FantLab ru

Юрий Тынянов «Пушкин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Пушкин

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Юрий Тынянов — исторический романист, историк и теоретик литературы,«живописец человеческих талантов», по слову К.И.Чуковского, умевший воссоздать образ и выявить сущность личности любой эпохи. Свой роман «Пушкин» Ю.Н.Тынянов задумывал как завершающую часть трилогии «Кюхельбекер — Грибоедов — Пушкин». Писатель взял за основу первой части романа пушкинский план автобиографии «Программа записок». Ему удалось расшифровать многие загадки, начатые и брошенные фразы, фамилии. Опираясь на ничтожные данные, он угадал главное и построил на нем свое живое увлекательное повествование об Александре Пушкине.

Примечание:

Первая часть романа «Детство» печаталась в журнале «Литературный современник» №№ 1, 2, 3, 4 за 1935 год. Вторая часть «Лицей» — в журнале «Литературный современник» №№ 10, 11, 12 за 1936 год и 1, 2 за 1937 год. Третья часть «Юность» — в журнале «Знамя» №7-8 за 1943 год.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Сочинения в 3 томах. Том 3
1959 г.
Пушкин
1976 г.
Избранное
1977 г.
Пушкин
1981 г.
Пушкин
1983 г.
Пушкин
1984 г.
Пушкин
1987 г.
Пушкин
1987 г.
Пушкин
1988 г.
Пушкин
1988 г.
Пушкин
2013 г.
Пушкин
2015 г.

Периодика:

Литературный современник 1937 №1
1937 г.

Аудиокниги:

Пушкин
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2016 г.

Автор увлекся погружением в XIX век и добыл из толщи времен немало словесных жемчужин. Одно словечко «маиор» дорогого стоит! Повествование-погружение вышло неспешным, во вкусе старины. Читатель может почувствовать себя на большом великосветском приеме, где собралось многочисленное семейство Пушкиных, их друзья и недруги. Кто-то флиртует, кто-то сплетничает напропалую на смеси французского с нижегородским («Ах, шери, он ее тютоировал! Какой бриган!»), кто-то ждет приглашенную знаменитость — Карамзина. Здесь важно быть «одним из тех, с которыми говорят, которых приглашают». И разговор идет для «своих». Попробуйте-ка уловить все эти прозвища, широко известные в очень узком кругу: «подъячий» — это Сперанский, а «адмирал» — славянофил Шишков. Это вроде пароля в тайное общество; не зная таких вещей, вы останетесь здесь чужаком. Я ощущала себя не «одной из тех, с которыми говорят», а какой-то попаданкой, которая заявилась в высшее общество в мини-юбке, — ни прононса, ни политеса.

Чтение сложное, Тынянов не щадит читателей. Здесь есть что посмаковать (знание французского и истории — обязательное условие), а вот «проглотить» книгу с налету не выйдет. Первая часть романа шла тяжеловато, хотя дотошность и скрупулезность автора определенно внушают уважение. Затем французского диалекта стало заметно меньше, а Пушкина больше, и лицейские годы прочитались влет. Третья часть («Юность») вновь оказалась сложной в силу своей перенаселенности. Вот возник в какой-то из главок архимандрит Фотий. Удостоился эпиграммы и вновь исчез из текста, оставив меня в недоумении: зачем понадобился он автору?

А вот чего мне не хватило, так это пушкинских стихов. Главный герой постоянно грызет перья, что-то пишет, а что? Неужели только две-три эпиграммы? Осталось ощущение пустоты там, где должны были быть пушкинские строки.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх