Рафаэль Сабатини «Верное средство»

Верное средство

The Remedy

Рассказ, год; цикл «Капитан Блад»

Strand Magazine, октябрь 1937

— журнал «The Strand Magazine #562, October 1937», 1937 г.

— сборник «Turbulent Tales», 1946 г.

Барделис Великолепный
2026 г.

The Strand Magazine #562, October 1937
1937 г.

Turbulent Tales
1946 г.

В карете ехало двое: лорд верховный судья Джордж Джефрейс, барон Джефрейс из Уэма, и заместитель лорда-лейтенанта графства сэр Джон Керкби, в усадьбе которого временно гостил его светлость.

Первый был явно не в духе. Второй тоже сидел нахмурившись. После всего того, чему сегодня он стал свидетелем, сэр Керкби нисколько не сомневался, что жених его единственной дочери, молодой сквайр из Читтона Годфри Моун, попавший в неприятную ситуацию, обрёчен и крупным штрафом он точно не отделается.

Нужно было найти способ спасти Годфри и сэр Джон пошёл на хитрость: зная, что красивый судья страдает почечной коликой, решил воспользоваться его болезненным состоянием и представить Моуна как искусного врача, способного излечить его, Джефрейса, от недуга…

Данный рассказ примыкает к циклу о Питере Бладе.

Именно Блад, этот ирландец с сильной волей и смелым взглядом, и стал тем возмутителем спокойствия, который испортил настроение лорду верховному судье.

История – абсолютный шедевр, этакая скульптура с идеальными пропорциями, выполненная талантливейшем мастером.

Итог: 10 из 10.