FantLab ru

Виктор Косенков «Мигранты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Мигранты

Роман, год; цикл «Анабиоз»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В 2016 году в России был осуществлён запуск коллайдера нового поколения, за которым следил весь научный мир, Но что-то пошло не так. И человечество погрузилось в анабиоз.

2046 год. Таллин в полном запустении. Его улицы забиты ржавыми автомобилями. Все дома обветшали. Многочисленные банды очнувшихся от анабиоза людей заняты разбоем и каннибализмом.

Игорь Морозов ищет своего сына, жившего, ещё в той жизни, у своей бабушки, чтобы вывести его из этого озверевшего города. Но выводить придётся ещё четверых примкнувшим к ним детей, которые становятся практически родными.

Входит в:

— цикл «Анабиоз»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 231

Активный словарный запас: средний (2856 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 41 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2012 // Лучший главный герой герой: Игорь Морозов


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мигранты
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я только начал читать «Мигранты», я несколько разочаровался. Первые несколько десятков страниц дались мне очень трудно. Читать было не интересно до такой степени, что я хотел забросить книгу. Я постоянно отвлекался на посторонние мысли и понимал, что не понял прочитанное, приходилось перечитывать заново. Раньше в таких случаях я всё-таки дочитывал, заставляя себя осилить главу за главой. Только вот глав в этой книге нет. Но затем как-то резко я втянулся, и читать стало до жути интересно. Из крайности в крайность, так сказать.

В этом, втором по счёту в серии романе, просыпается Таллин. Так уж случилось, что главный герой – Игорь – просыпается на пароме и не долгое время не может из него выбраться. Поэтому, когда он ступает на земли столицы Эстонии, жизнь уже по-своему налаживается. Сперва Игорь один блуждает по городу, именно этот момент показался мне крайне скучным. Затем он отыскивает свою девушку, где-то с этого момента читать стало интересно. А вот маленькая детвора окажется на его руках лишь при прочтении более половины книги.

Перечислю положительные стороны романа.

Начну, пожалуй, с того, что когда я узнал о серии и её концепции, я представил себе её именно такой. Такой страшной и мрачной, как в этом романе. По сравнению с «Мигрантами» всё, что происходило в «Анабиозе» оказалось цветочками. Атмосфера передана настолько хорошо, что когда герой покинул Таллин, мысль о возвращении его туда меня прямо-таки пугала. А уж проснуться в таком городе я бы точно не хотел. Туда же можно отнести ощущение, будто ты присутствуешь там и чувствуешь страх, когда страшно герою. Присутствует здесь каннибализм, при чём в больших масштабах.

Несомненным плюсом являются очень хорошо прописанные персонажи, как главные, так и второстепенные. Все они будто живые. Как и в «Анабиозе» встретить людей, не утративших человечность трудно, но всё-таки можно.

Фантастика здесь сведена к минимуму. Здесь отсутствуют червоточины, и сказать по правде мне это скорее понравилось, чем нет.

Очень понравилась жизнь героев в хуторе вдали от городов. Добыть еду, обустроить дом, подготовиться к зиме – вот это уже настоящая робинзонада. А этот поджанр я люблю.

Конечно же, плюсом является место действия книги. Другая страна, другие народы, другие люди и их взаимоотношения.

«Мигранты» обязана была понравиться мне, как не любителю хэппи-эндов. Автор не боится убивать героев, что, на мой взгляд, добавляет реализма. Ну, не могут люди в таком мире жить счастливо до старости лет.

Что касается отрицательных сторон романа, то их не много. Как я ужу говорил, это скучное, по крайней мере, для меня, начало. Плюс к этому мне не понравилось отсутствие размышлений главного героя о том, что же здесь стряслось. Автор описывает, как сквозь бетон растёт трава, но что по этому поводу думает Игорь – практически нет. Какие-то мысли всё же были, такие как война. Но вряд ли это объяснило бы тот факт, что все машины проржавели. Возможно это из-за повествования от третьего лица.

И так серия продолжает радовать и удивлять меня. «Мигранты» очень сильный и добротный роман, который я думаю, с удовольствием когда-нибудь перечитал бы.

Оценка: 9/10.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цитата из романа: «В то, что весь этот кошмар делается по велению Господа, Морозов не верил. Произошедшее было человеческим. Слишком человеческим: дурным, гадким и отвратительным... ...Игорь полагал, что Господь-бог мог бы придумать что-нибудь более впечатляющее и масштабное. А тут… Одним словом, в причинах катастрофы Морозов был более чем уверен: что-то наше, людское. Зато в тех испытаниях, которые выпадали на долю каждого конкретного человека, очутившегося в мясорубке, было что-то от Божьей воли.» И каждый нёс своё испытание, как мог. Кто-то, что бы выжить, опустился до каннибализма, а кто-то, ни смотря ни на что, остался человеком, видя в другом человеке тоже человека, а не мясо в свой котёл.

Сильный в целом получился роман. И что интересно — фантастического, если не считать тридцатилетний человеческий анабиоз, в нём почти не чего нет, а есть только жёсткий социум. Но не взирая ни на что книга читается на раз. Постоянные опасности, подстерегающие главного героя, не дают оторваться от сюжета. Хочется читать, читать и читать...

P.S. Приучил нас Голливуд к полным и безоговорочным хеппи эндам. Здесь не так.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жизни»

Рецензия на «Анабиоз: Мигранты» Виктора Косенкова

Один из редких случаев, когда после прочтения нужно было отходить… Второй роман данного проекта оказался тяжёлым с сюжетной и эмоциональной точек зрения и довольно сильным. Перед нами – виртуозно затянутая, хватающая за душу трагедия. Трагедия многих жизней, и одна из них принадлежала Игорю Морозову.

Начну с географического «уровня». Прежде чем ознакомиться с «Мигрантами», я, вполне естественно, прочитал аннотацию к нему. Местом действия назывался Таллинн. Это уже было интересно. Как писатель сможет отразить уклад постанабиотической столицы Эстонии (постапокалиптической её назвать язык не поворачивается), сможет ли он сломать сложившиеся по отношению к этой прибалтийской стране шаблоны? Выяснилось – смог. Но обо всё по порядку. Как уже недавно сказал, локацией значился Таллинн. На деле выяснилось, что ему посвящено всего лишь (целых?) две трети всего текста. Остальная же часть описывает тяжёлое путешествие протагониста через всю проснувшуюся Эстонию, чтобы попасть в Россию. Случайный сюрприз оказался очень приятным. Увидеть судьбу не одного отдельно взятого города, а целой страны (опустим тот факт, что сама «одиссея» получилась линейной и не могла чисто физически захватить всю территорию) было намного интереснее.

Я не случайно упомянул выше о вопросах, которые задал себе перед ознакомлением. Долго удивлялся, почему эстонское «сердце» – и практически без коренного населения. Но автор объясняет это, казалось бы, мельком, а всё же без такой вставочки мог бы в свойственной себе манере придраться к сему факту. Плюс, по сравнению с «Анабиозом» Сергея Палия и Алексея Гравицкого, Виктор создал более многогранный образ главного города Эстонии, чем авторы первого романа – образ Белокаменной после тридцатилетнего сна. Он получился жестоким, гротескным немного и реалистичным. Каннибализм, бандиты и островки правильных, спокойных людей.

Есть у меня ряд писателей, которым не могу простить смерть, пускай и второстепенных, но всё же героев. И мне жалко было, когда автор

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«убил» Хендрика, Аню и уж тем более Игоря!
С каждым разом это было словно удар под дых. Разрушение надежд, красивой истории. Но без таких лишений, возможно, текст и не получился таким, какой он есть.

В первой книге главный герой встретил работающую автоматизированную военную машину. Здесь же таких средств передвижения больше, и все они без исключения несут смерть и страх. Порядок, наведённый эстонской армией в своих рядах, пугает и заинтересовывает. Думаю, где-то тут скрыт ответ на вопрос об объединении произведений цикла…

Я очень рад, что ознакомился с «Мигрантами». Несмотря на все те ужасы, которые описывались в нём. Ведь сильно написанная вещь должна быть оценена по достоинству. И я восхищаюсь мастерством автора. Спасибо ему!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Виктор Косенков родился в 1974 году в Таллине.

Служил по компьютерной части – в Посольстве России в Эстонии, в корпорации «Элкотек». Трудился на стройках, делал работы по коже, занимался сценическим фехтованием. Профессиональным писателем стал с 2001 года.

Речь пойдёт о его романе – «Мигранты», входящею в серию «Анабиоз».

Игорь Морозов очнулся на пароме у берегов Эстонии.

Он идет через изуродованный катастрофой город к сыну, на которого раньше постоянно не хватало времени. Но вместо одного мальчишки он получает на руки целый детский сад. Теперь у него пятеро детей, оставшихся без родных и государства. Морозов не делит на своих и чужих… (вырезано из аннотации, добавить что-то еще на счёт сюжета нечего).

А теперь хочется поделиться своим личным мнением.

Мощный роман, надолго западающий в душу. Но жестокий. Люди только очнулись, еще толком не успели сориентироваться, а уже начался беспредел. Стали убивать из-за еды, одежды, из-за всего что сохранилось! Стали есть друг друга.

Не верится мне, что люди на такое способны. Не верится!

Но Морозову на пути всё же попадались Люди. Не озверевшие, не потерявшие рассудок, а оставшиеся людьми.

Конец очень грустный и непредсказуемый, но всё же с небольшим намёком на светлое будущее.

Атмосфера на высшем уровне.

Во время чтения постоянно находишься в напряжении.

Читается легко и быстро. Хотел бы обратить внимание, что в книге нет глав, и поэтому очень трудно оторваться от чтения. За вечер прочитывал около пятидесяти страниц. И это, по-моему плюс.

Всё в книге замечательно, но эта чрезмерная жестокость, смерть добрых людей, и грустный конец – минус. Возможно, для кого-то это будет наоборот плюс. Но не для меня.

Тем не менее, очень советую приобрести эту книгу.

Оценка: 9/10

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень интересная, но крайне тяжело читается и не потому, что тяжелый язык. Просто книга описывает ужасные вещи, которые происходят, кода рушится цивилизация. Наружу выплывают все самые низменные и скотские чувства, присущие человеку. И очень немногие на этом фоне остаются нормальными людьми. Их просто не видно в общей массе, они первыми становятся жертвами. Такие люди не нужными новому порядку — они изгои. Это книга именно о таком человеке. Эта история просто не могла закончиться хорошо иначе весь роман превратился бы в голливудскую историю с хэппи эндом. У нас все предельно жестко и лаконично. Без смакования кровавых подробностей. Людей убивают и они просто умирают. От этой простоты становится только страшней. Как по мне, концовка романа задумывалась другая. Более трагичная. Но скорее всего не пропустила цензура. Ведь герои идут в Россию, а там все не так. Там все хорошо. Хотя, если бы такое случилось, там было бы то же самое. И убивали бы людей, грабили, насиловали, преследовали лиц других национальностей, устанавливали новый порядок. Подобное происходит и сейчас только не так явно выражено. И не только в России, а и в любой другой стране. Фашизм — он везде одинаковый. Книгу нужно прочесть обязательно. Но остается очень тяжелый осадок.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В жанре постапокалипсиса книг сейчас издается так много, что выделиться на этом поле крайне сложно. Виктору Косенкову это удалось. «Мигранты» — яркий и талантливый роман. Если искать аналогии в литературе и кино, то, пожалуй, ближе всего здесь будет экранизированный в Голливуде роман «Дорога» Кормака Маккарти. Там через гибнущую Америку пробирались отец и сын. У Игоря Морозова, героя «Мигрантов», на попечении оказались пятеро детей. В мире, где и одному выжить проблематично.

«Мигранты» — второй роман в цикле «Анабиоз». В первой книге действие во многом строилось на эффекте неожиданности (персонажи пытались доискаться до причин катастрофы, жизнь им осложняли аномальные зоны, где нарушены физические законы). Виктор Косенков, как и его герой, не ищет легких путей. Из фантастического он оставляет только сюжетную завязку (общую для всего цикла «Анабиоз»). Похожая история взрослого мужчины, спасающего детей, могла бы произойти, скажем, в годы Второй мировой войны, не суть важно. От этого «Мигранты» не воспринимаются менее увлекательно. Финальные страницы книги могут растрогать до слез, но в дешевую мелодраму автор не скатывается. Ну а в мир, созданный Косенковым, веришь абсолютно. Да, в случае глобального бедствия примерно так все и будет.

Большой плюс романа «Мигранты» — местный колорит. Действие происходит в Эстонии близкого будущего, но волнуют автора болевые точки сегодняшнего дня. Отверженность «русскоязычного населения», вражда и разобщенность людей, которым на самом-то деле нечего делить. Национализм и возрождение фашизма. Тоска по «сильной руке» как прямой путь к кровавой диктатуре. Большинство из этих тем актуальны и для современной России.

Единственная претензия к этой книге у меня — техническая. Все-таки 260 страниц сплошного текста, без разделения на главы воспринимаются тяжеловато. Возможно, это особенность авторского стиля, но скорее всего тут другое. На обложке каждой книги из проекта «Анабиоз» обозначен лозунг: «Новая книга — каждый месяц!», а такие стахановские темпы не всегда хороши.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга средней тяжести по части депрессухи и безысходности. Роман с чего начинается — тем и заканчивается. Кабысдохом! Повсюду сплошная погибель и ужас. Озверевшее быдло возомнило о себе невесть что и гуляет по просторам Эстонии в поисках мяса, то бишь человеческого мяса. Жрут друг-друга, не спрашивая фамилии и не вникая в суть происходящего. Голод здесь решает всё! Положительные персонажи есть, но их единицы. Эстонские нацисты по-пырому соорудили концлагерь для русских. Русские, иначе как в качестве рабов и мяса, не рассматриваются. Слава Богу, есть рядом с Прибалтикой Россия, где сохранился порядок и есть возможность жить по человечьи, но до России надо долго топать и при этом топать не одному, а с кучей маленьких детишек. Вот в этом тяжелейшем походе на восток в Россию и заключается весь смысл данного произведения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пронзительно, искренне, жестко, жизненно! Очень интересная и одновременно жуткая книга! Советую всем и не только (и даже не столько) любителям пост апокалипсиса! Думаю именно такие книги запоминаются на всю жизнь именно не хэппи-эндом! (Господину Косенкову наверно в Эстонию путь заказан после этой книги))

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх