FantLab ru

Роман Глушков «Повод для паники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Повод для паники

Роман, год

Аннотация:

Конец света наступил в шесть тридцать утра. Прекрасный Новый Мир в одно мгновение превратился в пылающий кровавый хаос, когда глобальная компьютерная система, контролировавшая все аспекты жизни человеческого общества, по неизвестной причине прекратила функционировать. На жилые районы обрушились межпланетные рудовозы, неуправляемые транспортные модули стали причиной страшных катастроф с многочисленными жертвами, уличные банды фиаскеров, наркоманов и мародеров захлестнули крупные города. Мир погрузился в анархию, однако и в это смутное время нашлись люди, способные навести порядок. Власть в свои руки берут реал-технофайтеры — гладиаторы будущего, люди, закованные в бронированные доспехи и вооруженные самым совершенным оружием. Капитану одной из гладиаторских команд Гроулеру предстоит выяснить, кто спровоцировал апокалипсис и чью волю выполняют его бывшие коллеги, внезапно ставшие для него смертельными врагами...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 448

Активный словарный запас: высокий (3130 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 94 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Повод для паники
2005 г.
Повод для паники
2008 г.
Повод для паники
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Повод для паники, или Окна для чайников»

Вот и подошел к концу мой «марафон Глушкова». Прочтены три книги автора, две из которых относятся к своим циклам, и одна «сингловая», причем подряд. Именно этой книгой, замыкающей мое шествие по творчеству Романа Анатольевича Глушкова на данный момент, стала «Повод для Паники».

Есть у меня такая привычка (да и, пожалуй, у многих) — читать обзоры и рецензии на книгу других людей перед прочтением. Начитавшись немало гневных отзывов а-ля «экшена мало!», «даешь мочилово», решил забрать «Повод...» с полки и положить в нее закладку, дабы вечером начать читать. И, уже взяв книгу в руки, прочитав всего-то 8-ю часть от всего произведения, испытал некое чувство, будто становишься на тонкий лёд. Он вроде-бы и безобидный, наступишь — треснет, а ведь поскользнуться можно. И упасть очень больно.

К счастью, я не упал. Успел, сбалансировал. Но поскользнулся же! Это ведь такая досада, что теоретически маловероятное свершилось с тобой, и даже радость от равновесия не спасает. Таков удел и с «Поводом...».

Мир велик. Идет XX(?) век, эра Сепаратизма — наша с вами — закончилась, войны в далеком прошлом, ну а люди развились до создания виртуальности. За миром наблюдает 10-ка людей с самыми высокими социальными рейтингами; ты можешь в любой момент сесть в транспортную сеть, которая доставит тебя на другой конец Земли за 5 минут; безработицы как таковой нет, есть бездельники-наркоманы, которые денно и нощно мажут лицо легализированной глюко-мазью — фиаскеры. Банально и утопично. Но не все так просто, как на первый взгляд...

Жесткое развлекалово в этом радостном мире имеется лишь одно — реал-технофайтинг. В старину это называлось гладиаторством, но если сейчас холодильник фростером называется, то какая речь о правильном имени древнего римского спорта? В прочем, и тут все цивилизованно. Сражаются здесь командами, естественно, у команд имеются лидеры. Один из таких реал-технофайтеров, Гроулер, капитан небезызвестного «Молота Тора», навел на себя клеймом позора, убив в финале одного из сезонов капитана другой команды, «Всадников Апокалипсиса» — Спайдермена. Случается такое редко, реал-технофайтеры гибнут скорее от ловушек на аренах, чем от рук и оружия друг друга. И что с того, что все это несчастье с капитанами произошло из-за неисправности боевого костюма? Маршалы-то признали Гроулера невиновным, но вся публика, не принадлежащая многогодовым победителям арены, отвернулась пятой точкой к капитану и его команде — как и удача, кстати. «Молот Тора» ушел в пятерку лучших, но больше за пол-десятка лет первое место с лавровыми венками они не получали.

В одно казалось-бы безмятежное утро вдруг отключается вся электроника, а вход в виртуальность закрыт отныне Синим Экраном Смерти. Гроулеру жалко, но не настолько, чтобы биться в судорогах и плакать в подушку. Он отправляется на поиск адекватных соседей. И он их находит. Не совсем адекватных, как для времени после окончания Эры Сепаратизма, но что поделаешь — придется терпеть странноватого дедулю Наума Исааковича, который держит забавную железяку-автомобиль в гараже и читает всякие причудливые книги заката XXI-ого века, «Окна для Чайников», например, и его своенравную дочку — Каролину. Все вместе они сначала пытаются прижиться в Жестоком Новом Мире, ну а потом дядушка Наум находит спонтанное решение проблемы Великого Кризиса, и забавная команда отправляется на старушке-машине в гигаполис «Западная Сибирь». Но в городе назревают свои порядки, где отнюдь не аристократичность и гуманность — лучшее оружие.

Забавно и в то же время печально самое это: там, где я Глушкова считал мастером своего дела, он подвел. Раньше, читая его произведения, я удивлялся — как он может выстраивать такие песочницы, где каждая песчинка может сыграть важнейшую роль, да еще и умудрялся не спутать себе все карты? В «Поводе...» с этим все до крайности печально: мир зачастую удивляет своею банальностью и простотой, а некоторые моменты меня вообще повергли в шок — как, как Роман Анатольевич мог так бессовестно строить всю книгу на идее виртуальности, но при этом так мало рассказать и показать о ней? Честное слово, огорчился сильно-пресильно. Защищаясь от одной, «анти-прорекламированной» проблемы книги, напоролся на мощный тычок в тыл. А ведь кто просил говорить любезных, что экшна мало? На последних ста пятидесяти страницах его ооочень много, к тому-же с таким упором на кровь-кишки-мясо, и я недоумевал: разве можно располагать такой жесткий боевик на листах такого милого и поначалу светлого произведения? А вот мир оказался ущербным...

Еще один минус книге и автору в частности — сюжету. Упрям, как стрела, медлен, как отъявленный слоупок. Хотелось-бы наоборот, но получилось неожиданно и обидно. Слишком все картонно, по схеме «нашел врага в стане друзей-отгреб по полной-отомстил». Хотелось плакать от разочарования. Но помощь пришла оттуда, откуда и не ожидалось — картонность и однозначность в сюжете перекинулась на героев, но они пленили мою душу искренностью и подлостью — кто как. Толстяк-антагонист арбитр Хатори и его подручный пес — реал-технофайтер Ахиллес с его командой «Всадников...» — красиво отыгрались на Гроулере за убийство Спайдермена, а отношения совершенно непохожих друг на друга родственничков Наума и Кэрри Кауфманов придавало особой пикантности окружающим их удивительным событиям.

И, как ни жаль, ни красивая концовка и главная неожиданная загадка книги не смогли перебить впечатления от сырого сюжета и мира. Но герои — нечто. Да, они не МакКаммоновсие, не Кинга, но занимают одно из мест на нише «Любимые герои книг».

Итог: хороший пример, как из обыденной и по большей части неинтересной задумки сделать такую же, только чуточку лучше. Но всяко хуже, чем остальное творчество Глушкова

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взяла чисто случайно. Прочитала. Сказала: «О-о!» и купила (я работаю в книжном и обычно просто беру на время). Теперь перечитываю с удручающей регулярностью, в Гроулера буквально влюблена. Соответственно трезво оценить не могу, в моем личном рейтинге — 99 из 100.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга вышла очень похожей на добротный диснеевский мультик. Характеры крайне пафосные, очень много громких слов и избытых истин. Но что мне ужасно не понравилось так это то, что всё разжёвывают до мелочей. Несмотря на это как это обычно мир жутко интересный да и сам Гроулер харизматичная личность, так что я прощаю автору непродуманность сюжетных линий и мультяшность героев.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этим романом Роман Глушков открылся для меня с другой стороны.

Что мы знаем о творчестве Романа Глушкова ? Это шикарные приключения с безудержным ярким экшеном. В данном случае я ожидал нечто подобное: аннотация (главный герой у нас бывший боец необычных гладиаторских поединков будущего) да иллюстрация на обложке книги открыто на это намекали. И знаете: я, любитель качественной динамики, был удивлен, причем очень приятно.

В нашем произведении боевых действий практически нету. Но я не расстроился, ведь Роман уделил все внимания, хочу заметить, очень реалистичному миру будущего. Зависимость от технологий пагубно сказалась на человечество, и отказ всех электронных систем привел к поистине катастрофическим последствиям. Описания ниспадения человечества описаны великолепно. Никакие боевые действия не заменят атмосферный и красочный мир. К тому же действующие лица по истине вышли колоритными и очень живыми. Мистер Кауфман стоит особняком среди них. Изгой общества, добрый тщедушный дедушка с душой изобретателя. Именно он с главным героем решает спасти катящийся в бездну мир. Стоит отметить, что автор решил не просто описать историю общества, но и развить ее. Идея виртуальной реальности не нова, но насколько она классно раскрыта. И тайна коллапса — вкуснейшая вишенка на торте.

А напоследок Роман решил напомнить о себе и расписал классную драку. Как мы все любим: честный и храбрый главный герой против не менее отважного и сильного противника. Исключительно драйвовый поединок. А развязка. Снова Роман со своими необычными логическими поворотами. Не рояль в кустах, не чрезмерная крутость протагониста или оплошность антагониста, а именно яркий и увлекательный ход, позволяющий выйди нашему герою из передряги. Даже не знаю к чему придраться. 10\10

«Рай вечен, думали мы, и только полный безумец посмеет нарушить его совершенную гармонию... Мы думали, что вкусив прелести рая, человечество уже никогда не опутится до подобной дикости... И вот во что это вылилось...»

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Средняя книга, а как для Глушкова сначала даже разочаровала, это потом я понял, что как раз «Эпоха...» — исключение из правила. Что же по «Поводу для паники», то тяжелая для чтения, как по мне, сюжет не ахти какой, идея технофайтинга не понравилась вообще, может, поэтому и книга не пришлась по душе. Дочитав до конца, никаких впечатлений не ощутил, поставил на полку и забыл.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга для чтения в метро. На что-то более серьезное она не претендует, по-моему. Хотя в своем стиле написано очень хорошо: легко и интересно. По-моему, что-то новенькое узнать из нее будет очень проблематично, но в целом не жаль потраченного времени (если хочется почитать что-нибудь не обременяющее мозг излишней информацией:wink:).

Порадовало то, что в целом избитые приключенческие штампы типа «друг на самом деле враг» и финальная битва «самых крутых парней» не вызывают раздражения, а благодаря «реалерскому» «кодексу чести» вполне так органично смотрятся. В общем, для своего класса книга написана хорошо. Но многого от нее не ждите.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая книга. До чего может довести игра с технологиями.Технофайтинг-хорошая идея, своеобразный вид спорта. Гладиаторы будущего ответ гладиаторам прошлого.Хлеба и зрелищ!!!Динамичный, добротный боевичок, понравилось... 8 баллов

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне это произведение видится, как пародия на излишнюю компьютеризацию общества. Уже сейчас «черный экран смерти» почти ушел в небытие, а уж новые поколения юзеров, я думаю, и знать не будут что это такое! Конечно же помимо этой главной фишки, есть еще множество мелочей, понятных нам: загадочная книга «Окна для чайников» или некоторые фонемы в именах персонажей... Все это только добавляет произведению прелести!

Главный герой — красочен и, в полном объеме, соответствует своей роли. Человек из категории думающих медленно, но основательно! Другие персонажи его неплохо дополняют. Интерьеры — достаточны, чтобы понять «размеры безобразий», и не затенять действующие лица.

В общем и целом: очень даже неплохо получилось!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх