Гэв Торп «По зову льва»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Общие характеристики: На основе игровой вселенной | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
Тёмные Ангелы приводят к согласию планету системы DX-619. Но у командиров Астеляна и Белата разные взгляды на привидение мира к свету Императора.
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Ересь Хоруса» > антологию «Легенды Ереси», 2009 г.
Нэнбала, 2 февраля 2024 г.
Рассказ, как мне кажется, имеет смысл и некоторую ценность только в рамках общей истории Темных Ангелов. В отрыве он смотрится странновато. По факту, здесь раскрывается суть конфликта между ветеранами Легиона с Терры и новобранцами с Калибана – не могу сказать, что раскрыли его особенно изящно, но доходчиво. Здесь очевидно, насколько калибанцы, недавно искусственно вырванные из средневековья, остались морально в нем. В них сильна вера в мистическое, в собственную избранность, Льва они, по факту, боготворят, хоть и не признают этого открыто – и боготворят куда сильнее, чем его отца Императора. В то же время для терран Лев – не более чем один из военачальников Императора, такой же проводник Его воли, как и они сами, и относятся они к нему не с большим почтением, чем к любому вышестоящему командиру. Из «По зову Льва» понятно, как из-за излишнего почитания Льва калибанцами зародилась ненависть Астеляна к нему – и эта ненависть в дальнейшем сыграет важную роль, хоть по рассказу это невозможно предсказать. Тут же показана разница в методах присоединения планет к Империуму. Если опытные терране видели примеры культурных обществ и стремятся начинать контакт с диалога (не всегда успешно), калибанцы считают себя в праве сразу прибегать к насилию, прикрываясь тем, что ценой одной войны будут прекращены другие. В этом их метод напоминает «запугивание» Кёрза. Лев, что примечательно, сам происходит с Калибана, а потому в его глазах методика сородичей оправдана и даже эффективна, что популярности ему в глазах Астеляна и других ветеранов не добавляет. Интересно, что планету, с которой у Темных Ангелов не задались переговоры, Торп сделал подозрительно похожей на упрощенную модель Земли 21-го века. Каждая из наций думает лишь о собственной выгоде, и потому они не в силах договориться между собой и, соответственно, решить вопрос с «пришельцами извне» — почти сатира.
В целом, рассказ можно считать чем-то вроде пятой «подготовительной» повести про Темных Ангелов (четыре других – это роман «Сошествие Ангелов»). В отрыве он может не показаться особенно интересным, но фанаты Первого Легиона могут увидеть за ним больше, им его пропускать не стоит.
AshBorndBooks, 8 июня 2021 г.
Рассказ о событиях Великого К.П. до Ереси Хоруса.
Повествует он о магистрах двух орденов Темных Ангелов, которые впервые за долгое время находят населенный людьми мир и пытаются привести его к Согласию.
Рассказ, если выражаться словами одного из героев — «какое-то недоразумение». Два магистра Астартес выглядят полными болванами, один из которых пытается собрать информацию о мире «спросив у местных», а второй хочет бомбить планету, даже не пытаясь начинать какие-либо переговоры.
Помимо того, что это полная глупость, так она ещё и никак сочетается с другими примерами приведения к «Согласию» в повестях и рассказ, когда переговоры длятся чуть ли не годами и приказы о завоевании отдаются с тяжестью в душе.
Описано это действо скучно, а половину объема занимает абсолютно ненужный боевой эпизод.
В итоге рассказ абсолютно ни о чем. Читать его не стоит, т.к. ни художественной ценности, ни информации о сеттинге он не несет.
Оценка — 5/10
Animeks, 18 сентября 2019 г.
Не очень понравилось, средненько, скажем так. Очень маленький обьём для такой большой темы, и в итоге по моему получилось глупо и невнятно. Рассказ про то как Тёмные Ангелочки припёрлись в очередной неизвестный сектор чтоб найти планету с людьми и её завоевать. И я уж такой думаю — кайф, сейчас в деталях прочитаю как они это делают, наверное сначала сканируют планету, потом изучают поведение и социальные особенности, потом специалисты-психологи-переговорщики устанавливают первый контакт, потом рассказывают какой Император могучий, и начинают показывать чудеса и лечить больных, потом приходят к мирному соглашению и закатывают праздник во имя ИМПЕРАТОРА!!!
Но увы нет, поэтому вместо интересного чтива, я читал про разные взгляды двух Ангелочков: один хочет жечь и убивать, второй хочет говорить и дружить. Я всегда думал что на такие случаи у них методичка должна быть, чтоб командиры свои хотелки в одно место засунули и следовали по инструкции. Но по каким то причинам методички не было, и в итоге захват получился максимально непрофессиональным и глупым.
Из моментов, которые понравились: Интересно было прочитать про то что происходит с Астартес после смерти на поле боя, их просто так в покое не оставляют. Ну и конечно же сцена с терминаторами — любой унылый рассказ приукрасят эти медленные, бронированные ребята, которые после себя оставляют лишь кишки и дым, красавцы!
raylagan, 14 мая 2019 г.
Рассказ играет на контрасте Темных Ангелов терранцев и калибанцев. Хорошо показано как примарх повлиял на орден.
Забавная аллюзия на ООН и вообще на расстановку сил в реальном мире. Согласен с мнением выше, бомбежка мирного населения немного удивляет, но тоже самое было и в «Волк у ворот» в данной антологии.
Объем рассказа, к сожалению, не дает возможности полноценнее развернуть конфликт между представителями разных поколений Темных Ангелов.
Тимолеонт, 13 января 2017 г.
Рассказ разделён примерно на две неравномерно перемешанные части, которые, тем не менее, контрастируют очень сильно. Есть мощный и достаточно сильный боевой эпизод, есть и подробнейшая рефлексия после него. Кажется, впервые за весь цикл здесь вообще вспоминается о тех жертвах «приведения к согласию», что виноваты только в том, что на их планете примархов не оказалось.
Ну и как уже сказано, великолепная демонстрация противостояния разных поколений — молодого-жестокого и старшего-осторожного, показана в полной мере. Вдобавок, финал открыт, читатель сам волен домыслить, чья «правда» одержала верх.
Uhu, 11 июня 2014 г.
Очень неплохой рассказ, героями которого становятся астартес легиона Темные ангелы. Автор затрагивает серьезные вопросы: конфликт поколений, конфликт выходцев с Терры и Калибана, конфликт двух разных точек зрения на цели Великого Крестового Похода. Читатель увидит, на сколько сильно сменились приоритеты Приведения к Согласию за столетия войны. И то, насколько строящийся Империум не соответствует идеалам, во имя которых он начал создаваться.
fhelvin, 14 ноября 2013 г.
Рассказ очень сильный. И кстати показана тема раздора среди астартес терры и калибана, в легионе Темных ангелов.
Один из героев в последствии встречается в других книгах автора. Да и вообще очень интересный рассказ.