fantlab ru

Яцек Пекара «Сеятели ужаса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Оценок:
532
Моя оценка:
-

подробнее

Сеятели ужаса

Siewcy grozy

Повесть, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Плохо, если ты заблудился в тумане. Оно, конечно, дело не в суевериях, утверждающих, будто туман — признак открывшихся в иные миры врат. Просто -- неуютно.

А когда конь твой наступает на выпотрошенный труп — неуютней становится вдвойне.

А когда обнаруживаешь ты вдобавок к тому трупу ещё один... Даже лицензированному инквизитору Мордимеру Маддердину станет не по себе.

Входит в:



Слуга Божий
2012 г.
Слуга Божий
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Sługa Boży
2003 г.
(польский)
Sługa Boży
2006 г.
(польский)
Sługa Boży
2009 г.
(польский)
Sługa Boży
2010 г.
(польский)
Sługa Boży
2011 г.
(польский)
Sługa Boży
2012 г.
(польский)
Sługa Boży
2015 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мордимер с товарищами путешествуют по приграничным районам и попадают в странный туман. Там они находят растерзанное тело, раны на котором говорят о необыкновенной звериной жестокости убийцы. Следы от холодного оружия соседствуют с рваными ранами от зубов. Вскоре к костру инквизитора прибегает испуганная женщина, которая утверждает, что всю её деревню вырезали некие монстры. Прибыв на место, Мордимер находит следы натуральной бойни. Вскоре в уничтоженную деревню прибывают люди местного графа, чтобы избавиться от тел. Загадка в том, что они совсем не удивлены разыгравшейся бойне. Тогда инквизитор направляется к графу, чтобы разобраться в произошедшем.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уже в третьей прочитанной повести Мордимер расследует дело «на одну трубку», как называл это Шерлок Холмс. Впрочем, быстрота расследования вообще характерна для детективных процедуралов, так что вряд ли в дальнейшем я буду обращать на это внимание.

Сила повести в ее психологической и исторической достоверности. Автор отлично умеет кратко, скупо, но четко обрисовать своих героев, дать структуру их взаимоотношений. Ты веришь рассказу, как будто являешься живым свидетелем. Не смотря на шутливый тон понятно — люди не в игрушки играют. К тому же, если бы Мордимер относился ко всему серьезно, восхвалял себя, как думают некоторые недалекие читатели, он бы давно утратил адекватность. Юмор и самоирония спасают психику детектива.

Да и тема не может не подкупать — жестокая борьба с проявлениями абсолютного Зла. По совпадению на днях как раз посмотрел ролики историка Егора Яковлева о Йозефе Менгеле и Адольфе Эйхмане. Так что и образ двуногой твари, полностью утратившей разум от гордыни и чувства собственного интеллектуального превосходства получился у Пекары очень точным.

Ну а тем, кто считает, что автор навыдумывал ужасов ради красного словца, рекомендую к прочтению «Хатынскую повесть» Алеся Адамовича. Пекара ведь, ка и белорусский автор родился в стране с богатым историческим прошлым, и ему стыдно кормить своего читателя приторным сиропом. А другим нет.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю читать цикл повестей про инквизитора Мордимера Маддердина и, с каждым прочитанным произведением разочаровываюсь все больше.

Сюжет — примитивный и одинаковый во всех историях.

Прибыл инквизитор с соратниками в деревню (село, город).

А там — преступление!

Кто виноват? Конечно, колдун (чернокнижник, ведьма, некромант).

А где он? Да вон, рядом живет!

Берём его, вышибаем зубы, пугаем. Злодей признаётся.

Все. Дело закрыто.

Ни интриги, ни тайны.

Герой — первую повесть-другую, был интересен из-за своего отвратительного характера. Такой, отъявленный негодяй и мерзавец, но, считающий себя чуть ли не святым. Теперь — надоело. Мордимер — статичный. Скучно, одно и тоже. Нет развития.

Окружающий мир — пустой. Нет атмосферы Средневековья.

Фэнтезийная вселенная — не прописана.

Ну, а стиль — озабоченно-подростковый.

По-началу, необычно, кровь, грязь. Потом — неинтересно.

Жаль, тема хорошая.

Средние века, Dark fantasy, кое-где, исторический детектив. Приложить к этому умелую руку — вышло бы интересно!

А здесь, повторюсь, подростковый уровень.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с одним из рецензентов, пока лучший рассказ о Мордимере, но такое ощущение что чего-то произведению не хватает. Идея мира обалденная, антураж хороший, герои реалистичные, помощники инквизитора — наверное лучший отряд из всех фентези что читал, со своими причудами, выглядят интересно. Но как-то суховато, если б чуток легче написал автор (или перевел переводчик, не знаю) то был бы шедевр который всех порвал бы. А так крепкая жесткая фентези. Читать можно

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Должен ли быть инквизитор жесток? Наверное, да. Потому что жестокость — неотъемлемая часть его профессии, но может хотя бы иногда можно быть помягче? Этой историей автор показывает, что в его мире есть люди, которым настолько плевать на жизнь человека, что даже самые отпетые маньяки-убийцы, меркнут на их фоне. Читатель может побольше узнать об окружающей действительности, как и чем живут простые люди. Насколько мало ценится жизнь простого сельского жителя, фактически она не дороже стоимости нескольких курей.

Мордимер Маддердин видел в своей жизни много зла. Немало зла он совершил собственными руками. Но увиденное им в небольшой деревушке, то с какой легкостью были убиты десятки невинных людей, даже его зачерствевшую душу заставляет гореть огнем отмщения. Какой из грехов более ужасен? Тщеславие, гордыня, жажда власти, к чему они могут привести? Особенно, если этим начинает страдать жалкая и никчемная личность. Инквизитор наказал зло, но вместе с этим должны были пострадать и другие люди. Пекара на ярком примере показал принцип меньшего зла, ради которого можно пойти на некоторые жертвы. Один из самых сильных рассказов в сборнике, особенно удалась автору концовка истории.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть из «Цикла о Мордимере Маддердине». Мистики нет. Алхимик изобрёл какой-то наркотик, подавляющий психику людей и делающий их зомби -убийцами. Инквизитор Мордимер проявляет свою смекалку в расследовании массовых убийств и жестокость по уничтожению потом свидетелей применения данного снадобья, кабы ещё большее зло не вошло в наш мир. Здесь нет инквизиции и пыток — просто сам всех уничтожил.

Философский метод — имеет ли он оправдание ? Уничтожить изобретение и изобретателя, чтобы оно не было применено военными? А от них ничего не ускользает.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Единственная, пока, из новелл о Мордимере Маддердине, которая не вызвала у меня раздражения. Хотя и страдает тем же недугом что предыдущие — написано всё чертовски плоско и примитивно. Воистину, не устаю поражаться, как можно столь бездарно реализовать интереснейшую тему. Но в этот раз Мордимер почти соответствует моим представлениям о настоящем инквизиторе. Неожиданно, правда?

Только читать от этого интересней не становится.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх