FantLab ru

Сергей Синякин «Третье нашествие марсиан»

Третье нашествие марсиан

Повесть, год; цикл «Послесловие к Уэллсу»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 5

 Рейтинг
Средняя оценка:7.50
Голосов:30
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Тридцать лет тому назад марсиане в третий раз захватили нашу планету. Первоначальное сопротивление землян быстро сошло на нет, и теперь они мирно сосуществуют бок о бок с пришельцами. Жизнь тячет спокойно и безмятежно. Марсиане показали себя разумными и щедрыми правителями. Они следят за порядком, практически полностью искоренили наркоманию, преступность, устранили многие болезни, прокладывают дороги, строят электростанции и т.п. Взамен же требуют всего ничего — по поллитра крови с каждого жителя планеты в месяц.

И вдруг неожиданно в городе Сухове произошло нечто совершенно необъяснимое: бесследно исчезли 11 марсиан — весь суховский гарнизон инопланетных наблюдателей в полном составе. Расследование этого загадочного дела поручено опытному сотруднику ФСБ Валентину Мокеевичу.

Входит в:

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения отечественных авторов

— журнал «Полдень, ХХI век'06», 2006 г.

— сборник «Марсианская роза», 2007 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2007 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2007 // Средняя форма (повесть)


Издания: ВСЕ (3)

Марсианская роза
2007 г.
Марсианская роза
2013 г.

Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №6, 2006
2006 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2014 г.

Мне трудно писать этот отзыв по очень простой причине — я не знаю ответа на вопрос, который будет озвучен в конце.... Конечно, нашествие марсиан — третье по счету, и отпечаток второго нашествия автором никак не скрывается. Но по сути вместо марсиан можно подставить кого угодно, способного покорить Землю. Сюжет — чисто детективный без всякой фантастики. Расследуется исчезновение 11 марсиан. Но по ходу этого расследования возникают вопросы, с ним не связанные.

Чем готово поступиться человечество за наведение элементарного порядка на Земле, за обуздание коррупции, за уничтожение уголовной преступности, за прекращение войн, за победу над болезнями, за свободу (не важно для чего это всё делается марсианами)?

Видно, что люди самостоятельно не могут победить зло, а если и победят, то скольким поколениям ещё надо мучиться веками до этого счастливого времени...

У Синякина люди за все блага платят «лишь» сдачей крови для прокормления марсиан. Замените марсианскую оккупацию какой-либо диктатурой, сдачу крови — ритуальным восхвалением Вождя или двухчасовой отработкой на благо властей и ничего существенного не изменится... Правда, в конце повести оказывается, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
марсиане вовсе не безгрешны и в их нравах есть те же отвратительные свойства, что присущи многим людям
Но если отбросить концовку — не обязательно вытекающую из предыдущего, — то вопрос, сформулированный выше, остается и я не знаю ответа на него...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2010 г.

Так вот получилось, что перевозил на дачу старые журналы, дома-то от всего напечатанного вообще уже спасения не видно... И в электричке посмотрел, что же я везу. Как раз этот старый номер «Полдня» и попался, глазами нашел знакомую фамилию, и... Наверное, не нужно было читать в электричке.

Сначала — все здорово, действительно — весело, азартно даже, и как часто у Сергея бывает — столкновение чего-то небывалого с нами обыденными, привыкшими что-то думать незыблемо. Зато потом — пошло, поехало... Нет, злым Сергей никогда не бывает, но он бывает, кажется, даже чуть хуже — жестким почти до перехода в жестокость. Не любит он тех людей, которых не любит. Что-то в нем есть от знания людей, увиденных через призму его службы в милиции, и даже от их способности подлаживаться и убивать, что-то, пожалуй, страшненькое. И это вдруг поверх его куража писательства — проявилось тут. Вообще-то, мы дружим, кажется, еще с 2000 года, когда я в Волгоград приехал на вручение Лукину Аэлиты, и потом у нас всегда находилось о чем потолковать-выпить-поспорить-порадоваться... Но вот эта повестуха — озадачила, я даже расстроился. Потому и оценку такую, в общем-то, довольно низкую для Синякина-автора, поставил.

Вот точно, не нужно было читать эту повесть в электричке, она не для транспорта, она — как и многое, что он написал — требует внимательного чтения и старательной оценки. Как увижу его следующий раз, наверное, извинюсь.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2010 г.

Первые страницы настраивают на детективную историю, дальше — социальная сатира.

Читать было безумно интересно. Постоянно сравнивала с «Войной миров» Уэлса и «Марсианскими хрониками» Брэдбери. «Перемещение» ситуации на российскую почву создало новые вариации, заставило задуматься над психологией не только русских, но и всех землян в целом.

Это не научная, это — социальная фантастика. Речь идёт не о «контакте» с инопланетянами, ибо «контакт» возможен при доброй воле двух сторон. К сожалению, Синякин говорит о рабской сущности нашего российского общества, которое радо продать и перепродать соотечественников — были бы покупатели.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2007 г.

Занимательная детективная ироническая повесть! Вольное продолжение Войны миров Уэллса. Местами было очень даже смешно!!

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу