FantLab ru

Юрий Поляков «ЧП районного масштаба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

ЧП районного масштаба

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Первый секретарь Краснопролетарского райкома комсомола Шумилин, прервав свой отпуск на юге, срочно возвращается в Москву. В здание райкома ночью проникли хулиганы и устроили там погром. На грани срыва — не только ежегодный районный комсомольский слёт, под вопросом сама карьера Шумилина.

Примечание:

Первая публикация: «Юность» № 1/1985.


Входит в:


Экранизации:

«ЧП районного масштаба» 1988, СССР, реж: Сергей Снежкин





В планах издательств:

ЧП районного масштаба
2019 г.

Издания:

Рассказы и повести советских писателей о молодежи нашего времени
1986 г.
ЧП районного масштаба
1986 г.
Избранное. Том 1
1994 г.
Собрание сочинений в 4-х томах. Том первый
2001 г.
Сто дней до приказа
2018 г.

Периодика:

Юность № 1, январь 1985 г.
1985 г.

Аудиокниги:

Сто дней до приказа и другие повести
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый прозаический опыт Полякова. Повесть за долгие годы обросла легендами, как дно корабля ракушками. Тут тебе и происки оскорблённого комсомола, и репутация скворца, принесшего на крыльях весну и перестройку, и много чего ещё. Поэтому представлялось, что в повести описаны такие жуткие подробности номенклатурной жизни, ну такие... Я ожидал голых комсомолок в бане, ублажающих крепкую секретарскую плоть, траханье на зелёном сукне чиновничьего стола, пьяные оргии секретарей и секретарок, скелеты в шкафу и неостывшие трупы под диваном. Я ждал страшных разоблачений и немыслимых подробностей.

Ну и? Где, я вас спрашиваю, всё это? Конечно, каждый судит в меру собственной испорченности. Моя оказалась изрядно запущенной. Потому что ничего этого не было. А был первый секретарь райкома, неплохой парень. Были комсомольские работники — кто хуже, кто лучше, кто совсем никак. Есть здравые (т.е. вполне обыкновенные) мысли о карьеризме, о рутине, об отсутствии жизни в комсомольских мероприятиях. Есть, наконец, описание бунта на макаронной фабрике, когда стихийно были свергнуты старые комсомольские вожди и столь же стихийно найдены новые, ещё не испорченные чиновничьей жизнью.

Если эта пастораль какому-то румяному начальничку сорока лет показалась оскорбительной, унижающей честь и достоинство комсомола, можно представить, какими влюблёнными глазами смотрел ВЛКСМ на себя в зеркало. Шуа де Гюрзель, в натуре, говорю я вам.

К собственно тексту особых претензий нет. Написано живо, с юмором, манера Полякова уже проглядывает. Что-то шероховато, с зазубринами, ну так ведь дебют же.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почитал, и словно окунулся в мир 80-х! Вспомнил комсомольские собрания, слёты, поручения, бюрократизм и канцеляризм. Но всё равно, жить тогда было просто и гораздо веселее. Очень и очень правдивая повесть. Она, кажется, даже написана суховатым языком секретарского отчета. Написана без излишнего бичевания периода «застоя», хотя, может быть, время написания ещё к этому и не располагало. Но, тем не менее, Поляков – один из немногих писателей, которые до сих пор не очерняют при любом возможном случае советское время.

Концовка повести – первая из многих таких же следующих финалов произведений автора из дальнейшего его творчества – герой оказывается внезапно на двойном, а то и тройном распутье собственной и чужой судьбы. И решать надо что-то одно, в ущерб другому. Не приведи, Господи...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх