Терри Биссон «The Fight to Survive»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее | Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Боба Фетт — сын (и клон) Джанго Фетта, наиболее опасного охотника в Галактике. Но когда Джанго погибает, Боба должен думать о собственном спасении — вокруг него множество опасных и могущественных врагов.
— цикл «Звёздные войны» > Звёздные войны: Эпоха Правления Империи > Легенды > цикл «Boba Fett Chronicles»
Darth_Veter, 8 ноября 2025 г.
Перед нами — история юного Бобы Фетта, хорошо известного каждому любителю «Звездных войн» по второму и шестому эпизодам киносаги. Особое внимание автор уделяет тому эпизоду жизни будущего авантюриста, который был затронут в «Атаке клонов» — на описание событий отводится ровно половина произведения. В принципе, ничего нового там нет — просто происходящее в эпизоде дается нам с иной стороны, стороны Бобы Фетта и его генетического отца Джанго Фетта. Пребывание на водной планете Камино, где Джанго Фетт помогал будущей Империи создавать мощное войско собственных клонов; неожиданный визит Оби-Вана, поставивший крест на планах наемника; срочный отлет Фетта на Джеонозис и новое столкновение в астероидном поясе планеты с преследовавшим корабль наемника джедаем; западня для джедаев на местной арене, созданная графом Дуку, но закончившаяся совсем не по плану — гибелью самого Джанго и бегством лорда ситов на Корусант. А вот с этого момента начинается вторая половина истории, никак не описанная в киносаге. Оказывается, Джанго оставил своему сыну некое справочное руководство, которое должно было помочь ему освоить профессию наемника и твердо встать на ноги. Благодаря ему, Боба Фетт и стал тем, кем планировал стать, — умным и опытным «охотником за головами», доставившим немало хлопот Хану Соло и Люку Скайуокеру. Только вот начало его биографии не совсем задалось из-за слишком уж резкого перехода к самостоятельной жизни: Боба быстро растратил все имевшиеся у него наличные деньги и чуть было не потерял доставшийся ему от отца корабль «Раб-1», на котором он будет преследовать «Сокол тысячелетия» Хана Соло в пятом эпизоде. Каким-то чудом ему удастся добраться до Корусанта и попасть под опеку Дарта Тираннуса (то бишь — графа Дуку). Как это произошло — как раз и описано во второй части романа. Мне кажется, что эта половина произведения описана более живо, динамично и с изрядной долей юмора. Если б и первая была такой же, можно было б смело ставить всему роману твердую «восьмерку». Но, видать, над автором сильно довлела экранизация второго эпизода, шаблон которой никак нельзя было изменить, равно как и сюжет романа Сальваторе «Атака клонов». Поэтому свою фантазию в первой половине писатель так и не проявил, передав нам готовый шаблонный вариант сценария, написанного другим автором. И всё же фанатам сериала следует ознакомиться с данным творением, чтобы понять, почему его герой резко изменил свою мораль и философию после слишком уж близкого знакомства с сарлакком в шестом эпизоде саги.
-----------
РЕЗЮМЕ: история становления юного Бобы Фетта, начиная с момента появления Оби-Вана на Камино и кончая поступлением будущего наемника на службу к графу Дуку.
-----------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 7 баллов (оригинальна только вторая его часть)
Персонажи — 7,5 балла
Стиль — 7 баллов (авантюрно-приключенческий)
Качество литературного перевода — 7,5 балла
Замечено оригинальных идей — 2 (необычное руководство наемника от Джанго Фетта и столь же необычный мир 19-ти лун Богдена)