Виктор Колупаев «Защита»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
В 723-м номере Марградской гостиницы «Спутник» происходит странное явление. С телефона в комнате, если набрать собственный номер, можно поговорить с самим собой. Разгадка таинственного явления оказалась неожиданным образом связана с машиной для автоматического распознавания речи, которую в Марград привезли на защиту ученые из Усть-Манска.
Повесть впервые опубликована в журнале «Уральский следопыт» – 1977. – № 4-5.
— журнал «Уральский следопыт 1977'04», 1977 г.
— журнал «Уральский следопыт 1977'05», 1977 г.
— сборник «Поющий лес», 1984 г.
— сборник «Волевое усилие», 1991 г.
— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.
amak2508, 11 января 2024 г.
Небольшие повести пишутся, как правило, с какой-то одной, единственной целью: познавательной, развлекательной, донести до читателя некую важную или интересную мысль или заставить его встряхнуться эмоционально, переживая за главного героя/героиню. Виктор Колупаев в своей небольшой повести (порядка 70 страниц) попытался объять необъятное, наполнив её сразу всем и до отказа.
Здесь и любопытная фантастическая идея о возможности человека пообщаться с самим собой/своим подсознанием, и интереснейший рассказ о том, как функционировали НИИ и КБ в советское время и происходила защита выполненных тем, и великолепная зарисовка о том, с чего начинались работы по распознаванию и оцифровке речи (как здесь не вспомнить неутомимую Алису с наших смартфонов, легко распознающую любую нашу самую корявую речь и споро отвечающие на наши самые глупые вопросы самым приятным голосом), и, даже, очень неплохая лирико-любовная линия, созвучная его же прекрасной повести «Случиться же с человеком такое!».
И, что самое поразительное, автору удалось органично соединить всё вышеперечисленное в один увлекательный сюжет — чтение, может быть, и не самое лёгкое, но интересное. Нельзя сказать, что в повести нет некоторых слабостей — например, не очень понятно, как это можно было неправильно подключить аппаратуру, разработанную в рамках защищаемой темы, перепутав городские и междугородние телефонные линии (!) — но за многочисленными достоинствами произведения они остаются практически незаметными.
LENA56, 7 августа 2009 г.
:rev: Да, сегодня этот рассказ назовут скучным и переполненным ненужными народо-хозяйственными проблемами.
Проделана большая и дорогостоящая работа, сделана никому не нужная машина... Привет из Советского Союза! Время быстротечно, время невозвратно. Нам современным сложно понять и разобраться в хитросплетеньях жизни советского НИИ... С трудом вспомнила, что такое СКБ!
Но автор даже на таком «второсортном» материале не теряет своего лица и остается тем самым Виктором Колупаевым, который, по мнению Аркадия Стругацкого, писал интереснее, чем Рей Брейдбери.
Если бы можно было ввести термин «лирическая фантастика», ее основателем мог бы быть Колупаев!
mputnik, 22 сентября 2020 г.
Довольно странное впечатление. С одной стороны – вроде бы… эээ… хорошо. С другой – как-то… эээ… сумбурно и многословно.
Что можно сказать вполне определённо, уважаемый потенциальный читатель:
***Первое: это не бред графомана, текст адекватен, технически выверен и т.п.; диалогов – чрезмерно, но, это уже – «на любителя»;
***Второе: автор досконально погружён в тему, можно сказать – эксперт (основание для утверждения – простое: я сам тем же примерно занимался лет 15 лет, утверждаю «аки очевидец»);
***Третье: жутко избыточен объем, просто — жутко; две из любых трёх страниц – можно выбросить без ущерба для сути, смысла и т.п. (можно вообще порекомендовать тебе, уважаемый потенциальный, «прочесть по диагонали», выхватывая с каждой страницы по 2-3 предложения, так даже интереснее получится).
Теперь, уважаемый потенциальный, по поводу – «зачем вообще это читать» и «надо ли, в принципе». Тут – сложнее. Ежели в момент краха Союза ты, уважаемый потенциальный:
*** имел отношение к прогрессу и успел наработаться всласть (то бишь тебе сейчас – 60 и более) – жёсткий приступ ностальгии тебе обеспечен;
*** уже успел потрудиться, но всего лишь самую малость (то бишь тебе сейчас около 50) – вероятно, что понравится – есть, но она невелика;
*** всё еще был школьником (то бишь тебе сейчас – не больше 40) – книжка не твоя, спокойно проходи мимо