fantlab ru

Яцек Пекара «Ловцы душ»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Оценок:
233
Моя оценка:
-

подробнее

Ловцы душ

Łowcy dusz

Сборник, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Аннотация:

Четвёртый сборник повестей из «Цикл о Мордимере Маддердине».

Инквизитор в повестях сборника всё сильнее втягивается в распри и интриги внутри Папства, направленные на убийство Императора.

Мордимер поставлен епископом и Внутренним Кругом Инквизиции в рамки задания таким образом, что нет для него спасения. Но спаситель находится.


В произведение входит:


7.78 (206)
-
2 отз.
7.94 (198)
-
2 отз.
8.06 (196)
-
2 отз.
8.49 (203)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Авторский сборник года


Ловцы душ
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Łowcy dusz
2006 г.
(польский)
Łowcy dusz
2006 г.
(польский)
Łowcy dusz
2010 г.
(польский)
Łowcy Dusz
2011 г.
(польский)
Łowcy dusz
2011 г.
(польский)
Łowcy Dusz
2012 г.
(польский)
Łowcy dusz
2015 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ростки надежды. Вот точное определение того, что сопровождало меня на протяжении чтения всех предыдущих томов о похождениях скользкого, но истинно верюущего Инквизитора. Эти ростки то затухали, то возраждались с новой силой, ибо выбранный стиль изложения материала хитрым Пекарой позволил ему манипулировать мной до самого конца — если бы это были не отдельные рассказы, а цельные романы, уже давно бы передо мной открылась горькая истина, что автор сам не особо понимает, куда все это вырулит и как будут работать все его бесконечные крючки якобы существующего общего сюжета, разбросанные тут и там по страницам коротких историй одна за одной ведущих в никуда.

Вера моя окончательно пошатнулась, когда товарищ Пекара загубил свой лучший рассказ третьего тома его так называемым продолжением в виде «Змея и голубки» в четвертом. Снова обрубил все концы и никуда не вывел столь шикарный персонаж вечного вампира, буквально бессмысленно слив его на полседних страницах. И всё, что было в этом самом четвертом томе до и после «Змея» вплоть до «Вождей слепых» опять превратилось в бесконечные похожие не самые выдающиеся сюжеты с бесконечными «крючками» на то, что где-то там мир Пекары куда более загадочный, насыщенный и глобальный.

Но... польская зараза такая, Яцек-таки снова включил свой феномен автора, способного под конец вытянуть самого себя из трясины, куда он сам влезал все глубже и глубже, и выдал на гора то самое, что ждали от него на протяжении всего долгого пути по всем четырем сборникам. «Вожди слепых» — совсем не выдающееся, не блестательное произведение, но оно сделало то, что давно пора было сделать: вывело книжный мир Пекары на глобальный уровень из бытовых местечковых дрязг и интриг уровня сплетен на местной кухне. Убийство короля, смещение духовной власти в стране, появление Спасителя, раскрытие главной тайны монастыря Амшилас, освобождение на волю сил из другого мира — где все это было в предыдущих твоих томах, хитрый ти польский пи...с?!?!... хотелось бы мне вопросить его по дружбе, вовсе не вкладывая негативный смысл, а восхищаясь, что лис смог дотянуть меня на микроингтригах аж до самого конца и снова подсадить на ожидание продолжения.

Где, больше, чем уверен, не будет происходить ровно ничего глобального, и Мордимер опять упрется в свои локальные приключения. Но ростки надежды снова взошли, Пекара, снова взошли.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот и мной наконец то был прочитан этот долгожданный том и прочитан он был с удовольствием. Жаль с одной стороны, что закономерный финал не увидела и эта книга, но с другой радует, что сюжетная линия осталась открытой и не слилась столь безнадежно, что часто присуще этому жанру. И все же некая грусть и чувство какой-то утраты настигают меня при написании этого отзыва, наверно из-за отсутствия четкого понимания дальнейших перспектив этой серии, но я буду питать определенные надежды на продолжение, а также надеюсь на выпуск его произведений более крупной формы, нежели повести.

Начну наверно с претензий, которые меня преследуют еще с первого сборника. Это некая нотка сложившегося однообразия, она не отпускает меня от рассказа к рассказу. Все также я из раза в раз на каких-либо не значительных моментах ловлю некое дежавю, конечно может и то, что жалоба моя где-то предвзята, но такая есть.

В этой книге для меня все повести оказались более-менее равными, за исключением второй. На фоне остальных она явно проседает по сюжетной линии, но, впрочем, ее финал оказался закономерным, но никак не убедительным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Особенно то, как Мордимеру удалось избежать последствий да вообще хоть каких-то санкций, за убийство барона. Я понимаю, что тому явно было очевидное объяснение, но его как мне кажется мог бы Пекара предоставить в эпилоге, чего не сделал.
Какой сборник подряд мне не хватает витиеватой компании его попутчиков. И тут для меня стало ясно, что дружеский хват все-таки стал ослабевать, появилась некая тревога и упадок доверия по отношению к ним. Курнос утонул в цацках и роскошной жизни тем сам стал всецело зависим от заработка, а идея приключений под эгидой официума ему уже не прельстит. Близнецы полностью скатились и погрязли в азартных играх время от времени разбавляя свой досуг сырыми стенами каземата. Все же чувствуется, что инквизитор «вырос» из того потребителя которому хватало койки, вина и девиц перебиваясь от заработка к заработку. На их фоне он более заинтересован в жизни и лоялен к людям окружающим его, поэтому жестокость и отсутствие внутренней философии прежних компаньонов ему уже не близка, и он их очевидно побаивается из-за потери контроля над ними.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это было заметно на примере повести «Прекрасна только истина». Где Мордимером было остановлено вероломное проникновение в лоно одной из спасенных девиц одним из близнецов, не дав тому закончить, чем вызвал в свою сторону суровый взгляд с намеком о возможных последствиях такого поступка. А затем произошел доселе невиданный исход, где Маддердином были брошены монетки в ладони той самой пострадавшей в знак утешения, что меня мягко говоря удивило.
Моя оценка остается прежней от тома к тому, градус интриг и содержательности не падает. Не буду наверно чрезмерно нахваливать автора, но в его защиту положительно дополню, что мне не доводилось пока что читать что-то схожего уровня про инквизиционного служащего (разве что конкурентен ему будет Эйзенхорн Абнетта), работ конечно из данного и сквозного жанра читано много, а также читано и перечитано множество всевозможной попсовой литературы от отечественной до зарубежной, но эта ярко выделяется из прочих.

P.S. Считаю, что этому циклу не оправданно мало было залито рекламы от издателя. Потому как книга какого-либо «ноунейма» с различным указанием степени очередного литературного прорыва у них выходит на порядок громче, с кучей не нужной дополнительной информацией на разных площадках и ресурсах. Не считаю это чьим-то упущением, просто взгляд со стороны.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вера питает праведных

***

«Ловцы душ» – четвёртый сборник Яцека Пекары из цикла «Я, инквизитор» про Мордимера Маддердина. И, на данный момент, это последняя книга на русском языке. Остаётся лишь надеяться, что Яцек и фанзон договорятся о дальнейшем сотрудничестве. В этот сборник вошло всего 4 повести (в прошлых было по 6 и 5), но объём всё равно остался примерно таким же, как ранее. Из отличительных особенностей: здесь 2 повести действительно длинных (ранее таковая была только одна).

Заглавная повесть «Ловцы душ» – это короткая история, которая рассказывает немного о магии, ещё чуток о проблемах души, ну и совсем немножко о вопросах тела. Иными словами, про дурдом. Получилось злободневно и интересно. Отдельный плюс – отсылки к Сфорце (скорее всего, он ещё вернётся!), мисс-а-где-ваши-сиськи Рите. Оба персонажа уже появлялись в прошлых сборниках. Здесь они не являются очень важными, но это просто приятные сквозные моменты, которых так не хватало в прошлых сборниках, милые мои.

Оценка 8 из 10.

«Змей и голубка. Возвращение» – это продолжение «Змеи и голубки» (змеи, а не змея, вот такая пасхалка). Вновь Пекара возвращается к теме вампиров, причем делает это очень здорово. Прошлая повесть про них тоже была интересной, но малоинформативной. Больше в стиль, антураж и веселье. А здесь в чистое познание. Плюс скрытые действия Мордимера. Ну и без отсылки к Хаустофферу тут никак нельзя было обойтись.

Оценка 9 из 10.

«Прекрасна только истина» – длинная повесть. В ней Пекара снова возвращает Курноса и близнецов, что не может не радовать Курноса, милые мои. По тематике повесть напоминает «Сироток», но вопросы веры здесь раскрываются куда серьезнее. Читатель в очередной раз видит, насколько Мордимер убеждён в служении Господу. Сквозных моментов в повести почти нет, разве что… Один из героев появится в финальном произведении сборника. Пусть и в формате камео.

Оценка 9 из 10.

«Поводыри слепых». Очень длинная, очень важная и очень необычная повесть. Во-первых, она практически ни разу не про расследование. Даже не про квест в чистом виде. Во-вторых, сама по себе повесть имеет крайне важное значение для дальнейших вех цикла. И пусть Пекара так и не написал продолжение, фанаты ждут его и строят догадки. В-третьих, сквозные моменты. Риттер и Энья. И это уже не просто упоминания, а важнейшие вехи. Но самое главное в этой повести – это финал. Он выбивает почву из-под ног. Здесь и раскрытие тайны (см. повесть «Маскарад»), и сквозной религиозный момент. Но куда важнее то, какие перспективы открываются в будущем как для Мордимера, так и для мира. После «Поводырей слепых» повествование уже не может быть таким, каким оно было ранее.

Оценка 10 из 10. Изюминка сборника и цикла в целом.

Лучший ли этой сборник? Сложно дать однозначный момент. С одной стороны, здесь много сквозных моментов, которых не хватало раньше. С другой стороны, здесь чуть меньше того пафоса и авантюры, которой было много раньше, особенно в 1ом сборнике. Есть свои недочёты. В финальной повести мало того, что Мордимер – всего лишь пешка, его пихали туда и сюда, так ещё и толком автор не объясняет некоторые перемещения Маддердина. Пусть они не особо важны, но всё же. Да и сложно в цикле выделить лучший сборник, когда они относительно равны. Пекара не шагнул ни вверх, ни вниз. И это отнюдь не является недочётом. Выдержать планку – тоже искусство.

Заключение: «Ловцы душ» – хороший том про Мордимера. Много интересного, есть важные сквозные моменты (как на основе прошлого, так и на будущее). Здесь больше политики, но автор не опошлил её. Читается сборник так же легко, темп действия высокий. Остаётся ждать продолжения. И вкушать многочисленные приквелы.

10 инквизиторов из 10. Браво!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот и прочитан мной четвёртый сборник повестей про приключения инквизитора Мордимера Маддердина. Честно говоря, после первой книги, не собирался читать остальные. Но, потихоньку, автор набирает обороты. Третью и четвертую часть, я читал уже с удовольствием.

Герой стал сложнее и интереснее. Это уже не тот мерзкий и самовлюбленный бездушный тип. Мордимер становится более человечным, его характер более многогранным.

В сюжет добавилось больше политики. Заговоры, интриги, борьба за власть.

В общем — из подросткового по уровню фэнтези, книги постепенно превратились в полноценные книги жанра «dark fantasy».

Не шедевр. Много недостатков, которые перемещаются из сборника в сборник.

- по-прежнему, много повторов. Я уже устал читать про то, сколько стульев в приемной епископа, какое ужасное лицо у помощника инквизитора, как Мордимер впадает в молитвенный транс и какие ощущения у него при этом. Да, рассказы самостоятельные, но повторять, почти слово в слово, одинаковые куски текста — не очень хорошо.

- раздражает неуязвимость главного героя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Всегда на помощь ему придёт его ангел-хранитель и спасёт в любой ситуации. А молитва-транс, в которой Мордимеру открываются скрытые тайны? Конечно, с такими способностями как не раскрыть любое преступление!

- окружающий мир, по-прежнему, нарисован скупыми мазками.

Но, все-таки, читаются повести отлично. Несмотря на недостатки, очень неплохое «темное фэнтези».

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Четвёртый сборник повестей из «Цикл о Мордимере Маддердине» 2006 года издания. Самый сильный по содержанию из переведенных сборников. Обычно авторы начиная длительный цикл ярко вспыхивают талантом в первых произведениях, а затем начинается повторение и скукота. Пекара же наоборот, всё ярче и ярче далее пишет повести. А последняя — «Поводыри слепых» — так заканчивается, что с очень большим сожалением понимаешь, что больше ничего не переведено. В ней Мордимеру в сопровождение дают Падшего Ангела женского пола. И о чём они будут беседовать в ходе длиннейшего путешествия?, какие тайны нам станут известны из альтернативной истории религии?, и что за судьба у этого Падшего Ангела?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх