Олег Маркеев «Чёрная луна»
- Жанры/поджанры: Мистика | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы | Спасение мира | Сверхъестественные способности, супергерои | Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейно-параллельный
— цикл «Странник»
Виталя, 25 ноября 2023 г.
Как верно заметили в отзывах, во второй книге уклон делается в мистику. Хотя, стоит обратить внимание, у некоторых героев есть объясннния мистического с, можно сказать, научной точки зрения. Те герои отбрасывают мистику, точнее ширму, за которой кроется суть непонятного-мистического-сверхъестественного и т. д.
Очень прекрасно в этой книге описаны линии персонвжей, а их много. Такое обилие действующих лиц создаёт ощущение жизни в произведении — описывается действие нескольких персонажей в момент времени, потому и зоздается ощущение динамики.
Как и в предыдущем романе (да и во всей серии целом) жанром является политический детектив.
Есть также идея, которую автор пытался донести через действия своих героев, о добре и зле, о свободе и зависимости, о естественном и противоестественном. Надо отметить, что у каждого персонажа есть своём мнение об этих понятиях, а потому читать будет не скучно, ведь можно вместе с ними рассуждать.
Однако мистики всё же очень много, и, честно сказать, в какой-то момент начинаешь уставать. Она не будет основой всей книги. Хотя тут как посмотреть — автор смог объяснить причины и следствия как с точки зрения мистического, так и с политической. Но всё же её не мало, и я лично стал немного уставать от неë. Только тогда, и появились объяснения эзотерики с точки зрения науки.
В целом книга хорошая, интересная. Я бы посоветовал её к прочтению. Для тех, кто не знаком, надо начинать с первой
borick99, 18 апреля 2022 г.
В продолжении «Угрозы вторжения» автором сделан уклон в мистические аспекты действий героев, хотя политическая и детективная составляющие присутствуют объемно. Написано очень живо. Персонажи яркие, но т.н. дуга характера только у главного отрицательного героя. В тексте продолжают появляться мелкие огрехи редактора. Отличное произведение! Рекомендую.
vam-1970, 19 сентября 2016 г.
Второй том цикла «Странник». Здесь уже в отличии от первого тома появляется фантастика — мистика. На фоне действительных исторических событий -подготовка к выборам Ельцина Президентом России -и действительных персонажей -Коржаков, Чубайс и другие — разворачиваются сюжетные линии противоборства различных тайных и полулегальных обществ за изменение хода истории в России.
Очень динамичный роман с высокой степенью реальности.
Интересна интерпретация автором уже исторических событий. И как всегда — любовь и смерть рядом.
Nahalyga, 13 апреля 2017 г.
Книга интереснее предыдущей. Но все же не моя это литература. Читалась с натугой, как-то через силу. На мой взгляд сильно смахивает на бульварные детективчики, но гораздо более проработанные, с более насыщенным миром. Сюжет временами захватывал, но... чего-то не хватало.
alexis1273, 22 ноября 2014 г.
Книга понравилась гораздо больше предыдущей. Можно начинать цикл с нее. С предыдущей сюжетом связана не существенно. По сути только главным героем. Если первая книга была больше похожа на очень объемный, скучный, почти документальный детектив, то во второй динамика гораздо выше, интереснее и масштабнее интриги и добавляется эзотерико-мистическая составляющая.