Яцек Пекара, Дамиан Кучарски «Krew, śmierć i świt»
— цикл «Cykl Necrosis» > сборник «Necrosis: Przebudzenie», 2005 г.
tapok, 27 июня 2026 г.
«Кровь, смерть и рассвет» — одна из самых объёмных историй сборника «Некроз: пробуждение» Яцека Пекары и Дамиана Кухарского. Складывается ощущение, что первые три истории были написаны где-то на рассвете карьеры Пекары, когда он был немногословен, старался работать в экшен, поскольку «Кровь, смерть и рассвет» — это вещь довольно-таки стильная, здесь много работы над персонажем (барон Рейнхерд). Сразу стоит оговориться о финале произведения – он под стать первым трём. То есть авторы дают намёк, но открещиваются от прямых ответов.
Что же касается истории, то здесь у нас дворянин, вышедший на путь мести. Этот же путь полон соблазнов. А поскольку Рейнхерд – натура чувственная, театральная, барон таки соблазняется. Собственно, это дело предсказуемое, потому что он изначально (то, с чего началась история) поддался соблазну. Авторы добавили в произведение немного похоти (красотка непременно рыжеволосая и пышногрудая), не забыв кольнуть современные (для произведения) веяния женской моды на худосочность. Не сказать, что эта история так уж много добавляет миру. Уже привычная магия, артефакты, небольшой поклон в сторону бессмертного «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда. Зато конкретно в этом произведение здорово выписан главный герой. Впереди остаётся ещё одна объёмная повесть. Забегая вперёд: вот она кое-что даст миру.