Александр Грин «Колония Ланфиер»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Здесь нельзя жить без умения «кулаком проломить череп», ибо среди колонистов нет никого, «кто не нюхал крови» (по словам каторжника и «1-го жителя» — Ланфиера). И вот сюда-то, пленённый красотой этих мест, приплывает жить гордый «чужак» Горн...
Входит в:
— сборник «Штурман «Четырёх ветров», 1910 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 51
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2999 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Экранизации:
— «Колония Ланфиер» / «Kolonie Lanfieri» 1969, Чехословакия, СССР, реж: Ян Шмидт
- /языки:
- русский (24), французский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (25), аудиокниги (1)
- /перевод:
- П. Лекен (1), Т. Маминьский (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nattsorg, 24 апреля 2018 г.
Повесть продолжает тему одиночества, поднятую в «Острове Рено». Усталость от городской жизни, умноженная на предательство любимой, заставляет героя уйти в себя и в то же время подальше от цивилизации и людей. Но любопытство обывателя неистребимо. Уже в самом начале жители колонии бьются об заклад — «Что же забыл в такой глуши новоприбывший корабль?». Пытающийся найти спокойствие в недрах острова, Горн должен ублажать интерес далеко не безгрешных жителей. Всеобщая приземленность, лицемерие, зацикленность на деньгах лишь усиливают отвращение героя к людям: «Я предпочел бы, чтобы здесь никогда не было ни вас, ни крыш, ни плантаций».
Находка прииска — поворотный момент произведения. В сердце Горна снова возрождается мечта, радость от возможной встречи с далекой любовью вновь стискивает грудь, но снова лишает настоящей свободы. Приходит время решающего сражения как в душе, так и с реальным врагом. И в конце концов наступает полное освобождение. Герой предстает словно сгустком первобытной энергии, рвущейся только вперед, не оглядываясь на прошлое.
мрачный маргинал, 28 декабря 2010 г.
В повести заложен заряд зримой «кинематографичности», — не удивительно, что «Колония Ланфиер» была-таки экранизирована в Чехословакии. Произведение читается как отменный сценарий приключенческого фильма, — непременно цветного. Тут и бегство на окраину мира, и неожиданное обретение сокровища, и туземная красавица, и — супергерой... Завидую тем, кто прочтёт повесть впервые.
ank27, 16 марта 2012 г.
Фильм по этой повести снят совместно Чехословакией и СССР. В ролях преимущественно советские актеры. В главной роли Юозас Будрайтис. Сценарий фильма (в отличие от многих экранизаций Грина) максимально приближен к повести.
Yazewa, 24 февраля 2008 г.
Странное ощущение оставила эта история. Пожалуй, это чисто психологическая зарисовка, ибо сюжет слишком неясен и незавершен. Впрочем, так лишь уж ясно и законченно все в жизни?..