадает некто Брунн, который нам скорее известен как господин Бользен, хотя в ещё большей степени мы знаем этого человека как штандартенфюрера СС Штирлица, на самом деле являющегося глубоко законспирированным, буквально вживлённым в германский нацизм советским разведчиком Максимом Исаевым… однако те, кто читает этот цикл с самого начала, помнят, что его зовут Всеволод Владимиров.

Этот роман погружает нас в дебри и недра тайной войны спецслужб и разных политических сил: на кону атомные тайны Третьего рейха, на кону тайная организация бывших (бывших не бывает) членов СС, на кону воссоздание немецкой идеи и германского национального духа, на кону генеральная линия развития США (и отсюда комиссия сенатора Маккарти и все прочие антикоммунистические гонения на бывших активных антифашистов, включая видных деятелей культуры), на кону весь мировой порядок и расстановка сил на мировой арене. И потому схватка идёт нешуточная и в этой схватке сохранить свою голову весьма непросто.

Несмотря на практически полное отсутствие шпионских страстей книга захватывает быстро и поглощает читателя целиком. Тем более, что если пытаешься переложить содержание той же речи Черчилля на современный антураж, то отчётливо понимаешь, что именно по этому сценарию всё и происходит — сделать англосаксонский мир единой мировой сверхдержавой, а все остальные народы и страны отправить на задворки в качестве сырьевых придатков и дешёвой рабочей силы. Такая вот америка юбер аллес.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга о послевоенном времени. Мы все помним, как Штирлиц почти смог пробиться к своим, но свои его принимать не хотели.

Наступил 1946 год. Штирлиц, благодаря своему рангу и месту службы спасён и вывезен в Испанию. Западный мир ополчается против СССР, и Штирлиц ищет возможности помочь своей стране в новой борьбе.

Мюллер благополучно улетел в Аргентину и плетёт свои паучьи сети там.

Рейнхард Гален, купил свою свободу у американцев за документы, собранные в войну. Выстраивается новая большая игра.

Словесные битвы и мысленные бои с самим собой у Штирлица как всегда на высоте. А отсылки к эмпиризму, стоицизму и другим философским направлениям — шикарны!

Очень поэтично автор описывает такую знакомое любому нашему человеку явление — очередь. В описании очереди в американское посольство в Мадриде летом 1942 — есть что-то знакомое и при этом нечто абсолютно тревожное. Такая безысходность и тоска...

А, впрочем, не будем о грустном. Наконец-то нам представляют доброго американца. Пол Роумен настоящий рубаха-парень, эдакий ковбой, прямолинейный, грубоватый и сильный. Ненавидит нацистов, чем неудобен будущим шефам ЦРУ, которые действительно не гнушались использовать в своей работе бывших сотрудников различных разведок и секретных служб. Хотя, что кривить душой — ведь знаменитое Штази, министерство государственной безопасности ГДР не гнушалось шантажировать нацистов и заставлять работать на себя в качестве осведомителей и шпионов, угрожая тюрьмой, если откажутся от сотрудничества.

Мы увидим здесь некоторых старых персонажей, которых не ожидали. Очень сильна тема любви в этой книги, кажется этому уделено ну очень много текста.

Однако, интересно, что мы видим наконец-то образ женщины-шпионки — коварной, но притягательной.

Основной темой произведения является новый мировой порядок, сложившийся после окончания Второй мировой войны. Дополнительной темой являются взаимоотношения людей на разных сторонах баррикад в этом новом мире.

Идея состоит в том, что этот порядок ужасен, лицемерен, лжив и прогнил окончательно.

Детективная линия здесь очень сильна — никаких больше бомбёжек на фоне, мы полностью погружены в эту мрачную фашистскую Испанию, которая становится ареной удивительных перипетий.

В конце остаётся много вопросов, но надеюсь следующая часть даст на них ответы!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман такой... неоднозначный, но при этом, надо отметить, очень интересный.

Нацистская Германия повержена, идёт процесс над нацистскими преступниками, а у бывших союзников начинаются тёрки.

Как и в предыдущих книгах, главы о собственно приключениях Штирлица чередуются с информацией к размышлению, и сейчас основным направлением критики становится Америка, ЦРУ, Даллес и прочий империализм. В наше время всё это кажется несколько наивным. Дело даже не в том, достоверно это или нет (не берусь судить; в чем бы СССР ни обвинял ЦРУ, не исключаю, что в реальности оно вполне могло быть ещё и хуже, кто их знает), а в том, что написано это дубовым языком, с изобилием советских штампов, стереотипов и клише. Знаете, критиковать тоже надо уметь: можно критиковать красиво, а можно топорно, и, к величайшему сожалению, красиво у автора не получилось. Эффект усиливают ещё и некоторые ляпы:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в одном месте автор, похоже, перепутал бейсбол и американской футбол; из второй части можно узнать, что мафия, вынося смертный приговор предателю, подбрасывает ему лошадиную голову в кровать (ммм? “Крёстный отец”? Там же не приговор предателю был).

Но тем не менее, при всех этих недостатках, если пробьётесь через первые главы — роман невероятно интересен. Герои честны, искренни, за них переживаешь, болеешь. Принципиальные люди, борющиеся с нацистами, есть по обе стороны баррикад. В общем, прочесть стОит.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх