Дмитрий Смоленский «Владеть русалкой»
- Сюжетные ходы: Контакт
Он знал, что в этом мире деньги означают власть, а власть дает право распоряжаться чужой жизнью и свободой. Вот только она считала иначе — девушка из чужого мира, за внешность и странное поведение названная Русалкой…
— журнал «Полдень, ХХI век 2011'08», 2011 г.
mputnik, 23 сентября 2023 г.
Не уверен, что предложенная мной ассоциация будет тебе понятна, уважаемый потенциальный читатель, ибо оной ассоциации — уже более полувека. Это чехословацкая киношка стародавних советских времен — «Секрет племени борроро».
Есть такая затасканная фраза — «…античность — детство человечества…». Так вот, уважаемый потенциальный, для тех цивилизаций, что опередили нас в развитии на десятки тысяч лет и более, мы — весь наш планетарный социум — такая же античность, такое же детство разума, со всеми его нелепостями, ошибками и несоответствиями. С точки зрения разума «взрослого». В этом восприятии нет какого-либо непонимания или — не дай Бог — неприятия. Наоборот: есть осознание того, что вся наша «дикость» — это не беда и даже не вина, это — просто такое временное состояние, которое со временем пройдёт. Более того, оная «дикость» — при всей её непрактичности, она — местами — как-то даже ностальгически умилительна.
Как и в упомянутой киношке, в данном повествовании — два слоя: собственно, фантастический, который, аки начинка шаурмы в лаваш — завернут в бытовую мелодраму с массой боллитровских мейнстримовских деталей. Чем лаваш тоньше, тем шаурма — вкуснее. Здесь, кстати, лаваш — толстоват
gaid, 7 августа 2011 г.
вся фантастика произведения только в том,что девушка — «инопланетянка»,и говорит «умные«вещи о том что земляне неправильно живут...а так обычный рассказ о мужчине и его страсти к прекрасной девушке, который заканчивается тем что она уходит, а он остается с женой истеричкой