Рафаэль Сабатини «Исчезновение Фельсхайма»

Исчезновение Фельсхайма

The Shriving of Felsheim

Рассказ, год; цикл «Хроники Заксенбергского королевства»

Примкнувший к сторонникам мятежного герцога дрюсдауского фон Фельсхайм потерял большую часть своих верных разбойников в битве при Майернате и принял решение закончить карьеру преступника и отбыть вместе со своим патроном-герцогом в Австрию.

Компанию ему составляют немногие выжившие подчинённые. Вот только перед отправлением в долгий путь очень уж хочется Фельсхайму повидаться с давней возлюбленной (той самой красавицей-аристократкой из «Разбойника и леди»), уговорить её заключить брачный союз и ехать с ним вместе…

Pearson's Magazine, November 1902

— сборник «The Outlaws of Falkensteig», 2000 г.

Дилемма капитана Блада и другие рассказы
2023 г.

Электронные издания:

The Outlaws of Falkensteig
2003 г.

The Outlaws of Falkensteig
2000 г.

Заключительная часть «Хроник Заксенбергского королевства», где Сабатини сводит не только многих уже известных нам героев, но и возвращает сами нити историй из нескольких предыдущих рассказов, что делает финал особенно интересным тем, кто знаком со всеми приключениями Фельсхайма. Знаменитый разбойник выступает на стороне мятежников против действующего короля и оказвается у разбитого корыта, потеряв бОльшую часть шайки на полях сражений: это вам не набеги изподтишка устраивать, а потом укрываться за надеждными неприступными стенами замка. Тем не менее, ему предоставляется возможность уйти за границу и начать новую жизнь под теплым крылышком местного владетеля. Вот только утраченная любовь не дает покоя, и условно благородный злодей отправляется просить возлюбленную вместе с ним красиво умчастья в дальнюю даль. И попадает прямо в руки заклятых врагов.

Интрига рассказа лежит на поверхности даже больше, чем обычно, и основана на том, что Фельсхайма окружают до безобразия преданные ему люди, а его женщина готова на все, чтобы он оказался на свободе. Театральности тут хватит аж на три рассказа, но тем не менее как окончательное недостающее звено, подводящее итоги всех приключений, «Исчезновение...» вполне справляется со своей задачей, закругляя самые заметные события жизни Фельсхайма на красивой высокой ноте. Герой получает все: свободу, женщину, неплохую — видимо — сумму на жизнь и спокойную старость в отдалении от врагов. Эдакая сказка для взрослых со счастливым концом, где действует не самый идеальный персонаж, что куда больше соответствует реальному бытию.

Итог: недурственный финал целого пласта рассказов о Заксенбергском королевстве, который лучше воспринимается не отдельно, а в общем литературном ансамбле всего цикла.