Януш Зайдель «Консенсор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Роботы
Инженер Райсс изобрёл особую приставку к диагностическому аппарату, которая позволяет лечащему врачу испытывать на себе все те же боли, что чувствует пациент. Благодаря этому врач теперь может быстро и точно установить диагноз и назначить лечение.
— журнал «Юный техник 1972'12», 1972 г.
— антологию «Симпозиум мыслелётчиков», 1974 г.
— сборник «Przejście przez lustro», 1975 г.
- русский (5)
- книги (1), периодика (1), самиздат (3)
- Е. Вайсброт (5)
vam-1970, 30 октября 2017 г.
Ну Автор перефантазировал — ощущать чужую боль -это всё равно, что сам болеешь.Но нужна диагностика.Без диагностики на одних только ощущениях ничего не узнаешь. Рассказ написан для юмора в финале -когда неисправный андроид пришёл на приём.Тут смешно действительно.
god54, 16 августа 2011 г.
Абсолютно похожая идея еще в 1959 году была описана Журавлевой в рассказе «Буря», правда, в данном случае автор повернул все в юмористическую сторону намекая, что наши врачи за своими приборами и пациента не видят. Так оно сегодня и есть. Послушать пациента нет времени, а у пациента нет времени пройти все обследования и все приборы. Вот и живут они порознь и каждый своей жизнью. А рассказ прочитать можно даже сегодня.
Ank, 28 августа 2007 г.
Мне тоже напомнило Варшавского, только в том рассказе зубы болели. :gigi:
ozor, 9 ноября 2006 г.
Мне кажется, у Варшавского это тоже было. Не успели ли они пообщаться между собой?! :biggrin: