FantLab ru

Кэтрин Ласки «Волки из страны Далеко-Далеко»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Волки из страны Далеко-Далеко

Wolves of the Beyond

Цикл; цикл «Хуулианские королевства»

Содержание цикла:

8.00 (16)
-
2 отз.
8.33 (12)
-
1 отз.
8.50 (10)
-
7.27 (11)
-
7.64 (11)
-
7.55 (11)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Одиночка
2013 г.
Страж
2014 г.
Ледяной
2014 г.
Одиночка
2014 г.
Призрачный
2014 г.
Тень
2014 г.
Тень
2014 г.
Ледяной
2015 г.
Страж
2015 г.
Звездный
2015 г.
Волки из страны Далеко-Далеко. Одиночка. Тень. Страж
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Frost Wolf
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный цикл, хотя, конечно, не дотянувший до ряда других произведений Кэтрин Ласки.

*Сюжет. Не блещет оригинальностью — про дружбу медведя с... ладно, не волком, но собакой — писалось еще в «Бродягах Севера» Кервуда, воспитание зверя одного вида зверем другого — вообще классика из классик, однако постепенно трогательная история брошенного волчонка с кривой лапкой начинает обрастать чем-то посолиднее «не такой, как все, сильный и красивый», так что меня затянуло. Через бытность глодателем — к Страже Священного Кольца, мимо презрения и непонимания — к уважению и любви. Будто спиральная отметина на лапе серебристого волка Фаолана, история раскручивалась все сильнее, и хотя ее окончание не показалось мне таким уж хорошим, тем не менее, я прочла все книги цикла и не чувствую, что меня обманули в предчувствиях.

*Мир. Это прекрасно. Правда. Я прочла «Волков...» даже раньше, чем взялась за «Ночных стражей», но меня совершенно очаровало то, что Кэтрин Ласки сумела создать культуру, которая так прекрасно подходила суровым жителям заснеженной страны, где слабость и сентиментальность порой приносят больше вреда, чем строгая иерархия и подчинение правилам.

*Герои. Они хороши. Правда. Конечно, Фаолан — главный герой цикла — порой казался мне уж слишком всемогущим, но, учитывая особенности его происхождения, думаю, некоторую Марти-Стьюшность (которой, вдобавок, грешит и Сорен) можно простить. Они разные, все разные — Сарк, Гвиннет, Гром-Сердце, Мортаг, Эдме, Хип — но при этом все прописаны достаточно хорошо, так что находишь в себе силы понимать, почему желтый глодатель вырос в порядочную сволочь, а надменная рыжая волчица сумела полностью измениться, испытав радость материнства. И хотя не всем участникам этой истории уделено равное внимание, тем не менее, мне было приятно следить за их путешествиями.

Так что, конечно, по масштабности «Волков...», быть может, и нельзя сравнить с «Ночными стражами Га'Хуула», а Фаолану, отмеченному печатью прошлых жизней, и его друзьям и спутникам не по пути со Стаей — но, тем не менее, долгий путь Звездного волка из страны Далеко-Далеко наконец-то привел его навстречу новой жизни.

И это — хорошо.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх