FantLab ru

Святослав Логинов «Сидящий на краю»

Сидящий на краю

Произведение (прочее), (не закончено, сетевая публикация); цикл «Многорукий бог далайна»

 Рейтинг
Средняя оценка:7.29
Голосов:47
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


После того, как рухнули стены и старый мир погиб, люди переселились с Горы — вниз. И там пошла совсем иная жизнь — не было ужасного Ёроол-Гуя, но и не было растущей самой по себе хлебной травы, и посреди безопасного мира спокойно можно было умереть с голоду.

Но люди могут привыкнуть ко всему, приспособились и к новым условиям, а старые начали уже забывать. Только один мальчик, прямой потомок прежнего илбэча, по прежнему интересуется древними сказками...

Примечание:


После окончания работы даже над самым небольшим рассказом я некоторое время хожу больной и не могу взяться ни за что дельное. Не пишется — и всё тут. И уж конечно, после окончания романа ломка бывает особенно мучительной. После окончания романа «Многорукий бог далайна» я пребывал в таком состоянии почти полгода. И все эти полгода меня уговаривали писать продолжение «удачно начатой вещи». Большинство читателей рукописи просто требовали продолжения...

В конце концов я сдался и летом 1993 года начал писать роман «Сидящий на краю». Я потратил на работу три месяца и написал полторы главы. Текст отчаянно сопротивлялся и в конце концов застопорился окончательно. Не избавиться было от ощущения, что я повторяю сам себя. По счастью, именно в это время сдвинулся с места давно задуманный роман «Колодезь» (Вообще-то он задумывался как рассказ, но материал и герой потребовали романа, и получился роман).

Затем возникли новые сюжеты и оказалось, что многие заготовки, придуманные для «Сидящего на краю», вошли в «Чёрную кровь» (скажем, обряд инициации) или в «Земные пути». К тому же, один знакомый критик обратил моё внимание, что и «Многорукий бог далайна», и «Колодезь», и «Земные пути», в ту пору ещё не дописанные — это «романы воспитания», история взросления мальчика — Шоорана, Семёна, Иста, рассказ о превращении его в илбэча, водоношу, бога... Герой второй книги о далайне должен был пройти подобный путь. Когда я это понял, писать «Сидящего на краю» стало совсем неинтересно.

(Святослав Логинов)

Входит в:


Лингвистический анализ текста:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)


В планах издательств:

Многорукий бог далайна
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2009 г.

Я большой почитатель таланта С.Логинова. И мне приятно прочесть даже небольшой кусочек текста, принадлежащего его перу. И не как начало нового романа оцениваю я этот текст, а как продолжение, если хотите — эпилог к «Многорукому». Да, жизнь людей, покинувших мир оройхонов и далайна изменилась сильно. И в своем описании этой жизни писатель не изменяет ни себе, ни исторической правде — именно так, или почти так и должно было все происходить. Да, я заметил некое сходство с романом «Черная кровь». Но ведь такое сходство прослеживается во всех произведениях о жизни первобытных людей, будь то «Борьба за огонь» или «Листы каменной книги». Так что это не недостаток, а скорее следование традициям и, опять же, исторической правде.

Ну, а завершающий отрывок — он показывает как могла бы сложиться жизнь людского племени, если бы оно не смогло защитить себя, если бы сильные заботились только о себе, предоставив слабых их печальной судьбе. В результате погибают все. А ведь еще со времен седой древности известно, что лишь тот народ остается сильным и живет в веках, в котором почитают стариков и милосердны к слабым.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2010 г.

Прочитала «Сидящего на краю» — снова затянул в себя мир далайна, и этот неторопливый, подробный, бесстрастно-отстраненный стиль повествования. Очень жаль, что история стала неинтересной автору. Но — как знать! — может, творческая мысль родит новый поворот сюжета, новую мысль, которая будет реализована именно в продолжении этого цикла? Хотелось бы верить: уж очень особенный, очень притягательный этот мир, созданный замечательным Автором...

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2008 г.

Неоконченный роман, продолжение «Многорукого бога далайна», главным героем должен был стать внук Шоорана. Читатель встречает здесь и некоторых других героев первой книги — уже постаревших — Ээтгона, Яавдай; интересно наблюдать, как быстро люди забывают прошлое и далайн уже видится им раем, из которого их изгнал злобный демон илбэч. Автор начинал произведение неохотно, уступив просьбам друзей и читателей и когда понял, что произведение во многом повторяет и «Многорукого...» и другие логиновские книги, то, написав всего полторы главы (которые можно найти в сети), окончательно его забросил. А всё-таки жаль.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2007 г.

Видимо, этому произведению не суждено быть написанным. А жаль, так много еще можно было бы рассказать.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх