fantlab ru

Олег Дивов «Братья по разуму»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Оценок:
1056
Моя оценка:
-

подробнее

Братья по разуму

Роман, год; цикл «След зомби»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Когда братья встречаются после разлуки длиною в жизнь, они не обязательно бросаются друг другу в объятья. Когда спецслужбы воюют между собой, они не всегда действуют в интересах своих государств. Когда всем нужен один и тот же человек, это еще не значит, что победит тот, кто найдет его первым. Страшное тайное оружие русских, считавшееся уничтоженным, выстрелило и поразило целый город. Инопланетный корабль сел на крышу московского дома. Ветеран секретного проекта достал из подвала боевую психотронную пушку и начал палить в чекистов, приехавших его арестовать. А британскому секретному агенту банально набили морду на задворках Тверской… И благополучный мир XXI века зависает в шаге до войны.

Известно даже, где искать разгадку. Но по условиям игры добыть ее можно только вдвоем.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 308

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2737 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 63% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Братья по разуму
1997 г.
Братья по разуму
1998 г.
След зомби
1999 г.
Братья по разуму
2002 г.
След зомби
2003 г.
След зомби
2005 г.
След зомби
2007 г.
След зомби
2009 г.
След зомби
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, ничем особенным эта книга похвастать не может. Обыкновенный боевик, которых в середине 90-х выходило довольно много. Единственное, что может привлечь внимание к этому произведению, это описание дальнейшей судьбы главных героев из первых двух книг.

То есть, если вы добрались до этой истории, значит, придётся читать и эту. Хотя, я бы не стал тратить на это время, если бы знал, что все события будут описаны в форме «крутого» боевика и огромным количеством убитых врагов.

Автор попытался изменить формат всего цикла и завершающая книга написана в форме шпионского романа, с минимальными фантастическими деталями. События происходят спустя какое-то количество лет и рассказывают историю взрослых детей главных персонажей из предыдущих книг.

На мой взгляд, эта книга самая слабая в серии. Я люблю, когда автор старается объяснить собственные замыслы, чтобы читатель полностью понял все задуманное. Но именно в этом случае, лучше было бы оставить героев в прошлом и не раскрывать подробностей их жизни после Проекта.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я уже и не надеялся, что автор сможет нормально завершить свою трилогию «След зомби». Настолько плохи были два предыдуших романа. Они фактически зарубили «на корню» интересную идею о разработке психотронного оружия в советские времена. В 80-х годах прошлого века эта тема не сходила со страниц «аномальных» журналов, так что интерес к ней был и немалый. Но у автора не хватило силенок для выполнения задуманного, хотя «размах» был аршинный (только вот удар получился комариный). Но чудо внезапно случилось: третья часть трилогии словно бы написана совершенно другим человеком! В ней наконец-то появилась настоящая фабула, запоминающиеся персонажи, которые разумно ведут себя в жизненных ситуациях, а также приличный язык изложения, который притягивает, а не отталкивает читателей. По временной линии события происходят через 30 лет после «бунта Охотников», описанного в самой первой части. Программа зомбирования населения была провалена с треском, а приснопамятный Проект распущен. На его месте возникла новая организация — ФКС (федеральная контрольная служба), которая унаследовала не только старые технологии, но и нерешенные Проектом проблемы. Одной из таких проблем является «форсированный» экстрасенс Игорь Волков, решивший устроить «мировую революцию». Чтобы не довести дело до беды, российская и английская спецслужбы отправляют к нему своих представителей. Необычность ситуации в том, что оба агента считаются детьми самого Волкова... Хотя повествование всё так же затянуто длинными диалогами персонажей, эти диалоги становятся менее занудными и в них появляется здравый смысл. И даже — voila! — ненавязчивый юмор. Читать текст становится не только легче, но и интересней. Тем более, что агенты Бойко и Вестгейт не мнят себя суперменами и довольно часто влипают в опасные ситуации, из которых выбираются благодаря своей изобретательности и обычному везению. Как и положено в такого рода произведениях, истина на самом деле оказывается вовсе не такой, какой она представляется в самом начале, а инициатива оказывается в руках третьей стороны, которая, как это и положено, заказывает финальную музыку. И этот финал уже не требует никакого продолжения, ибо все сюжетные линии оказываются закрытыми, а в процессе повествования дается толковое пояснение всем произошедшим ранее событиям (т.е. событиям. описанным в двух первых частях). Тем самым итоговый роман фактически дезавуирует первую часть и сильно обесценивает вторую. При желании их можно вообще не читать.

Затронутая автором тема психокоррекции личности весьма актуальна в наше время из-за процесса глобализации. Формирование общепланетного рынка производителей, наличие нескольких универсальных мировых валют (бумажной и виртуальной), а также унификация международных законов и договоренностей приводят (по логике вещей) к необходимости создания единого центра управления (т.н. мирового правительства). В Европе такой центр закреплен официально — это т.н. Евросоюз. В Азии таких центров несколько, но никто из них не может пока претендовать на абсолютное первенство. Америка пока держится в стороне, хотя и мечтает подмять под себя все конкурирующие организации. Согласитесь, что управлять 8-миллиардным населением «из одного кресла» весьма проблематично. Большая роль в этом отводится разного рода СМИ, в первую очередь, электронным. Поэтому так усиленно рекомендуются все электронные средства общения (от почты до социальных сетей) и так дешевеют смартфоны и планшеты. Но эти же средства могут использовать и разного рода «бунтари», протестующие против глобализации. Вот для более надежного контроля населения и нужны эти самые программы психокоррекции. Как они осуществляются на практике — секрет фирмы, хотя многие методы вполне ясны, т.к. их уже давно используют в системе образования и поп-культуре. Чтобы увидеть их, достаточно сравнить периодические издания за последние 40 лет, а также фильмы и музыкальные произведения (точнее, тексты самых популярных песен). И всё тайное тут же станет явным. Так что нас уже зомбируют, но пока мягко, нежно и осторожно. Не дай бог, чтобы описанное в трилогии случилось вдруг наяву. Это станет концом не только демократии и всяким гражданским свободам, но и всему мировому укладу.

--------------

РЕЗЮМЕ: заключительная часть трилогии посвящена проблеме разрешения мирового кризиса, созданного мощным экстрасенсом Игорем Волковым. Детям пока еще нельзя ее рекомендовать, но вот лицам 20+ вполне можно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть данной Си конечно не так «порадовала меня» как первые две («Мастер собак» и «След зомби»), однако в качестве продолжения темы «психотронных войн» она «тоже пошла на ура». В самом деле если верить «желтой прессе» в виде «популярно-познавательных передач» навроде «Военной тайны», то вроде бы как (уже давно) все пришли к выводу что «тупо кидать боеголовки» через континенты слишком затратно, непрактично и «грязно» (если конечно у тебя нет в запасе подземного города с хабаром лет эдак на 50-100).

Так что по всем «прикидкам» выходит что «Большой Срач» слишком уж дорого обойдется всем сторонам конфликта... а поиграть в войнушки УХ! КАК ХОЧЕТСЯ! Вот и «приходит на замену» эпохе ядерной, эпоха психотронная (или еще какая-нибудь)... Собственно это не только мои субъективно-параноидальные мысли, но и «поле экспериментов» на котором (вполне успешно) подвизался автор данной СИ.

Дописано 2022.01.01

Как всегда в очередной уже раз перечитывая данный сборник, я буквально «влет добежал» с части первой до второй («Мастер собак», «Стальное сердце») и... застопорился на данной (комментируемой) части СИ. Книга лежала на полке примерно месяц, пока я себя «не пересилил» и не продолжил чтение)) И дело тут не в том что «часть третья» получилась гораздо хуже (о чем здесь многие пишут), дело в том что это часть просто «другая»... И хотя по смыслу — она продолжает СИ, по содержанию она все же несколько отличается... То ли тем, что в ней нет «прежнего надрыва» (см.Стальное сердце), то ли тем что большую часть книги занимают диалоги героев, усердно занимающихся «самокопанием»...

Впрочем — как бы там ни было, странная вещь... При начальном «отторжении», стоит Вам все таки осилить половину книги, финал Вас в итоге не только не разочарует, но и в очередной раз «реабилитирует автора» в глазах (не)благодарного читателя))

Любимые отрывки из книги: «...Игорь, дорогой мой... Вы ведь сейчас никому не нужны. Совершенно. Вы живете на задворках вселенной и мимо вас летают, морща нос. А летают постоянно. Здесь рудники на Цербере и в поясе астероидов. Только вот вы обо всем этом и не догадываетесь. Просто земляне сами выбрали свой образ жизни. В выгребной яме. В куче дерьма. И дело не в том, что вы очень молодая раса. И это не важно что бы с вами все поделились, всему бы научили. Но вы тупые, злобные и агрессивные. Обидно Игорь, чертовски обидно...».

»...Игорь я не шучу. Давайте уже завязывайте убивать друг друга и стройте приличный космопорт... Что слабо?»

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

30 лет спустя от событий,происходящих в Мастере собак. Как по мне не менее интересная книга,если сравнивать с первыми двумя книгами цикла. Как и следовало полагать история закончилась логичной концовкой. Все точки над i расставлены, на все вопросы даны ответы. Грамотно построенный цикл.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня «Братья по разуму», в первую очередь, попытка автора, среди долгих разговоров и беготни, поразмыслить на тему, что есть жизнь. К сожалению Дивов, вместе со своими героями, так и не смог сказать ничего особо внятного по этому вопросу. Яркий тому пример экс-землянин, ныне супер-инопланетянин, Тим Костенко; который чихвостит в хвост и в гриву мелкотравчатых землян якобы прозябающих на задворках вселенской цивилизации, и при этом даже самому себе не могущий дать ясный ответ: за каким чёртом он таскается на эту зачуханную Землю. Видимо поэтому свои туманные осанны внеземным реалиям он перемежает постоянным возлиянием виски (in vino veritas?). Так же и остальные главные и не главные герои на протяжении действия всего романа, чем бы не занимались, они при этом без конца пьют и курят, курят и пьют. Видимо таким образом они пытаются доказать свою истинную русскость (Вестгейт, до этого почти не куривший, побыв чуток на Родине, уже обзавёлся собственной зажигалкой). Или, может быть, они всеми силами пытаются доказать правоту Тима Костенко о никчёмности недалёких землян? А может, вместе с автором, так и не найдя ответ на вопрос: «быть или не быть?», они топят свой разум в алкогольных парах и никотине, чтобы окончательно не съехать с катушек, как некто, Игорь Волков.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощутимо слабее первых двух книг. Читается уже просто как продолжение, эдакий боевичок на заданную тему.

-----------Цитата из книги:

«Европа никогда не будет чувствовать себя в безопасности рядом с Россией. Потому что если русские путь от Распутина до Гагарина прошли за полвека, то что им стоит в один прекрасный день просверлить, допустим, тоннель от Москвы до Вестминстерского аббатства?»

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Братья по разуму» является последним романом трилогии «След зомби». И это именно так, и не потому, что он последний формально, а потому что именно здесь мы видим логически завершенный цикл – все вопросы и недомолвки, оставшиеся от предыдущих частей, нам разъяснят и объяснят, а также вспомнят ранние события и героев, попутно уточняя некоторые детали и дальнейшие судьбы.

Действие произведения разворачивается через немалое количество лет после событий описанных в «Мастере собак», а уж про «Стальное сердце» я и вовсе молчу. Вполне благополучное будущее вновь стало беспокойным, когда на горизонте замаячила грозная тень неистребимого Проекта и его побочных явлений, а бравым парням опять приходится сражаться со “злом”. В «Братьях по разуму» перед нами вновь предстает новый главный герой, причем на этот раз действительно новый, ранее, по объективным причинам, никак не задействовавшийся.

Жанрово, сей роман стал практически каким-то остросюжетным шпионским боевиком в лучших традициях бондианы. Тут тебе и могущественный злодей, мечтающий добиться мирового господства; и разнообразные спецслужбы, ведущие подрывную деятельность друг против друга; ну и конечно главный герой (хотя можно сказать, что их здесь двое, но главный все же, пожалуй, один) кажется имеющий вполне определенного работодателя, но постоянно вынужденный сражаться исключительно сам по себе против целого вороха врагов, при этом вереницу событий максимально запутывают и довольно долго непонятно кто друг, а кто враг. От фантастики, строго говоря, здесь остались сущие крохи, зачастую совсем не обязательные, вроде нашего старого друга, супергероя-инопланетянина Тима Костенко, космическая мишура которого вообще непонятно, что делает в этом цикле. «Братья по разуму» буквально переполнен событиями, герои постоянно куда-то спешат, кого-то ищут, стреляют и отстреливаются, раскрывают некие заговоры или от кого-то убегают. Все очень динамично и не скучно, но это уже, как я писал ранее, получается какой-то Джеймс Бонд по-русски, а я ожидал далеко не этого…

Зато в трилогии наконец-то появляется персонаж, который вызывает положительные эмоции, который нравится, но что любопытно, таковым становится не очередной герой-терминатор и не чья-нибудь собака, а существо довольно неопределенное и необычное, а именно – клякса, некий разумный сгусток энергии.

Как итог – логичное завершение цикла по всем сюжетным линиям, сделанное максимально живенько, но без изюминки.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данная книга — типичный шпионский боевик, чужеродный для стиля и настроения трилогии. Имеет сугубо сюжетную ценность, т. к. раскрывает концовку «Мастера собак». Однако никакой самостоятельной мысли не имеет, продолжая идейную линию предыдущих частей. В романе многовато экшна: много стреляют, меньше разговаривают и еще меньше размышляют, что для романов Дивова абсолютно нетипично. Стиль в отличие от «Мастера...» и «Стального Сердца» выверен и отшлифован почти до идеала. Недоумение вызвал главный герой (Игорь): очень странно видеть суперагента с кучей психологических комплексов. Да и по другим персонажам дедушка Фрейд плачет...

Автор в предисловии к одному из изданий говорит, что писал эту книгу от души. Обидно, что на выходе получился вполне коммерческий боевик, пусть и почти идеальный с точки зрения стиля и т. д. Читать стоит только для того, чтобы лучше понять развитие событий и судеб персонажей мира книги. ИМХО: [Дивов поторопился закончить цикл, придать ему гармоничную трехчастность. Однако «Братья по разуму» значительно слабее предыдущих частей. Лучше бы цикл оставался дилогией]

PS: а вот «клякса» — инопланетная разумная собакоамеба — удалась на славу. Никто не отказался бы от такого питомца.:wink:

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я, видимо, окажусь в меньшинстве (если не в одиночестве :glasses:), написав, что этот роман мне понравился. Однако же, я именно так и напишу. И дело, наверное, в том, что здесь у автора получились вполне себе живые главные герои. Да и не главные тоже. Их видишь, их состояние чувствуешь, в их переживания веришь. И даже супер-пупер-мэны с их немыслимыми способностями и возможностями прописаны как-то по-человечески. И это дорогого стоит.

А что касается сюжета... Тоже, по-моему, вполне неплохо. Интересно, отнюдь не предсказуемо, более чем динамично. Конечно, много придуманностей, как положено — спасаются герои чудом, и не раз, что-то происходит в последнее мгновение... ну, куда же без этого.

Не знаю, получился ли бы из этого добротный кинобоевик, — наверное, нет, многое пришлось бы подогнать под голливудские шаблоно-стандарты, но добротный литературный боевик получился безусловно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы воспринимал этот роман как отдельное произведение — то тогда, да ниже среднего. А вот как последняя часть трилогии — вполне себе ничего. Но воспринимаю третью часть не как самостоятельное произведение, а как некий эпилог, где главный разрулитель проблем раскладывает по полочкам всякие непонятки. В таком качестве «Братья по разуму» — вполне себе высоко оцененное приложение к первым двум романам. Ну а что назвали третьей частью — так ведь автору и издателям тоже кушать хочется. Вывод — без первых двух не читать и воспринимать в первую очередь как справочное пособие.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне вообще весь цикл не понравился. Накручено, наверчено, люди ведут себя непонятно, воюют неизвестно с кем...

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, третья часть получилась гораздо слабее первых двух. И хотя часть героев фигурирует и здесь — получились они какими-то однобокими и «картиночными». Пожалуй, за исключением сюжета остросюжетного боевика и неплохой авторской речи, эта повесть ничем больше не привлекательна.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучше «Сердца», хуже «Мастера». Но тема завершена логически, и все получили то, что заслуживали.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучше бы этого романа не было в цикле. Но впечатление от двух предыдущих даже ему не удается испортить

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не сказалбы, что это худший роман Дивова, но из всей трилогии он мне понравился меньше всего — больше «экшена», но меньше поводов по-думать :frown:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх