Георгий Гуревич «Нелинейная фантастика»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Писатель рассуждает о том, какая тема привлекает его больше всего. И эта тема — Сложность Мира. Для исследования которой автор вводит такой воображаемый инструмент, как Институт Нелинейной Фантастики — Инфант.
Впервые опубликован в ж-ле «Техника — молодёжи», 1976, №№ 6-7
— сборник «Нелинейная фантастика», 1978 г.
1001, 24 сентября 2025 г.
Публикация этого эссе в журнале «Техника-Молодежи» в то время (1976) вызвала много споров среди неформальных любителей фантастики
1976 — на редкость счастливое время. Олимпийские игры в Монреале (как предчувствие Олимпиады-80), «Money, Money, Money» АББА и таки радостная для того времени весть — смерть Мао Цзэдуна (до этого были довольно сильные опасения по поводу войны с Китаем)
Где-то на фоне прошел очередной съезд КПСС (мы на уроках конспектировали доклад Брежнева :)
И главное событие года — успешная посадка на Марс аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2».
После явного застоя в исследованиях космоса — это было очень яркое событие, дававшее надежду, что все еще впереди (увы)
И фантастика снова была в тренде.
(Да, действительно — слово «нелинейная» в быту встречалось крайне редко. И я уже не помню, когда мы начали изучать нелинейные уравнения — еще в школе или уже в ВУЗе. Если таки в ВУЗе — то в 1976 мне не было известно и такое значение слова :)
Обсуждение чего-либо в те времена происходили исключительно в формате устного общения — надо было собраться вместе, чтобы поговорить (телефоны были у меньшинства, проводные, естественно). А эпистолярный жанр к тому времени практически умер, вытесненный опасением перлюстрации писем (так как проведенные опыты с отправкой внутри конверта, вместе с письмом, вложенной в него купюры (1 рубль :) — давали неизменно одинаковый результат: письма приходили уже без денег внутри)
А местом общения, кроме школы, были библиотеки, где в читальных залах периодически проводились читательские конференции.
И вот там-то и происходили достаточно интересные обсуждения этой работы Гуревича (на конференциях по темам НФ всегда было много участников :)
(увы, «дневников я не вел» (с) — и помню только сам факт)
Ну и что еще можно отметить — это то, что иллюстрация в TM 1976-07 (Галины Бойко и Игоря Шалито) к этому эссе вызвала не менее интереса, что и само содержание. Настолько, что при слове «Гуревич» или «нелинейная фантастика» — в памяти появляется именно она, хотя прошло уже почти 50 лет :)
Возраст :) Самое интересное для нас место в тексте, вызвавшие активное обсуждение:
— Каждая девочка имеет право на красоту. Пусть всем приятно будет жить, а нам приятно смотреть на всех.
Ну и конечно — главные вопросы, поставленные автором:
Шалашов, 15 сентября 2013 г.
Впервые узнал тогда, что «нелинейная» означает — необычная. И до сих пор помню, что «цитология» и «цетология» — это разные науки. Одна о китах, другая о клетках. Гуревич немногословен, но многое из того, что он написал, досказывается само-собой. Помнится, особо меня поразило в книге взаимотношение человека и дельфина. Между тем, оно было настолько хорошо описано, что даже не казалось фантастикой.