fantlab ru

Г. Берсенев «Погибшая страна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Погибшая страна

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Роман, ставший предшественником «Тайны двух океанов» Г. Адамова, относится к жанру «затерянных миров» – старому и вечно новому жанру фантастической и приключенческой литературы.

Рубеж XXI века. Советская экспедиция на «Фантазёре», удивительном гибриде самолета и подводной лодки, — погружается в глубины Индийского океана. Путешественники находят не только руины ушедшей тысячи лет назад под воду Гондваны, но и… мумии ее обитателей. Молодой физиолог Ибрагимов мечтает оживить мумифицированное тело прекрасной девушки-историка.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Критическая заметка на эту книгу А. Палея под названием Вредная «фантастика», напечатанная в Литературной газете в 1931 году (№25, стр.3): «Этот «научно-фантастический» роман написан Г.Берсеневым, называется он «Погибшая страна» и выпущен издательством «Молодая гвардия» тиражом в 5.100 экземпляров в серии «Художественная библиотека приключений, краеведения и научной фантастики», под редакцией С.П. Полтавского.

Содержание романа таково. Около 2000 года советские(!!!) ученые опускаются на морское дно и исследуют там остатки погибшей некогда в пучине страны Гондван. Молодой физиолог Ибрагимов находит там мумию женщины-историка Гонды, умершей 25 тысяч лет назад. Ибрагимов оживляет Гонду и... разумеется, влюбляется в нее. В Абхазии советская власть создает заповедник с целью дать возможность Гонде в первое время очутиться в условиях, к которым она привыкла в древности. В этом заповеднике Ибрагимов и Гонда поселяются в условиях, похожих «на райское бытие Адама и Евы» (слова Ибрагимова). Ибрагимов испытывает страстное вожделение к «молодой девушке» (автор уже забыл, что ей 36 лет). Кончается вся эта идиллия, как и следовало ожидать, взаимной любовью. Затем Ибрагимов просит Гонду рассказать ему о древней Гондване и восклицает: «Может быть мы скоро убежим туда из этого плена!..» Из какого это «плена» мечтает удрать советский ученый (в 2000-ном году!!!).

Автор задался целью сообщить читателю сведения по всем наукам сразу: геологии, палеонтологии, физике, археологии, биологии, физиологии, океанографии и т.д. т.д... Что из этого вышло не трудно понять. Изложение носит крайне сумбурный характер. Спрашивается: почему вышло так, что «Молодая гвардия» потратила более семидесяти пяти тысяч листов остро-дефицитной бумаги на издание этой вредной чепухи? Причина этому та, которую нам уже неоднократно приходилось констатировать:пренебрежительное отношение писателей, критиков и издателей к научной фантастике, полная загнанность у нас этого жанра, которым занимаются случайные люди.»


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 195

Активный словарный запас: высокий (3208 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Погибшая страна
1930 г.
Погибшая страна
2012 г.
Погибшая страна. Книга вторая
2012 г.
Погибшая страна. Книга первая
2012 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир приключений 1930. Выпуск III
2017 г.
Путь колеса. Антология фантастики прошлых лет
2017 г.

Электронные издания:

Погибшая страна. Затерянные миры. Том III
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Должен не согласиться с предыдущими мнениями. Не надо смешивать в один «коктейль» современное и то. Для чего мы читаем довоенную фантастику советского периода? Отчасти для того, чтобы погрузиться в атмосферу всеобщего энтузиазма, охватившего нашу страну в начале индустриального подъёма конца 1920-х — начала 1930-х годов. Этим наполнен роман — идеей всепобеждающего научного прогресса. Одни только самодвижущиеся тротуары, «ленинградские небоскрёбы своеобразной архитектуры» и «теотон», нейтрализующий действие среды, чего стоят! Действие происходит в 1999 году, подводные исследования проводятся в районе вымышленных Тинейских островов на глубинах 900-4000 метров. Конечно же, техника описана весьма наивно, например, водолазные костюмы наполняются жиром для согрева и креолитом, который твердеет для создания жёсткости на глубинах. Людей под водой сопровождают «танки-подводки», выполняющие, помимо боевых, также функции жилищ. Автономия достигает двух месяцев! Про электроход «Фантазёр» вообще помолчу — суперамфибия! А какой довоенный н\ф роман не изобилует подобным? Взять хоть «Арктанию», «Тайну двух океанов» или «Пять бессмертных»? Но главное достоинство романа — хороший художественный слог и безграничная фантазия автора, описывающего мир будущего и, особенно, подводные стихии. Под водой прямо инопланетный мир! Пусть наивно, скидка на время написания, но интересно. Конечно, преувеличены, даже для знаний того времени, опасности для человека рыбы-молота и рыбы-меч или возможность быстрого всплытия и погружения без обязательной декомпресии. Интересно описано проникновение в подводную гробницу и сопутствующие опыты с оживлением отрезанных собачьих голов и человеческих пальцев. Всё, вроде бы, логично: из мумии мужчины были удалены внутренности (отдельно хранились в жидкости в стеклянных сосудах), и на ней проводили опыты, а женская мумия сохранилась непотрошенная, вроде, как летаргический сон длиной в 25 000 лет, и её смогли вернуть к жизни. Все действия в романе описаны не схематично — «пошёл, сделал, получил результат», что часто встречается в литературе того времени, а разбираются достаточно подробно. Главный учёный Ибрагимов, например, делает сложную пластику лица даже с корректировкой ширины челюстей, чтобы соответствовать антропоморфному типу гондванцев и не испугать вернувшуюся из долгого небытия девушку Гонду. Итог — интереснейший роман на фоне общего массива фантастики тех лет, способный уверенно поддерживать интерес в процессе прочтения. Смотрите приведённые в описании издания 1930 г. интересные выдержки из текста. Высший балл оценки. Читать и иметь рекомендую.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно я так не веселился при чтении фантастики!

Ляпы? О Боже, какая мелочь! Если никто не обращает внимания на стремительный домкрат, мощность тока (Карл, мощность, не сила!), ассиметрию (!!!) вещества (видимо, от знаменитой ass), совпадение всех трех Пасх (православной, католической и иудейской) в день рождения Познера (сам писал, автобиографический факт, ежели чё, «Прощание с иллюзиями» соврать не даст), то и применение ультрафиолета или, к примеру, радия в деле оживления мумии двадцати пяти тысяч годочков от роду, ничем не фантастичней, нежели знания, которые предлагают курсы Эдинбургского университета Нейпира (Шотландия, ежели кто интересуется) стоимостью £9 тыс. в год по ведению беременности у мужчин и принятию родов у трансгендеров. Если фиксировать все, то получится шесть абзацев изумительной ахахахашечки (можно даже с проведением параллелей из нонешней действительности строящегося нового чудного мира). Ну и какие претензии могут быть к фантасту? Он просто следует полету своей фантазии. Онейроид, как он есть, в чистом и незамутненном виде. Даже закралась такая крамольная мыслишка: а не использовали ли эту книгу креативные режиссеры Голливуда при сотворении своих нетленок?

В общем, чтение подняло настроение.

Перечитывать, естественно, не буду, но как вариант ознакомления с образцом почти столетней фантастики — сойдет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея произведения, конечно, интересная: обнаружение на дне океана доказательств существования в далёком прошлом цивилизации на утонувшем материке под названием Гондвана. В остальном какое-то сумбурное изложение событий, когда дилетанты становятся учёными и совершают великие открытия, реальность и логичность вообще не сопровождают описания приключений и научных исследований, ибо открытия совершаются на коленке на глубине 3 тысяч метров, к тому же учёные захватывают с собой на эту глубину обширные библиотеки, в которых черпают свои знания, за пару дней расшифровывают наидревнейшие языки, а потом за неделю обучаются говорить на нём. Одним словом советская фантастика, в которой кухарка может делать великие открытия и указывать капиталистическому миру.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх