FantLab ru

Виктор Колупаев «Мама!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Мама!

Другие названия: Ма-а-а-ма!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Что знают молодые о войне? Как можно объяснить поколению, выросшему в мире, что такое война? В будущем для этого служат документальные фильмы с эффектом присутствия, на которых студенты учатся прогнозировать ход истории.

© Ank
Примечание:

Рассказ впервые опубликован в журнале «Вокруг света» – 1970. – № 4.


Входит в:

— сборник «Поющий лес», 1984 г.

— сборник «Седьмая модель», 1985 г.

— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.

— журнал «Вокруг света 1970'04», 1970 г.



Издания: ВСЕ (5)

Поющий лес
1984 г.
Седьмая модель
1985 г.
Качели Отшельника
2003 г.
Жизнь как год
2017 г.

Периодика:

Вокруг света № 4, апрель 1970
1970 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2014 г.

К сожалению сегодня нас захлестнула волна книг и фильмов, в которых героизируют вопросы насилия и убийства. Война — это тяжелая, страшная, грязная и чудовищная работа. И как это страшно — война. Не дай бог пережить такое. Рассказ сам по себе все же подчинен главному выводу в конце рассказа. И это хорошо. Но, мне кажется, что читатель должен был сделать его сам, нужно было лишь слегка его подтолкнуть. То, что ты открыл сам во много раз ценнее всех наставлений и учений.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2015 г.

И, все-таки, сегодня, главные фразы рассказа, заставляющая читателя задуматься, это отнюдь не его финал. Это самое первое предложение текста: «Что знаем мы, двадцатилетние, о войне?». Знаем мы вроде бы и много — и хроники, и художественных фильмов насмотрелись, и воспоминаний немало прочитали. Но ведь все это на самом деле не совсем то: боль не наша, смерть не наша, горе не наше....

Рассказ предполагает лабораторные погружения студентов (конечно безопасные) в далекие военные годы, чтобы люди увидели тот кошмар своими глазами. Как отнестись к этому — однозначного мнения, наверное, нет и быть не может. Просто подумайте, как изменились бы Вы, увидев в двух шагах от себя смерть пятилетнего ребенка, расстрелянного из фашистского самолета....

И по поводу моделирования неслучившегося — темы, столь модной в фантастике. Полноте — возможно ли оно вообще? Здесь развитие всего общества спрогнозировать не получается (свежий пример с Украиной), а что уж говорить о неслучившейся судьбе человека: один разговор, одно случайное событие и его жизнь поворачивается на 180 градусов.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2006 г.

Интересно, что этот вопрос стал уже сейчас актуален. Даже из школьной программы убрали практически все книги о войне. Зато всякой ерунды ввели.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2006 г.

Оказывается даже слово Мама может быть произнесено так удушающе страшно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх