Георгий Садовников «Триллер и киллер»
Опер Телков в Москве ловит киллера по кличке Моржовый, пока полковник Степанов помогает Скотленд-Ярду на Лох-Нессе.
— журнал «Мир «Искателя», 2000'3 (18)», 2000 г.
horoshogromko, 21 сентября 2026 г.
Абсурдистская карикатура на классический советский детектив про доблестную милицию, где туповатый, но энергичный опер Телков борется с преступностью в лице знаменитого киллера Моржового. Не понравилось. Абсурда перебор и не смешно. Пластический хирург, который преступникам внешность менял и вместо бандитских рож делал им лица с портретов классической живописи, вызывает, мягко говоря, недоумение, а когда автор сыплет названиями картин и фамилиями художников, кажется, что он просто выпендривается. Персонажи похожи не на карикатуры, а на сущности, рождённые в бреду. Сюжетные ходы будто сгенерированы включённым на максимум рандомайзером.
При этом каждые четыре-пять страниц вдруг среди хаоса и абсурда является чистая, ясная, глубокая мысль.
Так что впечатление двойственное. С одной стороны более невнятных и бессмысленных произведений мне не попадалось давно. А с другой стороны всю дорогу, пока читала, не покидало ощущение, что это я в высоких материях не разбираюсь, что повесть на самом деле авангард литературы, словесное искусство в его тончайшем проявлении, пронизанное мудростью и открывающее истину, я его просто не поняла.
Всё-таки склоняюсь к тому, что ерунду какую-то уважаемый автор в этот раз сочинил. И на старуху бывает, что ж. 2/10.