Кэтрин Ласки «Волки из страны Далеко-Далеко»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
— цикл «Хуулианские королевства»
Chimaura, 28 мая 2016 г.
Довольно интересный цикл, хотя, конечно, не дотянувший до ряда других произведений Кэтрин Ласки.
*Сюжет. Не блещет оригинальностью — про дружбу медведя с... ладно, не волком, но собакой — писалось еще в «Бродягах Севера» Кервуда, воспитание зверя одного вида зверем другого — вообще классика из классик, однако постепенно трогательная история брошенного волчонка с кривой лапкой начинает обрастать чем-то посолиднее «не такой, как все, сильный и красивый», так что меня затянуло. Через бытность глодателем — к Страже Священного Кольца, мимо презрения и непонимания — к уважению и любви. Будто спиральная отметина на лапе серебристого волка Фаолана, история раскручивалась все сильнее, и хотя ее окончание не показалось мне таким уж хорошим, тем не менее, я прочла все книги цикла и не чувствую, что меня обманули в предчувствиях.
*Мир. Это прекрасно. Правда. Я прочла «Волков...» даже раньше, чем взялась за «Ночных стражей», но меня совершенно очаровало то, что Кэтрин Ласки сумела создать культуру, которая так прекрасно подходила суровым жителям заснеженной страны, где слабость и сентиментальность порой приносят больше вреда, чем строгая иерархия и подчинение правилам.
*Герои. Они хороши. Правда. Конечно, Фаолан — главный герой цикла — порой казался мне уж слишком всемогущим, но, учитывая особенности его происхождения, думаю, некоторую Марти-Стьюшность (которой, вдобавок, грешит и Сорен) можно простить. Они разные, все разные — Сарк, Гвиннет, Гром-Сердце, Мортаг, Эдме, Хип — но при этом все прописаны достаточно хорошо, так что находишь в себе силы понимать, почему желтый глодатель вырос в порядочную сволочь, а надменная рыжая волчица сумела полностью измениться, испытав радость материнства. И хотя не всем участникам этой истории уделено равное внимание, тем не менее, мне было приятно следить за их путешествиями.
Так что, конечно, по масштабности «Волков...», быть может, и нельзя сравнить с «Ночными стражами Га'Хуула», а Фаолану, отмеченному печатью прошлых жизней, и его друзьям и спутникам не по пути со Стаей — но, тем не менее, долгий путь Звездного волка из страны Далеко-Далеко наконец-то привел его навстречу новой жизни.
И это — хорошо.