Алан Милн «Обыкновенная сказка»

Обыкновенная сказка

A Matter-Of-Fact Fairy Tale

Сказка, год

Было у короля три сына. Двое, старший и средний, — бестолковые лентяи, а третий — парень на загляденье, любимец народа. Выедет бывало он на улицу, а люди его приветствуют и «принцем Красавчиком» называют.

Но не любил король младшего сына. Какая тому причина — неизвестно, а только наступил день, когда надоело это Красавчику, и ушёл он из дворца судьбу свою искать. Прежде же получил подарок от графини Карамель — волшебный перстень.

И в самом начале путешествия повстречал наш принц красивую девушку, что горевала о братце, превращённого злым великаном в черепаху...

© VuDu
С этим произведением связаны термины:

Опубликовано в журнале «The Golden Book Magazine» #85, январь 1932.

— сборник «The Holiday Round», 1912 г.

— сборник «Happy Days», 1915 г.

Винни-Пух и другие сказки

2005 г.
Happy days
2010 г.

– [  4  ] +

Ну оочень домашняя, симпатичная (я бы даже сказал «симпотная«!) сказка. В ней есть и романтика, и некоторое ехидство, и авторская идея, что обычная жизнь (см. заглавие!) в сто раз лучше всяких там «приключениев». Книга с ненавязчивым юмором, читается быстро, легко, «без напряга».

Принц-черепашка — просто мимими. «Сейчас мы дегустируем омлеты с ромом. Почему-то мне представляется, что черепахи их не любят, но надо попробовать. Надеюсь, вы не слышали, что омлеты с ромом противопоказаны черепахам?» (Да, будь ты хоть сто раз заколдован и превращен в зверя — но если ты настоящий англичанин, то все равно останешься гурманом! ;-))

И, конечно, такой же мимими — главный герой. Его странствия в поисках подвигов оказались (как я уже сказал) недолгими, и все равно потянуло домой, к заслуженному уюту и покою. Правда, относительному — папа-король ведь все равно не любит. Тоже такая... чисто британская черта. Вспомните хотя бы Бильбо :-)) И что с того, что дома ждут склоки и скандалы? Зато многие жители города рады возвращению Красавчика... ну, а совсем-совсем без проблем жить неинтересно!..)))