Роберт Янг «Летающая сковородка»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Юмористическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Марианна стоит у конвейра на фабрике сковородок и считает себя старухой двадцати двух лет от роду. А дома в деревне её ждет любимый человек. И вдруг в канун Дня всех святых в её окно стучится летающая тарелка с принцем пяти дюймов ростом.
Вы всё ещё думаете, что это не связанные между собой события?
Публикации на русском языке:
1988 — газ. «Литературная Россия» № 1 от 1 января, с. 22-23, А. Графов. Летающая сковородка. Современная сказка для взрослых. Рис. И. Степановой.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, November 1956», 1956 г.
— сборник «The Worlds of Robert F. Young», 1965 г.
— антологию «Flying Saucers», 1982 г.
— антологию «Современная фантастика», 1988 г.
— антологию «Чудовище», 1990 г.
— антологию «Faeries», 1991 г.
— журнал «Супер Триллер №33 (84)», 2005 г.
— антологию «Глубина. Первоапрельское погружение», 2020 г.
- /языки:
- русский (7), английский (6), итальянский (1), японский (2)
- /тип:
- книги (13), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Б. Пиччиоли (1), А. Графов (3), Я. Лошакова (2), И. Норио (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 29 октября 2024 г.
По большому счету, почти все мы и есть Марианна Саммерс. Ну, понятно, что мало кто из нас стоит у конвейера на заводе по производству сковородок. Но в принципе, у каждого, за редким исключением свой конвейер есть. Мы тратим уйму времени, сил и энергии, делая то, что не особо то и хотим делать, чтобы получить разноцветные бумажки и обменять их на плоды трудов других узников другого воображаемого конвейера...
А времени на то, чтобы жить в свое удовольствие, ради самих себя, для этого пресловутого саморазвития и самосовершенствования, у нас становится все меньше и меньше, хотя твердим мы о них все больше и больше...
Вот так вот я взял и выкопал целый кубометр пессимизма лопатой своего плохого настроения из почвы этого в целом легкого, ироничного и светлого рассказа...
Ведь пришелец на летающей сковородке все же спас Марианну от рабства ее сковородочного конвейера. Он указал ей путь спасения, а мы от души посмеялись...
Многие даже и не задумались, что Марианна по сути впряглась в другой воображаемый конвейер. Который ей больше по душе и не будет так сильно угнетать ее психику...
Может быть...
Но это не точно...
artem-sailer, 20 июня 2022 г.
Чудесный рассказ — такой лирический, добрый, про чудо, про любовь и про домового. Ничего, в общем-то, особенного, но написано прелестно, трогательно, вызывает улыбку и способствует приятному настроению.
Девушка из деревни подалась в город реализовывать себя, за красивой жизнью. Но разумеется, никому она там не нужна, и её место — на фабрике по производству сковородок. И зачем ей это надо? Ведь в деревне остались её родные, её дом и самое главное — молодой человек, который продолжает её ждать... Но всякое в жизни бывает, а тем более — если на носу День Всех святых...
Уютный рассказ, навевающий настроение молодости и сказки. Самое то, чтобы отвлечься от рутины и серых будней.
romanpetr, 11 марта 2021 г.
Хороший, очень добрый рассказ с мягким юмором и налетом лиричности. Пожалуй так можно охарактеризовать рассказ Р.Янга «Летающая сковородка». Основный темы произведения — заевший серый быт и рутина, которые захватили главную героиню рассказа — Марианну Саммерс, а также — как же без этого у Янга — тема скрытой любви, которая изнутри снедает героиню, но та виду не даёт. Кроме того Янг попытался передать ощущения среднего человека. который работает в производственной среде — на заводе по сбору сковородок и страдает от одиночества. Удивительная внутренняя нерешительность героини ломается только с помощью из ряда вон выходящего случая, когда она обнаружила у себя на подоконнике миниатюрную летающую тарелку, так похожую по контуру на сковороду, которую она видит каждый день на конвейере.
Что делают ради любви люди? Примеров жертв у людей ради высоких чувств очень много. А кто еще может совершить великие поступки ради близких людей? Роберт Янг рассказал в своей немного сказочной истории, что не только они могут быть основными связующими и действующими лицами в любовных отношениях.
Понравилось свойственное Р.Янгу описание окружающей героини обстановки — это выглядело очень реалистично...В целом, произведение легкое и романтическое, и должно читателю доставить удовольствие.
amak2508, 12 мая 2021 г.
Если подумать, этот рассказ не так уж и отличается от тех вещей, которые у нас принято считать визитной карточкой писателя Роберта Янга: «Девушки-одуванчика» и «Срубить дерево» — та же лирическая фантастика, только что написанная в шутливой манере.
И получилось это у автора, как говорится, «простенько и со вкусом». Если посмотреть, и текст, и сюжет рассказа действительно очень просты и никаких подспудных идей в себе не несут. А вещица между тем выглядит и по-настоящему весёлой, и остроумной. Да ещё и хорошо написанной: сюжет тщательно продуман, текст добротный и интересный, юмор ненавязчивый, но добрый и приятный, а откровения, переворачивающие все представления о случившимся, отнесены, как и полагается, на два последних абзаца :). В общем — уютный рассказец.
Joul Harristar, 3 апреля 2020 г.
Милейший рассказ! В котором за добрым юмором и налетом сказочности скрывается очень серьезная проблема.
В наше время, за нескончаемым стремлением приблизить самих себя к современному идеалу, найти прибыльную профессию, иметь статусные вещи — мы теряем самих себя. Осмысление рассказа — отличный повод оглянуться вокруг и попробовать понять, не находимся ли мы сами на этом «сковородочном конвеере», который рано или поздно просто доставит нас к собственному концу.
Да, счастье каждого разное: у кого-то, как в рассказе — домик в деревне рядом с любимым человеком, а у кого-то — научная лаборатория с возможностью проводить важные и интересные эксперименты или, например, художественная студия и палитра в руках. Главное найти его, это счастье, не проворонить, ведь находчивый домовой далеко не всем и не всегда может прийти на помощь...
sever28, 20 февраля 2014 г.
Любопытный рассказ.
Он начинается с довольно серьезной философской мысли, однако она высказывается с некоторой долей юмора.
К тому же мы знаем, что речь пойдет о летающей сковородке и предвкушаем появление чего-то забавного.
Оно не заставляет себя долго ждать. Что же, улыбнулись, посмеялись, и вроде бы пора уже забыть.
Но то замечательное сравнение, которое автор сделал в начале рассказа, не выходит из головы:
«Восемь часов в день и пять дней в неделю она стояла у конвейера, и каждый раз, когда мимо нее проезжала сковородка, Марианна приделывала к ней ручку. Стоя у этого конвейера, она сама без остановки плыла по огромному конвейеру, над которым вместо ламп дневного света тянулись дни и ночи, а вместо людей вдоль него стояли месяцы. Когда Марианна проплывала мимо очередного месяца, он что-то ей добавлял или что-то у нее отнимал, и Марианне уже казалось, что там, в конце линии, поджидает ее последний месяц, чтобы приделать ручку к ее душе.»
»...каждое утро идешь на работу и делаешь там одно и то же, вечером приходишь домой и думаешь одно и то же, и все время плывешь по огромному конвейеру мимо безжалостных месяцев и приближаешься к последнему месяцу, который тебя доделает, и ты станешь точь-в-точь такой же, как все остальные...»
vam-1970, 8 февраля 2016 г.
Парень строит дом для семьи, которая только в мечтах. Девушка далеко -далеко. В доме пока пусто и неуютно не только парню , но и домовому. И вот догадливый домовой притворяясь инопланетянином, внушает девушке, что вторжение неминуемо и пощадят только тех, кто живет в сельской местности. Она верит и спешно уезжает к парню в его деревню и, естественно, в новый дом. Особенно доволен домовой. Янг неповторим в концовке рассказа.
sanchezzzz, 31 октября 2008 г.
Добрый такой, милый и смешной рассказ. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино...». И пусть не волшебник, а домовой, что тоже неплохо, вместо вертолета сковородка без ручки на «батарейковой» тяге, и кино покажет уж дома в деревне Говард — пусть, главное ведь, что девушка будет счастлива, так ведь? Это хорошо, позитивно, это мне по вкусу. А ещё в рассказе особенно удался образ этого домового — забавный, смешной, с уморительной манерой разговора и поведения; он дал мне большой заряд «улыбочной» энергии и легкости.
Кстати, можно провести параллели с рассказом Эллисона & Слизара «Единственная возможность» — в нем тоже кто-то третий поспособствовал соединению двух судеб и также прикинувшись пришельцем, угрожал разнести Землю к едрене фене. Будто бы авторы вместе участвовали в конкурсе по написанию рассказа на заданную тему «Как завлечь любимого в фантастическом антураже». :-)
Alisanna, 1 октября 2008 г.
Забавный рассказ. Изящный по форме, очень добрый по содержанию, с тонким юмором. Очень понравилась концовка, хотя для меня она была предсказуемой. Рекомендую всем романтикам. Можно читать детям. Или рассказывать вместо сказки на ночь, хорошие сны гарантированы:smile:.
yellow, 23 июля 2008 г.
Браво! Здорово! Очень понравилось, идея конечно не идеальная, но неплохая... Наверное, я просто романтик. Возможно именно этим объясняется моё удовольствие от прочтения...