Аластер Рейнольдс «For the Ages»

For the Ages

Другие названия: На века

Рассказ, год

В далёком будущем экипаж корабля «Скульптор» прибывает к одинокому пульсару и алмазной планете, чтобы оставить на её поверхности послание для разумных существ, которые появятся через миллиарды лет. Это послание должно сохранить знание о происхождении и расширении Вселенной, когда сами наблюдения станут невозможны.

Но проект затягивается: учёные требуют всё новых правок, а корабль не может бесконечно оставаться у опасной цели. Инженер Найса всё сильнее сомневается, стоит ли стремление к идеальному знанию риска для живых людей. Перед ней встаёт выбор между осторожностью, долгом и грандиозной мечтой, рассчитанной буквально на века.

В сети доступен любительский перевод Н. П. Фурзикова под названием «На века».

— антологию «Solaris Rising: The New Solaris Book of Science Fiction», 2011 г.

— антологию «Aliens: Recent Encounters», 2013 г.

— сборник «Belladonna Nights and Other Stories», 2021 г.

2010-е (2), 2020-е (1)
английский (3)

Solaris Rising: The New Solaris Book of Science Fiction
2011 г.
Aliens: Recent Encounters
2013 г.
Belladonna Nights and Other Stories
2021 г.

«На века» мне понравился именно как рассказ про несоответствие масштаба и человека. Снаружи тут почти божественный проект:

выгравировать на алмазной планете знание о Вселенной, чтобы через сотни миллиардов лет кто-то не оказался заперт в космической темноте без понимания Большого взрыва и расширения пространства. Идея мощная, почти возвышенная.

Но внутри этой грандиозности сидят обычные человеческие вещи: усталость, страх, самолюбие, любовь, обида и зависть. Найса не злодейка в простом смысле. Она правда боится за корабль, правда видит риск, правда не хочет погибнуть ради очередной правки. Но в какой-то момент её осторожность превращается в самоуправство, а самоуправство — в катастрофу. И это, пожалуй, самая сильная часть рассказа: человек может прикрываться здравым смыслом, но всё равно действовать из паники.

Вашка тоже не выглядит полностью правой. Её перфекционизм опасен, почти фанатичен. Она хочет оставить идеальное послание «на века», но рядом с ней живые люди, живой корабль, живая Найса. Рассказ хорош тем, что не делает выбор простым: несовершенная запись может спасти экипаж, идеальная — оправдать риск, а попытка схитрить уничтожает почти всех.

Есть и слабости. Техническая часть с саботажем выглядит слишком удобной: для такой миссии странно, что один человек может в одиночку довести двигатель до гибели корабля. Да и расчёты риска местами поданы мутно: вроде бы времени не хватает, но вроде бы риск всё ещё приемлем. Однако эмоционально история всё равно срабатывает.

Финальный поворот с мыслью Найсы переписать свою исповедь очень неприятный в хорошем смысле. Она только что вроде бы честно призналась перед будущими существами, а потом в ней снова просыпается желание контролировать собственный образ. Получается, даже перед лицом вечности человек остаётся человеком: не только носителем знания, но и трусом, редактором, самооправдателем. Именно из-за этого рассказ запоминается.