Рафаэль Сабатини «Заложник»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ) | Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации | В открытом океане ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Пираты
Полковник Бишоп очень недоволен поступлением Блада на королевскую службу и неустанно выискивает возможность исправить ситуацию, отправив капитана «Коллин» на виселицу.
И Блад сам предоставляет Бишопу повод, отправив часть команды, жаждущей продолжения пиратских приключений, на Тортугу.
Такой поступок легко посчитать изменой королю...
Premier Magazine, 11 марта 1921, стр. 49-58
Adventure, 10 October 1921
— журнал «Adventure, October 10, 1921», 1921 г.
— журнал «The Premier Magazine, March 11, 1921», 1921 г.
- 1920-е (2), 2020-е (1)
- Л. Самуйлов (1)
Prosto_Chitatel, 21 июня 2026 г.
Недолго быть Бладу на королевской службе: страсть его тайных эротических грез отвергает любую возможность увидеть в бывшем пирате человека чести и весомых достоинств, ибо кровавые мальчики стоят в ее глазах и не способны покинуть склонный к экзальтации мозг. Тем более, дядя девушки — и по совместительству местный губернатор — так и хочет отправить капитана на виселицу, подыскивая для этого подходящий повод. Интересы всех действующих лиц сходятся в одной точке, которая и послужит гордиевым узлом, разрубленным Бладом безо всяких сожалений.
Простое, но напористое и эмоциональное повествование; наивные, но удивительно живые персонажи; предсказуемые, однако до сих пор работающие сюжетные ходы, — все это заставляет наблюдать за судьбой главного героя с неослабевающим интересом. Капитан Блад — это действительно большой персонаж, прочно вошедший в анналлы мировой приключенческой литературы. Это почти архетип, заложенный во многие последующие пиратские образы писателей, пустившихся по стезе описания суровых будней джентльменов удачи разной степени распущенности. Он, как и большинство остальных героев Сабатини, постоянно ходит на грани серой морали, но почему-то в памяти остается исключительно чистым и светлым благородным джентельменом, коему прощается гораздо больше, чем товарищ того заслуживал бы в реальной жизни. Как говаривали прыщавые люди, не снимающие космических шлемов при посторонних: «таков путь!».
Итог: отличное прямое продолжение рассказа «Миссия лорда Джулиана». И если «Миссия...» дарит нам надежду на долгое счастливое будущее Блада в правовом поле, то «Заложник» снова возвращает на старую добрую пиратскую стезю порока и разврата, где мало кто заканчивал жизнь хорошо и самостоятельно.