FantLab ru

Александр Грин «Апельсины»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Апельсины

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Человек по имени Брон сидел в тюрьме. Никто из «товарищей» за время заключения не прислал ему и пары строчек. На воле одиночество составляло необходимое условие его существования. Но сидеть в одиночной камере и быть одиноким очень тяжело. Особенно, когда на улице весна.

Неожиданно ему принесли передачу. В тяжелом пакете — чай, сахар, еда, марки и апельсины. В одном из апельсинов обнаружилась хитро запрятанная маленькая записка:

«Товарищ! Я узнала случайно, что Вы сидите и очень нуждаетесь. Поэтому не сердитесь, что я посылаю Вам кое-что…». Еще несколько слов, адрес и подпись — «Н.Б.».

Перечитав записку, Брон понял, что ему хочется разговаривать, и стал говорить с незнакомкой посредством чернил и бумаги. Письмо вышло большое, подробное, не без остроумия… Завязалась переписка. Ее письма не оставляли сомнения, что пишет человек молодой, наивный и искренний. Брон решил, что Н.Б. высокого роста, тонкая брюнетка в широкой шляпе с синей вуалью. Его письма, большие, подробные, в красивой грустной форме заключали его надежды и мысли. Нежная и тихая печаль странной дружбы ласкала его душу…

И вот настал день, когда она, под видом «гражданской жены», выхлопотала свидание.

Брон увидел толстенькую, скромно одетую, некрасивую девушку с розовыми щеками и светлыми растерянными глазами. Ее звали Нина Борисова. А она увидела его…

Они сели; на столе между ними протянулись руки ротмистра. За короткое свидание они так и не нашли, о чем говорить. Несколько ничего не значащих фраз… Расставаясь, они улыбнулись растерянно и жалко, мучаясь собственной неловкостью и чужой, враждебной атмосферой, окружавшей их.

«Она думала, быть может, встретить другого, закаленного человека, сильного и гордого, как его письма, с резкими движениями и мягким взором… Все может быть. Брону было тяжело и неловко, как человеку, уличенному в дурном поступке, хотя он сам не знал – отчего это…»

За окном камеры блестели краски весеннего дня, пел звонкий, возбуждающий гул уличной жизни…

«И новая морщина легла в душе Брона.»

© SoN

Входит в:

— журнал «Новая иллюстрация 1907`14», 1907 г.

— сборник «Шапка-невидимка», 1908 г.



Шапка невидимка
1908 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1965 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
1980 г.
Избранное
1989 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1991 г.
Собрание сочинений в шести книгах. Книга 2
1993 г.
Штурман
1993 г.
Рассказы
1994 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
2008 г.
Кирпич и музыка
2018 г.
Воздушный корабль
2018 г.

Периодика:

Новая иллюстрация № 14. Понедельник, 9 (22) июля 1907 г.
1907 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень современный рассказ: влюблённость по переписке (читай, знакомство в и нтернете). Встреча на свидании («в реале», как сейчас говорят)... И обоюдное разочарование. Причём никто никому не врал, просто они представляли себе друг друга по-другому.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

а записочки то очень походят на записки Грину в «Статском Советнике» Акунина...только там их писали «Б.Г» а в данном случае -«Н.Б»..толи такой литературный ребус, то ли совпадение..Время действия чуть-чуть не совпадает -лет на десять

Правда была ещще на самом деле и «Б.О.» -«Боевая Организация» Савинкова. Но про записки им не извесно

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, невозможно выстроить правильный образ ни по голосу, ни по письмам... даже по фотографии, если уж на то пошло. А свидание под надзором — вещь вообще патологическая. Впрочем, ничего еще не определилось...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх