Василий Шукшин «Привет Сивому!»
За красоту и ласку Михаил прощал ей все причуды: стремление называть всё на иностранный лад, чрезмерную медлительность, увлечение модными книгами. Он верил, что будущая супружеская жизнь поставит всё на свои места.
И вот однажды в её уютной и ставшей для него такой привычной квартире он обнаружил молодого незнакомого человека.
Впервые — «Наш современник», 1974, № 9
— цикл «Внезапные рассказы»
- 1970-е (5), 1980-е (6), 1990-е (6), 2000-е (11), 2010-е (7)
- русский (34), немецкий (1)
darken88, 26 августа 2026 г.
В этом, почти трагическом, рассказе, Шукшин показывает нам две стороны интеллигенции 70-х годов. С одной стороны — интеллектуальная, но не приспособленная к жизни, научная интеллигенция, с другой стороны те, кто косит под «запад», читают «модную» литературу, пьют «модные» напитки, говорят на некотором сленге, но тоже, вроде бы, интеллигенция.
Главный герой, молодой ученый, аспирант, случайно заводит роман с «модной» девушкой, которая довольно раскрепощена в быту, связях, общении. Он надеется, что в будущем, когда эта девушка станет (конечно же) его женой, она изменится, будет более покладистой. Но уже через некоторое время в ее квартире этот самый Михаил-Мишель встречает некоторого Сергея-Сержа в «модной» гавайской рубахе. Ревность и неприятные чувства наполняют Михаила, и он, безусловно, напивается виски (без содовой). Напившись, он включается в то самое, что можно было бы назвать «трепом», и пытается язвить, по сути за дело и получает от «бугая» Сержа. Весь трагизм ситуации в том, что ни интеллигент Михаил, ни его избранница, ни уж тем более Серж, не поймут своих минусов, не будут чувствовать вину, потому что они довольно разные, из разных миров, с разными ценностями. Но удивительно, что «модные» люди читают запоем «Аэропорт» Хейли.