FantLab ru

Игорь Ефимов «Плюс, Минус и Тимоша»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Плюс, Минус и Тимоша

Повесть, год

Аннотация:

Школьник Тимоша очутился в математической стране и ему пришлось, как говорится, бороться с трудностями.

Примечание:

Первая публ. — журнал «Костер», 1971 г., №№ 5,6,7. Цв. илл. И.Казаковой.


Входит в:

— журнал «Костёр, 1971'5», 1971 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Плюс, Минус и Тимоша
1971 г.
Плюс, Минус и Тимоша
2013 г.

Периодика:

Костёр, 1971'5
1971 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, выбирал эту книгу на Алибе, где один из продавцов написал в профайле, что это одна из самых жёстких антиутопий, написанных в СССР. Возможно, описанные в повести события и заставляли сладостно ужасаться не испорченных советских граждан, но спустя десятилетия книга производит достаточно бледное впечатление.

Не очень понятна целевая аудитория. Для детей книга будет откровенно скучна, при всех происходящих приключениях все они какие-то местечковые, не масштабные, что ли. Слегка карикатурный и совершенно не страшный главный злодей, по совместительству правитель страны, куда попал наш герой. Скуповатый на эмоции язык, не позволяющий проникнуться происходящими событиями. Взрослые тоже книгу не оценят. Я прочитал уже взрослым, и нашел один плюс — повесть короткая, потраченного времени не жалко.

Не советую ни детям, ни их родителям.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная сказка, выстроенная как оппозиция прославленным советским сказкам про пионеров-попаданцев «В Стране Невыученных Уроков» Гераскиной, «Королевство Кривых Зеркал» Губарева и эскейпистских повестей Софьи Прокофьевой.

За страницами учебника раскрывается не пространство весёлых, хоть и опасных приключений, а душная регламентация, превращение людей в примитивные уравнения, навязывание однообразных действий. Тут, несомненно, влияние «Мы» Замятина. Но Ефимов усложнил свою утопию («утопия» — это место, располагающееся «нигде»), показав, что за тупыми, однозначными арифметическими упражнениями начального школьного обучения может последовать уточённый (и эротически привлекательный) мир алгебры и начал анализа. Вселенная, в которую попал обычный не слишком умный советский школьник, оказывается, не замкнута. Из неё есть выход.

Другими словами, Игорь Ефимов выстроил сказку «Плюс, Минус и Тимоша» по педагогическим схемам герметизма. Разумеется, это не единственная оккультная сказка в советской литературе, но одна из лучших.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх