FantLab ru

Виктор Курочкин «На войне как на войне»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.13
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

На войне как на войне

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Младший лейтенант Саня Малешкин очень переживал, что ему пока так и не пришлось отличиться в бою, что экипаж самоходки не очень считается с ним как с командиром, что комбат его недолюбливает. Но все страхи пропали, когда им действительно пришлось вступить в бой.

Входит в:


Экранизации:

«На войне как на войне» 1968, СССР, реж: Виктор Трегубович



Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной молодежной прозы и поэзии. Том 3
1967 г.
На войне как на войне
1970 г.
Повести о войне
1980 г.
Огненные километры
1980 г.
На войне как на войне
1980 г.
Повести. Рассказы
1980 г.
На войне как на войне
1984 г.
Первый бой
1985 г.
На войне как на войне
1987 г.
Горький ветер
1988 г.
На войне как на войне
1990 г.
На войне как на войне
1994 г.
Сашка. На войне как на войне
2004 г.
Сашка. Звезда. Звездопад. На войне как на войне
2005 г.
На войне как на войне
2005 г.
На войне как на войне
2005 г.
На войне как на войне
2005 г.
На войне как на войне
2010 г.
На войне как на войне
2012 г.
На войне как на войне. Железный дождь
2015 г.
Собрание повестей и рассказов о войне 1941-1945 в одном томе
2017 г.

Периодика:


1990 г.

Аудиокниги:

На войне как на войне
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

» А на войне- как на войне

Патроны, водка, махорка в цене,

А на войне нелегкий труд,

А сам стреляй, а-то убьют.»

Как точно, эти строчки из песни группы «Любэ» ложатся на смысл этого произведения. Да, сначала смотрел фильм, смотрел и не раз и всегда с удовольствием. Но вот решил прочитать книгу и, честно скажу, читаешь и перед глазами кадры из фильма. Уж очень точно создатели сняли многие эпизоды по книге. А уж автор, как точно описал быт, да не оговорюсь, именно бытовые подробности танкового экипажа. Здесь нет пафосности, нет политических ярлыков или идеологических изысков. Здесь просто описание нескольких дней переданных через восприятие Саньки Малешкина. Простого деревенского пацана рвущегося стать героем, но с головой окунутого в суету бытовой, армейской жизни.

Извините, за небольшое отступление, но мне как бывшему танкисту- как это все знакомо, и читая, просто вспоминал свое. И постоянные поиски, где бы найти что пожрать, т. к. кухня как всегда запаздывала. И переговоры с сослуживцами: « У кого есть хлеб. Поделимся салом.» И постоянные перекуры, чтобы скоротать время и поиски, у кого стрельнуть папиросу. И постоянные жалобы механика, вот не дали такой детали и он за машину не отвечает. И марш-броски, особенно летом, когда вылезали на броню и ехали с ветерком. И грелись на двигателе в холодное время. И лень было, как в книге копать танковый окоп и не много порыв, то же прятались под танк- а все равно с утра вперед. И замполиты- ну один к одному. И вроде время прошло, а у них все то же.

И самое главное, как точно описана ситуация с боем, когда в прицел не видно ничего, все застилает дым и пыль. Орешь командиру ( у того обзор больше)- куда стрелять, а он в ответ: « ... его знает, сам в тримплекс ничего не вижу» и пуляешь в примерном направлении.

Но хватит о своем и вернемся к книге. Да отлично написанное произведение, да и фильм не хуже. Но вот разница необрадовала. Как уже говорил, читал после просмотра фильма, и трагический конец описанный автором испортил настроение, ну зачем надо было убивать Саньку. Нелепая случайность и осколок мины. Может и правы создатели фильма, пусть Санька живет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Этот свой отзыв посвящаю памяти, прежде всего автору В. Курочкину. А также памяти великолепных артистов создавших образы простых героев войны: М.Кононову, О. Борисову, В.Павлову, Ф. Одинцову и Ю. Дубровину ( Громыхало). Спасибо Вам.

Оценка: 9
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная повесть, когда-то знаменитая, однако потом быстро забытая. Не вина в том автора, просто не был он диссидентом, не подписывал письма протеста, не уехал в США и не поучал оставшихся аборигенов. К тому же умер рано, едва разменяв пятьдесят. И повесть написал не про рефлектирующего интеллигента, балующегося переводами поэзии братских народов и мечтающего обменять московскую квартиру, а про простого русского парня, почти мальчишку, который сам того не зная сделал геройское дело, который защищал родину, не задумываясь по причине открытости души и малости лет о её язвах и нескладностях, и защищал сколько жизни хватило.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть обязательна к прочтению всем. Она хороша именно своей «жизненностью». Первое, что бросается в глаза— подробное описание быта. Это создает впечатление реальности происходящего. Второе— персонажи. Они действительно «настоящие». Частенько ленятся, забывают про уставные отношения, все у них выходит как-то не так, неправильно, комично даже.. Прямо как у живых людей.

Малешин, главный герой, достоин отдельного упоминания. Обидно, что многие не поняли этого персонажа. Это ведь не «простой русский парень, который хочет стать героем и, наконец, становится». Это действительно простой парень, молодой командир самоходной артиллерийской установки; балбес и разгильдяй, над которым смеются другие офицеры. Ему хочется стать героем, но он не может даже избежать выговоров со стороны начальства. Совсем он не силен духом, характер у него не «кремень», а скорее кисель. Но не являются ли таковыми большинство из нас? Своим героическим поступком он обязан ступору механика-водителя и своему эмоциональному порыву, когда он вылез из САУ и пошел впереди, указывая дорогу механику. Из-за этого экипаж не заметил приказа об отступлении и вошел в захваченную немцами деревню... один. Далее сумбурный бой и вот, не успевший понять, что все таки произошло, Малешкин— герой.

Еще более обидно за то, что некоторые не приняли концовку повести (к их числу относятся и авторы экранизации). Она как нельзя точно отражает мысль произведения, выведенную в названии. На войне как на войне... На войне люди становятся героями не специально, случайно... и умирают тоже случайно...

...A la guerre comme a la guerre...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал повесть в детстве, лет наверное в десять, конечно и фильм тоже смотрел в то самое время. Хотя произведение вполне взрослое, но воспринималось абсолютно четко. Каюсь, фраза относительно того, что расшифровку прозвища «чмошники», коим боевые части именовали снабженцев, никакая цензура не выдержит, запомнилась очень ярко, хотя это как раз было «не для детей». Но запомнилась не только эта фраза, весь текст сформирован Виктором Курочкиным очень точно и органично — сейчас пишу и буквально вспоминается каждый абзац. «Водка вообще гадость, а пить с подчинёнными — двойная гадость», эпизоды с одесситом Мишкой, выдававшим себя за кавказца, «трайбрудера» хозяина хаты, где тот прятался после разгрома третьей танковой армии, в которой тогда служил; и конечно подвиги самого МЛАДШЕГО лейтенанта Малешкина — от простого правильного командирского поведения в случае с гранатой и работы поводырем в условиях боя для своего непутёвого мехвода до случайного совершения подвига, не говоря о суровом армейском быте — все написано с натуры — и без малейшей фальши.

Добавлю, что автор сам служил на тех же «сучках» таким же юным младшим лейтенантом как и его герой. И если ему посчастливилось в отличие от Малешкина сохранить свою голову на войне, то как раз в год своего авторского триумфа — выходу фильма по этой книге, попал автор под тяжёлую руку простых советских сельских милиционеров, избивших его до инсульта. Такая вот оказалась мистическая связь между героем и автором, а с другой стороны — до жути типичная судьба простого русского талантливого человека, что Лесковского Левши, что писателя в стране Советов.

Тем не менее, уверен, что творческое бессмертие себе Виктор Курочкин обеспечил, показав суть русского воина, пусть внешне неказистого, зачастую шпыняемого и обманываемого, но абсолютно надёжного в смертельной опасности, без всякого пафоса спасающего мир и человечество.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших отечественных повестей о ВОВ. Несколько дней из жизни экипажа самоходки СУ-85. Из жизни и из смерти...

Младший лейтенант Саня Малешкин... Пацан. Мальчишка. Ну никак не везёт ему во всем: хочет геройски воевать, а с ним случаются сплошные нелепые и досадные недоразумения. Не командир, а посмешище.

Но, один раз Сане повезло. Случайно, глупо. «На дурика». Сам того не ожидая, Малешкин стал героем. Оказывается, и на войне можно стать счастливым. Только — очень ненадолго...

Конечно, невольно приходится сравнивать книгу с фильмом, снятым по ней. Оба великолепны: и повесть и фильм.

Классика военной прозы — честно, трагично и реалистично. Однозначно, читать всем, особенно, молодому поколению. Такие книги надо знать и не забывать!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх