Юрий Герман «Россия молодая»

Роман, год

Конец XVII — начало XVIII вв. Россия под руководством молодого и энергичного царя Петра I строит флот и пробивается к побережью Балтики. Но успехи будут оплачены очень дорогой ценой.

2-е издание, доработанное и дополненное, вышло в 1954 году.

«Россия молодая», СССР, 1982 // реж. Илья Гурин

2008 г.
2019 г.
2023 г.

– [  16  ] +

Великолепный историко-приключенческий роман. Множно смело поставить в один ряд с классикой советского периода — романами В. Яна, В. Иванова, В. Пикуля. Напрашивается сравнение с «Пётром Первым» А. Толстого, но, несмотря на то, что оба произведениея посвящены одной эпохе, эти книги разные. У Толстого главный герой — царь Петр, а у Германа — «птенцы гнезда Петрова» — реальные исторические личности, соподвижники первого русского императора.

Книга отличная, остросюжетная, увлекательная, но вместе с тем основанная на подлинных исторических фактах. В основе сюжета — зарождение Российского флота, война с Швецией. А главные действующие лица — адмиралы и генералы, простые солдаты и матросы, поморы-рыбаки, крестьяне, каторжане и иноземные купцы, всех и не перечислить. Поэтому, роман получился очень разносторонний, со множеством героев, и охватывает несколько десятилетий того очень непростого времени.

Читается книга достаточно легко, автор сумел отлично воспроизвести атмосферу той эпохи, но вместе с этим, не стал слишком перегружать текст реальной разговорной речью и лексикой XVI и XVII веков, поэтому не приходится с трудом продираться через устаревшие и позабытые слова и выражения.

К недостаткам произведения отнесу то, что на мой взгляд, книга немного суховата. Впрочем, это скорее ее особенность, а не недостаток. Здесь мало отвлеченных отступлений, лирических описаний природы. Зато, много великолепно построенных диалогов и события развиваются очень динамично, постоянно держа читателя в напряжении. Лично мне, ни разу не захотелось отложить книгу в сторону, сделать перерыв.

Есть ещё одна слабая сторона этого произведения, впрочем, опять же, это только мое мнение. Все герои книги резко делятся на положительных и отрицательных персонажей. Причём, это только «чёрное» и «белое», полутонов в романе практически нет. Вот, например, «светлая сторона силы» — кормщик Рябов, капитан-командор Иевлев, капитан Крыков — у этих людей нет недостатков. Они «прекрасны душой и телом», т.е. честны, благородны, бескорыстны, сильны, добродушны, и т.д. до бесконечности. Зато, отрицательные персонажи — князь-воевода, поручик Мехоношин, шкипер Уркварт, командир шведской эскадры- полные, стопроцентные злодеи. И выражение лица у них постоянно коварное, и речь грубая, или наоборот, слащавая и лицемерная, ну ни одной приятной черточки в этих людях нет. В жизни так не бывает, нет идеальных героев или злодеев. Правда, эта особенность идеализировать своих героев присуща многим писателям, но все-таки, на мой взгляд, это больше подходит для детской литературы.

В общем, две недели отличного, захватывающего чтения. Теперь, нужно пересмотреть не менее увлекательный фильм, снятый по данному роману.

– [  9  ] +

Очень интересный и увлекательный роман о становлении российского императорского флота (не стоит обманываться названием, книга рассказывает не о становлении России, а только лишь о её флоте). Однако, при всех своих достоинствах у романа есть и недостатки. Во-первых, это квасной патриотизм. Русские тут исключительно добрые, смелые, мужественные люди, всей душой болеющие за Родину (за исключением, конечно, бояр, те все как один — сволочи, мздоимцы, душегубы и трусы). Шведы же представлены злобными, алчными и жестокими ублюдками. Шведский флот по мнению автора — сборище оборванцев, алкоголиков и убийц, которые чуть что режут собственных офицеров и удирают с поля боя. Интересно и как это сборище мразей умудрилось стать Великой державой? Впрочем, возможно дело не в тяге автора к ура-патриотизму, а в его категоричном авторском стиле. Всего его герои либо святые, либо конченые ублюдки. Положительные персонажи не способны на низкие поступки, в то время как отрицательные не знают благородства и милосердия. Причем, к первым относятся только простой народ (поголовно и без исключений), царь и его ближайшее окружение, а ко втором абсолютно все шведы, бояре и чиновники.

Вторым недостатком на мой взгляд является некая неоднородность романа. В начале автор выкатывает огромную экспозицию жизни поморов, куча глав отводится описанию строительства флота. В то время как осаде Нотебурга и Ниеншанца уделено всего пара глав. Непонятны линии некоторых персонажей, которые вводятся в середине книге и очень быстро обрываются.

Так что если сравнивать с «Петром I» Толстого, то сей опус проигрывает по всем пунктам. Впрочем, не смотря ни на что книга однозначно обязательна к прочтению всем, кому интересна история России.

– [  9  ] +

Самый любимый мой роман о временах Петра I. Книга историко-приключенческий роман, который рассказывает о создании российского флота и о том, как простым людям готовым свой ум, труд и саму жизнь отдать за могущество и независимость своей Родины. За величие России. При этом бороться героям книги приходится не только да и не столько с внешними врагами, сколько с бюрократией, подлостью, воровством и предательством власть предержащих петровской России. Книга запомнилась тем, что очень ярко показала, что главные враги России живут рядом с нами и зачастую управляют нашей жизнью.

Роман написан в середине прошлого века, о жизни России 17 века, но актуален к прочтению сегодня, как никогда.

– [  8  ] +

Чудесный патриотический роман о Петровской России, остроактуальный сегодня. Роман-эпопея рассказывает не столько об окружении царя, сколько о простых мужиках, морских старателях, кормщиках и кораблестроителях, монахах, навигаторах, каторжанах, воеводах и служилых людях.

Автор во главу угла ставит простых, честных людей, положивших животы свои на благо Родины, «воевавших шведа», боровшихся с внутренними врагами страны, создавших великий флот и бесстрашно ходивших по северным морям, простых героев, возвысивших Россию, людей, на чьих натруженных плечах держится мир.

Подумать только, что все преобразование страны и ее будущее могущество зарождалось с потешного флота, состоящего из небольших ботиков и множества идей, казавшихся тогда безумными. А проходило преображение на фоне борьбы с иноземными и внутренними врагами страны, посредством множества человеческих жертв, в пылу грандиозных баталий и в поту изнуряющего труда простого человека.

Кровавая, героическая эпоха прекрасно выписана автором, язык произведения великолепен, образы героев вылеплены из истинно народного теста, они ярки и непосредственны.

Эту книгу должен прочитать каждый русский духом человек.

– [  8  ] +

Да, сериал смотрели многие, а вот книгу прочитать. А ведь это история,и не просто история, а повествование о жизни и заботах людей того времени. Петровские реформы и построение флота, русский север с его проблемами старообрядчества и противлением делам « окаянного царя». Шведские подсыльные и закостеневшие воеводы, простые рыбаки- поморы и служивые люди, выполняующие указы царя. Как говорится все в одном котле, но варево которое вскоре будет готово, даст России стать вровень с другими государствами Европы. Без флота России не быть- понимал Петр, а где взять своих карабелов и только русский север, поморские земли и люди живущие здесь станут основой нового флота России. Мне могут возразить, что флот строился и на юге, но до славных побед Екатериниских времен еще ох сколько времени.