Марио Варгас Льоса «Письма молодому романисту»

Письма молодому романисту

Cartas a un joven novelista

Эссе, год

В произведение входит:

10.00 (1)

2000-е (1)
/перевод:
Н. Богомолова (1)

Письма молодому романисту
2006 г.

Марио Варгас Льоса мне известен по неплохому роману «Город и псы». Ну и в целом персонаж заметный: один из представителей бума латиноамериканской литературы, лауреат Нобелевки и прочая. Успешные, а особо «серьезные» авторы не то чтобы часто пишут литературные пособия, поэтому приобрел по случаю и вот много лет спустя руки дошли.

Книга выдержана в виде серии писем, думаю, неслучайно – это похоже на попытку избежать излишней назидательности, перевести диалог с читателем в более дружескую, доверительныую, без снобизма беседу. И нужно сказать, что книга получилась действительно не типичным учебником, а приглашением к размышлению от неглупого человека. Бывалый автор, наверное, не получит здесь откровений (а где получит?), хотя нестандартная оптика Льоса подкидывает разные неочевидные детали на примерах из мировой классики (можно составить список для домашнего чтения).

Но главное для меня: книга заставила мозги работать. Я думал о своем уже написанном романе, проверял его на предмет «ошибок» или – наоборот – удачных решений, думал о сюжетах, которые хочу воплотить в будущем, записывал появляющиеся идейки в абсолютно несвойственных мне жанрах... В общем, провел время с пользой, удовольствием, укрепил мотивацию.

Книжечка крохотная, читается за пару вечеров, поэтому рекомендую коллегам смело, в случае чего жалеть о потерянном времени не будете.